Напомним, что о так называемой точке невозврата в отношении первой криптовалюты говорят уже не первый раз. В первой половине апреля об этом заявил глава платформы Fidelity Digital Assets Том Джессоп. Тогда эксперт высказал точку зрения о том, что запретить Биткоин или другие криптовалюты уже не получится, поскольку для этого властям бы пришлось "отключать интернет". Вдобавок сами блокчейн-активы достигли слишком большого принятия во всём мире, то есть заниматься подобным банально невыгодно.

Мэр Майами придерживается аналогичной позиции. По его словам, пытаться бороться с Биткоином совершенно бессмысленно, а противникам криптовалюты придётся смириться с её существованием и массовой популярностью.

Биткоину уже ничего не помешает

Суарес, который использовал значительную часть времени своего пребывания на посту мэра Майами для продвижения программ защиты криптовалют, сравнил сложившуюся на рынке ситуацию с Uber. Речь идёт о сервисе перевозки пассажиров, который поставил под угрозу существующую индустрию такси Майами, когда стартап расширился до Флориды в 2014 году. В то время наемным водителям в округе Майами-Дейд требовались коммерческие водительские удостоверения, которых не было у многих водителей Uber.

И хотя на бумаге такая система ограничений работала, в реальности это не помешало бурному развитию сервиса. Вот реплика Фрэнсиса, в которой он делится отношением к происходящему. Цитату приводит Decrypt.

На улицах было так много водителей Uber. Они приехали, например, в округ Майами-Дейд, и там буквально не было достаточно полицейских или правоохранительных органов/агентов, чтобы регулировать работу таксистов Uber. В итоге нам пришлось заключить сделку со стартапом.

Майами мэр Фрэнсис Суарес

Фрэнсис Суарес

Эта сделка была выгодна для Uber и его конкурента Lyft. По сути власти требовали от компаний получения лицензий для организаций транспортной сети, но при этом позволяли их нанятым по контракту сотрудникам обходить многие правила, с которыми сталкиваются водители такси.

Суарес считает, что Биткоин и другие криптовалюты, скорее всего, станут рассматриваться как традиционные финансовые продукты. Хотя как и Uber в отношении такси, темпы инноваций дадут крипте некоторые преимущества в вопросе отношений с регулирующими органами.

Вот запись беседы с мэром Майами Фрэнсисом Суаресом и основателем криптовалютной биржи FTX Сэмом Банкменом-Фридом. Рекомендуем ознакомиться в оригинале, если воспринимаете английский язык на слух.

Мэр Майами верит в цифровые активы не только на словах. В марте этого года он инвестировал часть своих средств в Биткоин и Эфириум, о чём накануне заявил в интервью новостному изданию Decrypt. Вот его цитата.

Я купил Биткоин и Эфириум. Я никогда не забуду этот момент. Это был день, когда Сенат принял законопроект о расходах на 1.9 триллиона долларов и направил его на стол президента. Я сказал, покупаю, вот и всё. Если федеральное правительство собирается потратить 1.9 триллиона долларов, то, думаю, мне нужно немного криптовалюты, и она обязательно вырастет.


То есть представитель власти осознал, что инициатива по массовой печати долларов вряд ли пойдёт на пользу мировой экономике. Поэтому он решил застраховать часть своих активов с помощью криптовалюты. Напомним, поскольку темпы выпуска того же Биткоина определены компьютерным кодом, повлиять на эмиссию невозможно. Соответственно, это позволяет крипте не зависеть от решений чиновников, банкиров и представителей прочих подобных должностей.

Фрэнсис Суарез Майами мэр

Фрэнсис Суарес


Мы считаем, что точка зрения Фрэнсиса Суареса соответствует действительности. Благодаря децентрализации Биткоин и другие криптовалюты предоставляют миру невероятные возможности, которые раньше были недоступны. К примеру, речь идёт о той же индустрии децентрализованных финансов, открывающей доступ к новым сферам любым желающим. А поскольку перспективы данного направления очевидны, им будет пользоваться всё больше людей — и помешать этому вряд ли кому-то по силам.

Если сценарий развития событий для рынка криптовалют будет действительно очень схожим с тем, что описал Суарес, в ближайшие несколько лет темпы принятия Биткоина разных сферах человеческой жизни значительно ускорятся. А это даст очередной стимул для роста индустрии.

Накапливайте биткоины и присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.