Причины популярности доллара

Американский доллар в настоящее время является мировой резервной валютой отчасти из-за своей способности оставаться стабильной в условиях глобального кризиса. Однако относительная стабильность — не единственная важная черта резервной валюты.

Как известно из истории, даже могущественные империи распадались и уступали место новым государствам. Подобно этому экономика тоже не стоит на месте: средний срок жизни популярных резервных валют составляет примерно сто лет в эпоху после Ренессанса. То есть доллар уже находится в упадке, ну а миру скоро будет нужна новая резервная валюта. Причём намного лучше, чем сам доллар.

биткоин криптовалюта пандемия

Биткоин выжил во время кризиса. И это хорошо

Какие факторы сделали доллар США основой экономики? Свой вклад внесли геополитика, географическая изоляция США и природные ресурсы. Также этому поспособствовал большой внутренний рынок и стабильная торговая конъюнктура. Всё это хорошо послужило США, но новая резервная валюта должна стремиться к повышению своей доступности для каждого человека, чтобы укрепить стабильность.

Сможет ли криптовалюта занять место доллара?

Доступность — это как раз про криптовалюты. Поучаствовать в их распространении может абсолютно любой человек даже с мобильным телефоном, что особенно важно для развивающихся стран, в которых многие люди не могут получить доступ к нормальным банковским услугам.

Биткоин спустя одиннадцать лет после своего создания стал символом настоящей международной кооперации в цифровую эру. Его ценность выходит за рамки политической принадлежности и суверенитета — вместо них криптовалюта опирается на алгоритмы и математику. Обладая огромным потенциалом к трансформации финансовой сферы, BTC стал реальным кандидатом на роль следующей глобальной резервной валюты.

Однако не стоит забывать, что у криптоиндустрии очень много критиков. В основном они принадлежат к лагерю инвесторов «старой закалки». К примеру, яркими их представителями являются инвестор Уоррен Баффет, банкир Джейми Даймон и любитель золота Питер Шифф. Скептики нелестно отзываются о Биткоине из-за его высокой волатильности, то есть огромных скачков в цене, и проблем в регулировании.

Уоррен Баффет миллиардер

Уоррен Баффет не жалует криптовалюты. Всё из-за старомодных убеждений

Читайте также: Ненависть Уоррена Баффета к Биткоину перечеркнула его репутацию: бывший трейдер.

Отдельного внимания заслуживают приватные криптовалюты. Например, проект Libra от Facebook. Некоторые полагают, что широкое распространение таких монет будет выгодно в первую очередь отдельным крупным компаниям, а не государству в целом. Поэтому из всего многообразия цифровых активов на роль резервной валюты больше всего подходит именно Биткоин.

Главные преимущества Биткоина

Если создавать успешный криптовалютный проект сложно, то сделать новую резервную валюту будет экспоненциально сложнее. В нашей централизованной экономике, какой бы хорошей ни была резервная валюта, и какой бы хорошей ни была экономика, она всегда будет принадлежать тем, кто уже имеет крупный капитал и долгое время находится в финансовой системе.

коронавирус пандемия кризис

Пандемия коронавируса привела к серьёзному финансовому кризису, к которому все оказались неготовы

Разрыв между богатыми и бедными увеличивает выгоду от использования резервных валют и в любом случае приносит пользу только тем, кто её создал. То есть принципиально новая резервная валюта должна также решать проблему финансового неравенства между людьми.

И вот почему Биткоин является ответом на все вопросы:

  • Децентрализация. Биткоин уже принадлежит абсолютно всем — его блокчейн достояние человечества, открытое для каждого;
  • Ограниченность эмиссии. Из-за ограниченного количества монет и их четко определённого выпуска нет риска внезапного обесценивания в ходе кризиса. Это, собственно, сейчас происходит с долларом во время пандемии;
  • Удобство. Биткоин намного легче и дешевле передавать, нежели обычные банкноты или золото. Особенно на большие расстояния;
  • Открытость к инновациям. Протокол криптовалюты постоянно совершенствуется, а её пропускная способность увеличивается.

В целом, Биткоин показал себя очень неплохо во время кризиса. Да, в один момент его цена серьёзно упала из-за паники вокруг коронавируса, но кризис никак не пошатнул экосистему криптовалюты или веру её сторонников в цифровые активы. В итоге криптовалюта полностью восстановилась — на это ушло полтора месяца.

Начало новой резервной валюте может дать как крупная страна по типу Китаю, так и страна, стабильная на протяжении десятилетий — по типу Японии. Если такие страны, как Южная Корея, смогут создать новый источник производства, кроме экспорта, или если Австралия, Канада или Новая Зеландия станут высокотехнологичными центрами, любая из этих стран может представить другую относительно сильную резервную валюту.

Сейчас, когда мир преодолевает эту пандемию и разразившийся в результате неё экономический кризис, сотрудничество в глобальном масштабе приобретает еще большее значение, чем когда бы то ни было. Для того чтобы выйти на новый уровень сотрудничества, мы должны переосмыслить утверждения, которые ранее воспринимали как данное. По мере того, как доллар США продолжает терять свою стоимость, его положение как мировой резервной валюты становится всё более и более шатким. А это заставляет инвесторов задумываться над альтернативами обычной валюте.

Похоже, пришло время Биткоина. Инвестируйте в главную криптовалюту и присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БИТКОИН – ВСЕМУ ГОЛОВА!