Первичные размещения токенов сильно отличаются от первичного размещения акций. В случае с IPO инвесторы покупают акции, привязанные к финансовым показателям компании. Кроме того, вкладчикам не даётся никаких конкретных обещаний — зачастую они инвестируют средства в надежде, что компания выпустит успешный продукт и цена токенов вырастет. Этим пользуются хакеры — с начала прошлого года в результате пяти крупнейших краж инвесторы лишились 750 миллионов долларов. Рассказываем, как мошенники пользуются доверием вкладчиков на примере Pincoin, OneCoin, Bitconnect, Plexcoin и Centratech.

Pincoin

В начале апреля вкладчики в дубайский проект Pinecoin провели акцию протеста около офиса компании в Хошимине. Стартап предлагал «хорошую инвестиционную возможностью» с доходностью в 570 процентов годовых. За привлечение новых инвесторов вкладчикам обещали дополнительные 8 процентов. Пользователи поняли, что вложились в пирамиду, когда не смогли продать или обменять свои токены.

Аналогичная ситуация произошла с ICO сингапурской соцсети для знаменитостей Ifan. Вьетнамские власти считают, что за обоими проектами стоит компания Modern Tech, владельцы которой в общей сложности украли деньги 32 тысяч человек.

Оба проекта существуют до сих пор и продолжают привлекать инвестиции. Однако вкладчики получают проценты в криптовалюте, которая не торгуется на биржах. Токены нельзя обменять на другие монеты или фиатные деньги. Мошенничество считается одним из крупнейших в истории ICO.

OneCoin

Индийская OneCoin с 2015 года выпускает криптовалюту, которая работает без блокчейна и децентрализации. В действительности токена никогда не существовало, но это не помешало компании  провести фейковое ICO и привлечь деньги инвесторов из десяти стран.

Пирамида работала по системе сетевого маркетинга — вкладчикам предлагалось вознаграждение за покупку монет и привлечение новых пользователей. На родине OneCoin обвинили в использовании классической схемы Понци.

Основатели компании обвинение отрицали — по из словам, проект получил официальное разрешение от вьетнамского правительства на операции с криптовалютой. Спустя некоторое время правительство страны эту информацию опровергло.

В 2017 году власти Италии, Германии, Венгрии, Белиза, Таиланда, Китая, Болгарии и других стран запретили операции с OneCoin и предостерегли граждан от покупки токена. До сих пор неизвестно, сколько удалось собрать компании — в прошлом году китайские полицейские конфисковали около 30 миллионов долларов из офиса компании в Шанхае. Токен не торгуется ни на одной бирже, сама компания данные не раскрывает.

Bitconnect

Токены Bitconnect Coin (BCC) появились в 2016 году, а в начале 2018 года вошли в топ-20 монет по капитализации. К тому моменту под брендом Bitconnect работала криптовалютная биржа, с помощью которой пользователи могли вкладываться в различные компании в обмен на процент от их прибыли. Например, за депозит в 10 тысяч долларов на 180 дней можно было получить 14 тысяч долларов.

Проект также предлагал пользователям своеобразную программу кредитования. Вкладчики могли одолжить свои BCC другим пользователям в обмен на проценты от суммы долга.

Однако в январе проект рухнул — основатели Bitconnect объявили о закрытии биржи и делистинге BCC. По словам предпринимателей, причиной стали требования о прекращении деятельности со стороны регуляторов двух штатов США, негативные публикации в СМИ и DDOS-атаки.

За месяц до этого сооснователь Эфириума Виталик Бутерин и основатель Лайткоина Чарльз Ли обвинили Bitconnect в создании финансовой пирамиды. Вкладчики до сих пор стараются вернуть свои деньги — к компании поданы иски на 700 тысяч долларов, однако общая сумма претензий неизвестна.

Plexcoin

PlexCoin называла себя новой децентрализованной монетой, которая в ближайшее время обгонит Биткоин по капитализации. Токен, созданный на базе Эфириума, принесёт инвесторам до 1,3 тысячи процентов прибыли, уверяют его создатели. Однако зачем нужна монета, разработчики объяснить не смогли — соответствующий раздел сайта PlexCoin описывает его сферу применения очень расплывчато.

Это не помешало проекту провести ICO, в ходе которого PlexCoin удалось привлечь 15 миллионов долларов. Сразу после первичного размещения владельца стартапа, канадца Доминика Лакруа, задержали по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Кроме того, компания не выполнила распоряжение Управления по финансовым рынкам Квебека (AMF) о приостановке ICO и продолжала торговать токенами.

AMF приговорила Лакруа к двум месяцам тюрьмы, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — к крупному штрафу. Регуляторы успели заморозить деньги на счетах PlexCoin и вернуть их инвесторам.

Centratech

При поддержке звезды мирового бокса Флойда Мейвезера стартап Centratech на несколько месяцев попал во внимание СМИ. Компания обещала вместе с Visa и Mastercard разработать карту для конвертации криптовалют в фиатные деньги и последующего снятия.

Компания провела ICO и собрала 32 миллиона долларов, после чего ей заинтересовалась SEC. По мнению регулятора, стартап не вёл никаких переговоров с платёжными системами, а просто врал инвесторам в попытке привлечь как можно больше денег.

Основателям стартапа, Сорабу Шарма и Роберту Фраксосу, грозит крупный штраф и запрет на руководящие должности в американских компаниях. Кроме того, регулятор требует от предпринимателей вернуть вкладчикам деньги с процентами. Пока безуспешно.

Все ICO  это мошенничество?

Такие аферы бросают тень на криптоотрасль отрасль, наносят урон добросовестным организаторам ICO и дают почву для критики скептикам. Однако общественности не стоит считать все первичные размещения мошенничеством, пишет Cointelegraph. Над большинством проектов работают лучшие умы в мире IT, и они действительно заслуживают внимания.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе.