Информация удивляет, поскольку обычно банкиры выступают против криптовалют и Биткоина в частности. Всё же монеты на блокчейне преимущественно исключают возможность повлиять на происходящее в сети, к которой так привыкли сотрудники банков. Чаще всего представители классической финансовой системы упоминают о волатильности BTC — то есть резких скачках его курса. Как утверждают критики Биткоина, из-за этого монета никогда не сможет стать общепринятой системой расчётов.

Особенности майнинга криптовалют в Иране

Страна, чьи валютные резервы сократились более чем на 33 процента за последние два года, все чаще рассматривает Биткоин как обходной путь к ослаблению санкций США. Этот шаг правительства Ирана напоминает недавнее решение Венесуэлы о национализации майнинг-пулов. Напомним, экономика Венесуэлы тоже страдает от санкций США.

Вскоре после того, как США вышли из многостороннего ядерного соглашения в 2018 году, они вновь ввели санкции против Ирана, которые запрещали группам, ведущим дела с Исламской Республикой, сотрудничать с США. Госсекретарь Майкл Помпео объявил о новых санкциях против 18 иранских банков 8 октября.

Иран майнинг блокчейн

Трения между США и Ираном продолжают накаляться в 2020 году

Из-за этого Иран не может свободно пользоваться долларами, которые у него есть в резерве. По неподтвержденной информации из слухов, центральный банк Ирана практически официально переключил свою основную резервную валюту с доллара США на китайский юань и рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты. Все это может помочь Ирану продавать больше своей нефти на мировом рынке.

Но недавний шаг местного правительства, по крайней мере, на первый взгляд, касается не столько экспорта, сколько оплаты импорта. В своем выступлении в Совете по международным отношениям в декабре прошлого года Брайан Хук, специальный представитель США по Ирану, заявил следующее.

Режим изо всех сил пытается получить иностранную валюту, необходимую для закупок импортных товаров, таких как оборудование, промышленные материалы и потребительские товары.

Иран официально легализовал майнинг криптовалют в августе 2019 года, но одновременно запретил торговлю ими. Новые правила были разработаны для взимания налогов с майнеров, которые в противном случае могли бы воспользоваться значительно субсидируемой электроэнергией Ирана. Благодаря огромным запасам нефти и природного газа Иран имеет одни из самых низких цен на энергоносители в мире.

Но страна не может свободно продать эти запасы, сообщает Decrypt. Её экономика, сильно зависящая от продаж нефти странам, которые опасаются нарушения санкций США, уже в начале года находилась в глубоком спаде. И пандемия коронавируса только усугубила ситуацию.

Вернемся к сути — детали сотрудничества майнеров с ЦБ ещё прорабатываются. Согласно данным представителей государственной компании Presstv, "майнеры должны поставлять криптовалюты напрямую и в пределах разрешенного лимита по каналам, введенным ЦБ". Однако страна еще не объявила ставки, по которым она будет выплачивать компенсации майнерам.

майнер

Майнер


Мы считаем, что ситуация получилась достаточно комичная. Всё же обычно представители банковской системы критикуют Биткоин и другие криптовалюты, а здесь получилось наоборот. Это доказывает не только преимущества криптовалют как децентрализованной системы, которую не в силах контролировать представители властей, но и как удобного инструмента для обхода ограничений.

Очевидно, после выхода этой публикации многие граждане Ирана и других стран обратят внимание на BTC. Особенно если до этого они ни разу не взаимодействовали с криптовалютой и незнакомы с её преимуществами.

За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ЧИТАТЕЛИ ЕЗДЯТ НА ЛАМБАХ ДАЖЕ В УБЕРЕ.