Отметим, что отношение банкиров к цифровым активам разное. К примеру, в Великобритании сотрудники Банка Англии регулярно критикуют Биткоин за его ключевые особенности. Как накануне заявил заместитель управляющего по финансовой стабильности организации сэр Джон Канлифф, BTC якобы и вовсе может стать причиной мирового финансового кризиса.

Одновременно с этим аналитики Deutsche Bank предполагают, что первой криптовалюте вполне по силам взять на себя роль золота в будущем, хотя и её волатильность при этом сократится. Подробнее об их точке зрения читайте в отдельном материале.

Какие банки поддерживают криптовалюты

CBA уже анонсировал партнёрство с криптобиржей Gemini и аналитической фирмой Chainalysis для запуска торговой платформы. Её пилотная версия для ограниченного круга клиентов будет запущена в грядущие недели, а полноценный сервис появится уже в 2022 году. Планируется поддержка десяти криптовалют, среди них Биткоин, Эфириум, Bitcoin Cash и Litecoin.

Генеральный директор Blockchain Australia Стив Валлас в эксклюзивном интервью Cointelegraph заявил об «экстраординарной важности» присоединения других крупных австралийских банков к тренду принятия криптовалют. Вот реплика эксперта, в которой он делится видением ситуации в нише.

Уверенность в регулировании для местных криптотрейдеров это только самое малое. Главное последствие состоит в посыле, который будет слышен среди других крупных финансовых учреждений мира — Австралия может стать лидером в сфере принятия криптовалют и других цифровых активов.

То есть эксперт предполагает, что подобные действия не только привлекут новых трейдеров и массовых инвесторов, которые смогут присоединиться к индустрии блокчейн-монет. Решение руководства банка также в состоянии существенно улучшить позиции страны на международной криптовалютной арена в отношении законодательной базы и темпов принятия инноваций.

Blockchain Australia Стив Валлас

CEO Blockchain Australia Стив Валлас

Валлас уверен, что популяризация криптовалют вынудила банки сменить тактику из простого наблюдения за индустрией до необходимости действий. Теперь те организации, которые будут отставать в интеграции блокчейн-технологий, несут потенциальные убытки.

Другие банки неизбежно последуют примеру. Растёт ясность в местной нормативно-правовой базе регулирования криптовалют, при этом проблемы такого уровня начинают решаться в прямом диалоге с представителями индустрии и правительства.


А значит нельзя исключать, что в ближайшем будущем Австралия станет одним из главных игроков в данной сфере. И заодно будет пытаться заинтересовать предпринимателей и крупных инвесторов в переезде.

Австралия банк финансы

Крупнейшие банки Австралии

Можно предположить, что «зелёный свет» для крипты в Австралии даёт большую вероятность стремительного роста Биткоина в 2022 году. Впрочем, «справедливая» цена BTC якобы уже давно достигнута — такого мнения придерживаются аналитики американского банковского гиганта JPMorgan. В своём недавнем отчёте по альтернативным инвестиционным инструментам они отметили, что Биткоин должен оцениваться примерно в 35 тысяч долларов, что на 45 процентов ниже текущей цены, согласно аналитической модели банка.

Впрочем, это не значит, что в будущем крипта перестанет расти. Эксперты всё ещё ожидают, что цена BTC достигнет 73 тысяч долларов в ближайшие месяцы. Однако они сомневаются в «слишком оптимистичных прогнозах», то есть росте Биткоина выше 100 тысяч долларов. Вот цитата банкиров, в которой они рассказывают о происходящем.

Прогноз JPMorgan не совпадает с целями по цене выше 100 тысяч долларов, которые так часто возлагаются на 2022 год.

Отметим, что рынок не обязан двигаться в соответствии с заявлениями банкиров. Поэтому глобально их заявление ничего не значит: ниша может пойти в любом направлении.

Более того, текущая рыночная цена Биткоина якобы «слишком непривлекательна как точка входа в рынок». Другими словами, в JPMorgan намекают на то, что для покупки BTC в данный момент лучшей стратегией было бы подождать нового локального обвала рынка.

падение биткоина

Падение курса Биткоина


Мы считаем, что действия руководства банков Австралии выглядят куда более убедительными, чем прогнозы сотрудников JPMorgan. Очевидно, первые уже рассмотрели в криптовалютах долгосрочный тренд, который не собирается исчезать. Поэтому самым логичным решением здесь стало присоединение к блокчейн-революции, а не война с ней.

Узнайте первыми о новостях с рынка в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.