От сказочных прибылей к жестокой реальности

Мастерство заполнения налоговых деклараций должно преподаваться ещё в школах. По крайней мере, такой вывод можно сделать из данной ситуации. Анонимный пользователь на Reddit постарался предостеречь всех от бездумного избегания налогов.

В прошлом году он завёл на Coinbase 5000 долларов для торгов альткоинами. Основной инвестицией трейдера стал Эфириум и ещё несколько крупных по капитализации монет. После «десятикратных иксов на альткоинах» удачливому студенту удалось превратить свои пять тысяч в 880 000 долларов — портфолио американца подошло к последней цифре в декабре 2017 года.

Дальше последовало падение Биткоина, несколько неудачных инвестиций в ICO и период паники. Всего за пару месяцев ценность портфолио студента опустилась до 125 000 долларов. Теперь он утверждает, что его жизнь «уничтожена», так как после всех торговых операций он должен заплатить налог в размере 400 000 долларов.

Примечательно, что аноним не вывел ни цента со своих цифровых активов. При этом Coinbase всё равно выслала ему форму 1099-K (налоговую декларацию), которую трейдер приложил в качестве доказательства к посту. По его словам, сам он не сможет выплатить такую огромную сумму, так как работает на условиях неполного рабочего дня за 12 долларов в час.

Источник иллюстрации — Bitcoinist

Криптокомьюнити отреагировало на пост по-разному: одни настойчиво порекомендовали нанять профессионала в налоговой сфере и не искать «халявных советов» в интернете, другие упомянули о необходимости помощи квалифицированного бухгалтера для обсуждения возможности рассрочки платежа.

Налоги на крипту в США есть, но работают они довольно странно. К примеру, инвестору не обязательно даже выводить средства с крипты на банковскую карту, чтобы попасть под надзор соответствующих органов. И всё же большинство американцев не верят, что их могут поймать из-за торгов криптой. Об этом говорят результаты опроса на странице трейдера Райана Селкиса в Твиттере.

Стоит ли платить налоги с криптотрейдинга в России? У нас с этим всё не так строго, ведь соответствующих законов пока нет. Впрочем, налогообложение майнинга криптовалют (как вида бизнеса) может вступить в силу уже в 2019 году.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.