Что такое протокол сети криптовалюты

Как вы наверняка знаете из наших предыдущих материалов, пул — это специальное программное обеспечение, которое даёт своим майнерам особую “майнинг-задачку”, собирает её возможные решения и передаёт их ноде криптовалюты. Сложность конечной шары заметно ниже итогового решения блока: таким образом все майнеры могут делиться решениями с пулом и получать вознаграждения за проделанную работу в поисках нового правильного блока, который также называют валидным. Подробнее об этом читайте в отдельном материале о шарах в майнинге.

Опытный майнер. Источник: 2Биткоина

Определённый набор правил, в соответствии с которым работает программное обеспечение для майнеров, называет протоколом сети. Он описывает, какие команды могут быть отправлены от пула к майнеру и наоборот. При этом сюда также относятся ASIC-майнеры, ведь в контексте пула они работают так же, как и майнинг-фермы на видеокартах.

Что такое Stratum (стратум)

Изначально протокол взаимодействия с майнерам под названием Stratum существует со времён Биткоин-пулов. Поначалу после появления Эфириума и первого пула для добычи ETH используемый протокол был практически идентичен с RPC-протоколом ноды. Кстати, именно поэтому его называли EthProxy, ведь он напрямую передавал команды от майнеров к нодам. Однако со временем разработчики пулов решили адаптировать Stratum-протокол для майнинга Эфириума.

Майнер-профессионал. Источник: 2Биткоина

Но поскольку майнинг Эфириума отличается от добычи Биткоина, протокол нельзя использовать напролом. Из-за этого появились специальные версии программного обеспечения конкретно для майнинга ETH. Сначала они являлись чуть ли не полными клонами Stratum-протокола для Биткоина с крошечными изменениями, которые позволяли копать эфиры. Это именно та версия протокола, работающая на пуле 2Miners изначально.

Эра NiceHash-Stratum

С годами протокол стал более эффективным и оптимизированным для майнеров. Движущей силой в развитии Стратума стал NiceHash — платформа, которая позволяет покупать и продавать вычислительные мощности. Для нормальной работы протокола команда разработчиков создали его собственную модификацию и опубликовали его под названием EthereumStratum_NiceHash/1.0. Эта версия специализирована на добыче Эфириума и поэтому имеет более широкие возможности.

Процедура проверки пула

NiceHash по-прежнему поддерживает оригинальный протокол, однако для его запуска необходимы небольшие тонкости. Например, пароль майнера должен быть установлен как “#”: тогда платформа NiceHash поймёт, что пул использует старую версию протокола.

Особенности Stratum для ASIC

После релиза ASIC-майнеров для добычи Эфириума разработчики представили новую версию Stratum-протокола. Первыми ASIC с поддержкой алгоритма Ethash стали Bitmain Antminer E3 и Innosilicon A10, с которым мы уже знакомы. Поскольку ASIC-майнеры серьёзно зависят от своих прошивок, их платы поддерживали только правильные в их понимании имплементации протокола. Поэтому в отличие от того же NiceHash они не работали на майнинг-пулах без поддержки определённой версии Stratum-протокола.


Владельцы Innosilicon A10 связывались с представителями пула 2Miners и интересовались поддержкой данной модели. После нескольких подобных сообщений добавление поддержки ASIC-майнеров стало первоочередной задачей для пула. Решение было интересным, поскольку изначально 2Miners работал исключительно с видеокартами.

Innosilicon A10. Источник: Innosilicon

Разработчики пула 2Miners с помощью сотрудников Innosilicon создали две вариации EthereumStratum для майнеров пула.

После тщательного тестирования разработчики 2Miners с гордостью заявляют, что пул поддерживает каждую разновидность Stratum-протокола из трёх существующих. Это делает их совместимыми даже со старым программным обеспечением, хотя при этом обеспечивает дополнительную гибкость при выполнении ордеров NiceHash на пуле. Также нововведение гарантирует корректную работу ASIC-майнера Innosilicon A10 и других моделей. Если у вас есть ASIC, рекомендуем протестировать его на пуле 2Miners.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.