Отметим, что Гупта не единственный, кто делает ставку на Биткоин в будущем на фоне происходящего в мире сегодня. Подобной точки зрения также придерживается Артур Хейс, сооснователь криптовалютной биржи BitMEX. Как отметил в своей статье "Энергия отменена", в ближайшие годы многие страны могут перейти к накоплению золота и главной криптовалюты, роль которой по-прежнему выполняет Биткоин.

Повод для этого — заморозка странами Запада резервов ЦБ РФ в объёме 640 миллиардов долларов на фоне вводимых санкций. И хотя Артур не рассматривает моральную сторону происходящего, он считает этот факт достаточным для возможного постепенного отказа стран от хранения резервов в долларах и евро.

Хейс предполагает, что в числе первых к подобной тактике перейдёт Китай, ну а сам обвал популярности фиатных валют приведёт к крупнейшему перераспределению богатства среди человечества. Рекомендуем ознакомиться с материалом для понимания возможного развития ситуации в экономике. Если что, статья на английском языке.

Что будет с криптовалютами

Гупта признаёт, что волатильность крипторынка — то есть резкие изменения стоимости криптоактивов — может стать помехой или по крайней мере важной трансформирующей частью новой финансовой системы. Вот его реплика.

Большой проблемой является волатильность стоимости цифровых активов. Если вы хотите использовать их для оплаты чего-либо, вы не знаете, во что это вам обойдётся. Сегодня криптовалюты — это потенциальный источник спекулятивной стоимости. Вряд ли это те деньги, какими мы знаем их сейчас.

золото Биткоин инвестиции

Золото или Биткоин

Кроме того, Гупта призвал к глобальному регулированию криптоиндустрии, поскольку мировые центральные банки должны отвечать за разработку нормативной базы для криптовалют. По информации источников CryptoPotato, сингапурец также затронул тему цифровых валют центральных банков (CBDC), отметив, что их внедрение может привести к глобальным реформам банковской системы. Он предсказал, что фактический запуск такого денежного продукта — лишь вопрос времени, поскольку у него будет много сфер применения.


Отметим, что бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскритиковал данное явление. Он считает, что данный инструмент станет разве что поводом для большего контроля финансовых потоков граждан любых стран.

Затем Гупта заявил о достоинствах основы криптовалют — технологии блокчейна.

Блокчейн может изменить то, как обрабатываются транзакции в финансах. Он может трансформировать платежи и расчёты, а также работу различных бирж.

Трейдеры криптовалют

Блокчейн-разработчики

Принятие Биткоина уже идёт на высшем уровне в Сальвадоре, правда, не такими темпами, как хотелось бы многим любителям криптовалют. Напомним, в этой стране BTC стал легальным платёжным средством в сентябре прошлого года. С тех пор правительство Сальвадора уже успело объявить о многих национальных программах развития, связанных с криптой.

Тем не менее, только около 14 процентов местного бизнеса использует BTC в своих транзакциях. Это данные из опроса, проведённого Торговой палатой Сальвадора. Аналитики опросили руководителей 337 компаний, при этом 90 процентов из них заявили, что принятие Биткоина не отразилось или почти не отразилось на их бизнесе.

Цифровое искусство блокчейн

Блокчейн Биткоина

71 процент опрошенных компаний были микро- или малыми предприятиями, 13 процентов относились к категории средних предприятий, и 16 процентов представлял крупный бизнес. В целом же, общая картина сложилась такой, что потребители в Сальвадоре в большинстве своем пока что равнодушны к BTC. Этот факт и отражается в отчётности многих компаний.

Несмотря на то, что низкий уровень принятия криптовалюты может показаться на первый взгляд ошеломляющим, Сальвадор находится на долларовом стандарте с 2001 года. В отличие от валют других стран с развивающейся экономикой, основное средство обмена Сальвадора не подвержено волатильности обменных курсов. В таких условиях Биткоин не привлекает к себе многих сальвадорцев.

Ранее президент Сальвадора Найиб Букеле поставил Биткоин в центр своей стратегии экономического роста вопреки тому, что организации по типу Международного валютного фонда и агентства Moody’s предостерегали правительство от активного использования главной криптовалюты. Отчасти, они оказались правы: в данный момент прямые инвестиции в BTC привели Сальвадор к убыткам, хотя пока что только на бумаге.


Мы считаем, что Биткоин действительно должен стать альтернативой золоту и рассматриваться в качестве основного децентрализованного мирового актива. Всё же BTC больше соответствует нынешней цифровой эре, к тому же стоимость его хранения и перемещения не идёт ни в какое сравнение с драгоценным металлом — а это важно для мировой торговли. С учётом происходящего сегодня можно предположить, что со временем Биткоин действительно будет становиться всё более желанным активом для приобретения. И в том числе на уровне государств.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие темы, которые влияют на нишу децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.