Напомним, грустная новость о прекращении работы над Telegram Open Network стала известной в середине мая 2020 года. Тогда Павел Дуров признал, что достичь реализации планов по созданию TON невозможно — и всему виной запреты американских финансовых регуляторов и судебные иски. Разработчик сравнил свой проект с «золотым рудником», который создали на деньги инвесторов для добычи золота. Однако суд увидел в подобных действиях исключительно желание получить прибыль, что и вызвало проблемы.

Естественно, большого смысла спорить в данной ситуации не было, поскольку судебные запреты не позволяли команде Телеграма провести запуск платформы. В итоге дело и накрылось. Подробнее о ситуации и аналогиях Павла Дурова читайте в отдельном материале.

Зачем запретили Telegram Open Network

Telegram привлекла 1.7 миллиарда долларов за продажу токенов GRAM, которые должны были стать финансовым инструментом Telegram Open Network. В качестве предисловия комиссар огласила небольшое предисловие. Вот её цитата, которую приводят журналисты Cointelegraph.

Правоприменительные действия могут быть поучительными для людей, кроме правонарушителей, но они не являются подходящим механизмом для создания нового закона. Наша нормативная целостность требует, чтобы правоприменительные действия основывались на нарушении четко сформулированного закона или правила.

Telegram запрет SEC

Хестер Пирс

То есть команда Telegram по сути еще даже не совершила нарушения, которое могло бы повлечь за собой столь резкую реакцию финансового регулятора. SEC в своей негативной манере просто на корню обрубила инициативу, которая могла даже принести реальную пользу. Хестер продолжает.

Кого мы защитили таким образом? Первоначальных покупателей, которые были аккредитованными инвесторами? Представителей общественности, многие из которых находятся за пределами Соединенных Штатов, кто бы купил Gram для работы с TON? Действительно ли они обращались к законам США о ценных бумагах для защиты? Будущие новаторы, которые теперь предпримут все, чтобы избежать ограничений внутри США?

Здесь Пирс намекнула, что "спасать" профессиональных инвесторов от вложений в проект — пусть и относительно рискованный — бессмысленно. В данном случае в подобных действиях не было необходимости, ведь по сути вкладчики миллионов долларов сами в состоянии оценить риски инвестиций и сделать соответствующие выводы. Вдобавок они бы точно пережили возможный провал TON и потерю своих средств — но теперь вместо этого нет самого Telegram Open Network.

Павел Дуров

Павел Дуров

Другими словами, «диктаторская политика» Комиссии по ценным бумагам и биржам США не принесла ничего хорошего как инвесторам, так и Telegram. Теперь у Павла Дурова появились проблемы с выплатой долгов вкладчикам, которые в итоге так и не получат готовый продукт. Комиссар уверена, что SEC нужно искать пути к смягчению в принятии решений финансового регулятора.

Павел Дуров

Павел Дуров


Мы считаем, что комментарии Хестер Пирс звучат логично, и она в очередной раз подтвердила правильность своего прозвища "криптомама". Запуск Telegram Open Network действительно сделал бы мир лучше — как минимум для конечных пользователей.

Однако одновременно с этим важно помнить, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США всегда отличалась сдержанностью во взглядах. Правительственному органу проще запретить какую-то инновационную вещь, чем затем сталкиваться с критикой из-за потери на ней средств начинающих инвесторов. Хестер даже рассказывала об этой модели поведения во время одного из выступлений. Здесь произошло то же самое — вдобавок сеть TON и токены Gram явно могли бы на практике продемонстрировать несовершенство доллара, который на фоне остальных криптовалют кажется как минимум медленным и ненадёжным. А этого власти не хотят.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате. Также заглядывайте в Яндекс Дзен, чтобы успевать за статьями, которые не выходят на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. КРИПТА — ЭТО БУДУЩЕЕ!