В действительности же никакого бота не было — проект работал по принципу классической финансовой пирамиды, то есть привлекал деньги существующих и новых пользователей, после чего перераспределял их между клиентами. Николас был приближён к сооснователям мошеннической схемы, причём вместе они успели потратить часть денег инвесторов на предметы роскоши, недвижимость и дорогие спорткары.

Как обманывают на криптовалюте

В федеральном окружном суде Флориды также стали известны имена сооснователей EmpiresX — это Эмерсон Соуза Пирес и Флавио Мендес Гонкалвес. Вместе с Николасом они использовали часть средств инвесторов для себя: покупали в лизинг Ламборгини и украшения от компании Tiffany & Co., а также приобрели дом. К слову, сам Николас действительно совершал сделки с небольшим объёмом, хотя большая их часть оказалась убыточной. Соответственно, речь не просто не шла о торговом боте: авторы проекта и сами не умели торговать.

Согласно данным источников Decrypt, на этой неделе Николас признал себя виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, из-за чего ему грозит до пяти лет лишения свободы в федеральной тюрьме. В июне подозреваемому были предъявлены первоначальные обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи, хотя они по-видимому были сняты.

мошенничество график криптовалюты

Объём мошенничества в криптосфере

Пирес и Гонкалвес бежали в свою родную Бразилию после того, как в начале этого года заморозили вывод средств инвесторов с платформы. В июне им обоим были предъявлены обвинения в мошенничестве, а также в сговоре с целью совершения международного отмывания денег. Произошедшее прокомментировал Джордж Пиро, специальный агент ФБР в Майами.

Технологии изменились, но преступление осталось прежним. Недобросовестные мошенники не являются чем-то новым в мире инвестиций, но теперь они переносят свою преступную деятельность в сферу криптовалют.

Отметим, что в индустрии монет действительно легко обманывают. Это накануне продемонстрировал известный представитель блокчейн-сообщества под ником FatManTerra, который собрал у своих подписчиков около 100 тысяч долларов, чтобы их проучить. Однако в итоге все средства были возвращены, а урок — явно усвоен.

Параллельно с уголовными обвинениями Минюста США, Комиссия по ценным бумагам и биржам ещё в июне подала гражданскую жалобу против Николаса, Пиреса и Гонкалвеса. В ней утверждалось, что ответчики нарушили несколько норм о регулировании ценных бумаг. В частности, речь идет о прямом обмане клиентов, а также отсутствии регистрации у EmpiresX.

🤩 ЗА ДРУГИМИ ИНТЕРЕСНЫМИ НОВОСТЯМИ СЛЕДИТЕ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

И хотя в нише монет хватает проектов от мошенников, с ними пытаются бороться. Накануне американские сенаторы Роберт Менендес, Шеррод Браун, Элизабет Уоррен, Дайанн Файнштейн, Берни Сандерс и Кори Букер призвали руководителя Meta Марка Цукерберга к более активным действиям его компании для выявления криптомошенников. Демократы требуют координации действий с правоохранительными органами и помощи жертвам мошенничества. Призыв именно к Цукербергу не случаен: Meta контролирует популярные социальные платформы Facebook, WhatsApp, Messenger и Instagram, а их общее количество активных пользователей уже давно превышает отметку в миллиард человек.

Как борются с криптовалютными мошенниками

Запрос к руководству Meta был отправлен сенаторами-демократами после многочисленных отчётов о том, насколько активно используются вышеупомянутые социальные платформы для распространения мошеннических схем с криптовалютами. Вот цитата из обращения.

Основываясь на последних сообщениях о мошенничестве на платформах социальных сетей и приложениях, мы обеспокоены тем, что Meta является благоприятной средой для злоумышленников, которые наносят значительный ущерб потребителям.

мошенничество криптовалюты блокчейн

Объем криптомошенничества по годам

Согласно данным Cointelegraph, политики сослались на июньский отчёт Федеральной торговой комиссии, в котором социальные сети и криптовалюты названы «горючей комбинацией для мошенничества». Комиссия сообщила, что примерно половина объёма потерь от мошеннических схем с общим ущербом в миллиард долларов приходится на активность в социальных сетях.

Почти четыре из каждых десяти долларов, потерянных в результате мошенничества в социальных сетях, приходятся на криптовалюты, что намного больше, чем на любые другие платёжные средства. Основными платформами, указанными в этих отчетах, были Instagram (32 процента), Facebook (26 процентов), WhatsApp (9 процентов) и Telegram (7 процентов).

Кроме того, сенаторы-демократы призвали Meta разместить предупреждения о потенциальном мошенничестве на других языках, кроме английского. Представитель Meta Энди Стоун заявил, что компания инвестирует «значительные ресурсы для обнаружения и предотвращения действий злоумышленников». Сам Марк Цукерберг обязан ответить на запрос до 24 октября.

Читайте также: Биткоин стал платёжным средством в Сальвадоре год назад. Какие промежуточные итоги у нововведения?

Пока крипту обсуждают в Сенате, отдельные понятия индустрии уже оставляют свой след в истории. На этой неделе американский издатель Merriam-Webster добавил определение терминов «альткоин», «метавселенная» и «небанковский» в свои словари. Слово «альткоин» объясняется как любая из примерно 20 тысяч криптовалют, находящихся в обращении, которая рассматривается как альтернатива популярным криптовалютам — и особенно Биткоину.

словарь книга слова

Словарь Merriam-Webster

Метавселенная по определению словаря — это постоянная виртуальная среда, обеспечивающая доступ и взаимодействие множества отдельных виртуальных реальностей. Ну и «небанковский» это человек с ограниченным или полным отсутствием доступа к банковским услугам.


Очевидно, избавиться от мошенничества на теме криптовалют полностью не удастся, ведь данная индустрия является очень молодой. Однако по мере популяризации цифровых активов всё больше людей будут понимать основы работы блокчейн-активов. Ну а это в теории позволит им как распознать скам, так и предотвратить утечку собственных активов. Вдобавок правоохранительные органы также будут снижать желание мошенников вести свою деятельность.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там говорим и на другие интересные темы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.