Релиз майнера для Эфириума — явление, которое вызывает вопросы. Дело в том, что на 2022 год запланирован перевод ETH на механизм консенсуса Proof-of-Stake, что по сути сделает майнинг криптовалюты невозможным с помощью видеокарт и ASIC-майнеров. Впрочем, здесь не всё так однозначно.

Во-первых, PoW-майнинг ещё точно будет продолжаться в течение нескольких месяцев. В пользу этого говорит перенос так называемой бомбы сложности в сети Эфириума на 700 тысяч блоков или ориентировочно сто дней, который состоялся 30 июня 2022 года. Благодаря этому разработчики обеспечили нормальную работоспособность блокчейна до слияния его PoW- и PoS-версий.

Во-вторых, прицел на сто дней — ориентировочный. Перевод сети Эфириума на Proof-of-Stake в этот срок должен произойти исключительно в случае отсутствия каких-либо проблем и мелких багов на этапе тестирования.

майнер криптовалюты


Тестирование слияния двух разновидностей сетей осталось провести в два этапа. Первым станет обновление в тестовой сети Sepolia, которое состоится около полуночи сегодня. Второй этап — тест в Goerli, последнем публичном тестнете данного блокчейна. Иначе говоря, до финиша ещё далеко, поэтому здесь могут возникнуть определённые трудности и перенос даты обновления.

Отметим, что пока разработчики Эфириума прогнозируют перевод блокчейна на PoS ориентировочно на середину-конец сентября 2022 года.

Именно в таких непростых условиях состоялся релиз Antminer E9. Впрочем, событие явно намекает на то, что представители Bitmain уверены в окупаемости новинки.

Характеристики и доходность Antminer E9

Antminer E9 будет выдавать 2400 Mh/s, что действительно является аналогом 25 видеокарт Nvidia RTX3080. Подобный хешрейт также выдадут 54 единицы Nvidia GTX 1080Ti, например.

Энергопотребление устройства составит 1920 Вт, в то время как показатель энергоэффективности эквивалентен 0.8 J/M.


Официальная стоимость Antminer E9 — 9999 долларов. Отправку устройства обещают с середины июня. В качестве оплаты Bitmain принимает BTC, USDT и USDC.

bitmain antminer e9

Стоимость Antminer E9 и сроки поставки майнера

Итак, какая же доходность ожидает обладателей подобного хешрейта? По данным калькулятора 2CryptoCalc, наиболее прибыльным здесь будет добыча ETH, причём доход по нынешнему курсу криптовалюты и с учётом актуальной сложности сети составляет эквивалент почти 41 доллара.

antminer e9 майнинг эфириум

Доходность майнинга Ethereum на Antminer E9

Это не чистый доход, ведь от этой суммы также нужно отнять стоимость электроэнергии для работы устройства. Здесь у каждого свои тарифы на электричество, так что просто нужно иметь в виду этот момент.

Для сравнения: аналогичный хешрейт для Ethereum Classic принесёт почти 30 долларов.

antminer e9 etc майнинг

Доходность майнинга Ethereum Classic на Antminer E9

При стабильном курсе ETH и сложности сети Эфириума окупаемость устройства настанет через 9999/41 = 244 дня. Причём здесь не учтены расходы на электроэнергию, то есть реальный показатель может быть ещё больше.


Вывод: на Antminer E9 наверняка придётся майнить и Ethereum Classic, ведь в течение 240 дней сеть ETH наверняка перейдёт на PoS.

Где и как майнить на Antminer E9

Настройки для Antminer E9 уже есть. Майнить Эфириум с помощью данного ASIC-майнера и других видеокарт рекомендуем на пуле 2Miners, где этим уже занимается 102 тысячи майнеров.

Для настройки новинки подойдут такие настройки:


URL: stratum+tcp://eth.2miners.com:2020
Worker: YOUR_WALLET_ADDRESS.ASIC_ID
Password: x

Настроить другие устройства помогут данные непосредственно на странице Эфириум-пула.

2miners криптовалюты майнинг

Эфириум-пул 2Miners

В итоге Antminer E9 — мощное устройство, которое найдёт своих покупателей. Да, Эфириум рано или поздно ждёт переход на Proof-of-Stake, однако в качестве перестраховки пользователи получат возможность майнить Ethereum Classic. И в случае дальнейшего роста рынка криптовалют его доходность наверняка будет более чем удовлетворительной.

Больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие новости из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!