Напомним, история с токенами SHIB Виталика Бутерина стали одной из самых больших драм 2021 года. В итоге всё свелось к тому, что разработчик получил крипту от разработчиков, сам того не желая. И спустя определённое время он продал монеты для отправки вырученных средств на благотворительность.

Хотя намерения Бутерина были положительные, его действия всё же раскритиковали. Больше всего таким решением были недовольны непосредственно владельцы монет SHIB, ведь из-за действий Виталика и дальнейшего обвала рынка их инвестиции существенно просели в долларовом эквиваленте.

Собака Doge монета

Собака породы Сиба-ину

Как бы там ни было, история продажи оказалась очень занимательной.

Как Бутерин продавал Shiba Inu?

Напомним, Shiba Inu (SHIB) — это альткоин, вдохновленный знаменитым Dogecoin, который в начале прошлого года сильно вырос в цене из-за продвижения в Твиттере Илоном Маском. SHIB досталось ещё больше хайпа: криптовалюта стала одной из самых выгодных инвестиций года и за относительно короткий промежуток времени выросла в цене более чем на 40 миллионов процентов.


В мае анонимные разработчики проекта переслали 50 процентов всех токенов на адрес криптокошелька Виталика Бутерина. На тот момент 505 триллионов SHIB стоили более 8 миллиардов долларов. Токены отправили с целью "сжечь" их — разработчики не рассчитывали, что ими кто-то еще воспользуется. Сжигание потребовалось для снижения количества SHIB в циркуляции, то есть для снижения предложения. В теории, благодаря этому можно повысить цену криптовалюты при равном спросе на неё.

Вдобавок таким образом разработчики как бы хотели "заручиться" поддержкой одного из главных блокчейн-разработчиков мира, использовав его имя для продвижения проекта. Они утверждали, что "Виталик не будет сливать" их токены и по сути продолжает хранить их на своём кошельке. Хотя Бутерин, конечно же, не просил отправлять крипту на его публичный адрес.

Виталик Бутерин Эфириум

Виталик Бутерин

Позже в том же месяце Бутерин переслал токены, которые получил в качестве подарков от многих людей — в том числе и 50 триллионов SHIB на сумму 1.2 миллиарда долларов — в индийский благотворительный фонд по борьбе с пандемией COVID-19. Оставшиеся 90 процентов SHIB Виталик сжёг, аргументировав тем фактом, что «не хочет иметь в своих руках столько власти».

Но как именно он их продал? Это еще одна интересная часть истории. Согласно информации источников Decrypt, весь процесс был достаточно «интересным и даже пугающим», ведь, по словам самого Виталика, он пытался избавиться от денежной суммы, большей чем он когда-либо имел в своей жизни.

Токены хранились на холодном кошельке, доступ к которому был зашифрован в форме двух секретных комбинаций, которые были записаны на разных листах бумаги. Только путём объединения этих символов можно было получить приватный ключ для разблокировки кошелька. Вот цитата Виталика.

Одна из этих комбинаций была со мной, другая была у моей семьи в Канаде. Поэтому мне нужно было позвонить им и попросить продиктовать символы по телефону.


Особенность заключалась в том, что разработчики SHIB отправили монеты на тот же адрес, где Виталик Бутерин раньше держал свои 333 тысячи эфиров. Естественно, для большей безопасности Виталик не имел доступа к этому кошельку на ежедневной основе. Поэтому он и не трогал SHIB длительное время, таким образом как бы помогая данному проекту и его репутации.

Shiba Inu трейдинг альткоин

Рост Shiba Inu в прошлом году

Затем Бутерин приобрёл новый ноутбук — специально для совершения транзакции. Это мера безопасности была необходима для гарантии того, что средства точно попадут на нужный ему адрес.

Я отправил мои ETH в транзакции через ноутбук, который специально для этой цели приобрел в магазине Target где-то за 300 долларов.

Также Бутерин проверил код кошелька, с которым он собирался взаимодействовать. Так он хотел убедиться, что его монеты не отправятся мошенникам и останутся в безопасности.

Прежде чем полностью отключить ноутбук от интернета, Бутерин скачал программу для генерации QR-кодов. После создания транзакции Ethereum он отсканировал QR-код своим телефоном, скопировал его на ноутбук, а затем вставил в перевод. Наконец, токены были отправлены на адрес контракта криптовалюты, чтобы их точно никто не мог больше использовать.

Ну а происходящее дальше уже известно: Виталик слил часть монет на децентрализованных биржах, что негативно сказалось на курсе токена. В ответ сообщество криптовалюты объявило ему войну. Ну а спустя несколько дней рынок пережил один из самых крупных обвалов в своей истории, из-за чего данный эпизод перестал привлекать много внимания.


Мы считаем, что данная история говорит о Виталике об исключительно хорошем человеке, который не особо интересуется деньгами и готов им делиться. Всё же он мог заработать на этих монетах миллиарды долларов, но осознанно это не сделал. Хочется верить, что всё больше богатых представителей криптоиндустрии будет заниматься подобным, тем самым улучшая репутацию ниши.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, которые так или иначе сказываются на индустрии крипты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.