Блокчейн EOS запущен, но что не так с его работой?

Технически блокчейн EOS запустили пару дней назад. Работает ли майннет? Нет. Этому есть объяснение, которое постарались дать CoinDesk. Все дело в токенах, созданных благодаря ICO от Block.one. Они заблокированы до того момента, пока сеть не выберет 21 производителя блоков.

Почему не работает EOS?

Блокчейн начнёт жизнь, как только 15 процентов всех токенов (150 миллионов) будут направлены на голосование за кандидатов в производители блоков. Голоса считаются по количеству токенов. И хоть этот процесс уже и запущен, нужное количество токенов для голосования не набралось. 10 июня было выпущено около 10 миллионов токенов, а 11 июня собралось 30 миллионов. Нужно ещё в пять раз больше.

Причины такого медленного старта могут быть разные. Кто-то утверждает, что нужно было подождать активности на азиатском рынке. Другие говорят о существовании психологического барьера в 40 миллионов токенов, преодолев которые сеть побежит в гору. Но самой реалистичной причиной кажется осторожность инвесторов, которые не торопятся ставить свои токены.


Как блокчейн EOS зависит от китов

Киты – инвесторы с наибольшим количеством токенов – не торопятся принимать решение и наблюдают за ситуацией. От их решений зависит успех и стоимость EOS, а также успешность их вложений. Кроме того, нужно убедиться в надёжности процесса голосования. К примеру, у венчурного фонда Multicoin Capital есть политика, согласно которой они хранят все свои ключи офлайн. Многие не готовы присоединиться к голосованию, пока для этого необходимо использовать онлайн-кошелек.

Наконец, ещё до старта этапа голосования в блокчейне нашли несколько серьезных уязвимостей. Информация разлетается быстро, а деньгами рисковать никто не хочет. Доверие строится не быстро.

Как происходят выборы производителей блоков

Надо отметить и сложность процесса голосования. Нетехническим пользователям может быть непросто управиться с командной строкой, без которой нельзя отдать свой голос. Всплывали и более удобные инструменты для голосования, но ближе к запуску коалиция кандидатов-валидаторов порекомендовала использовать командную строку. Биржи ещё не выпустили инструменты для тех, кто держит свои токены заблокированными для обмена.

А что делать с токенами EOS сейчас?

Ещё одна причина, по которой никто не торопится – ожидание пампа стоимости токенов. Именно по этой причине многие держат их на бирже для последующей продажи. Массовая распродажа начнётся после начала жизни сети и активности блоков.

Следите за судьбой EOS с помощью нашего Телеграм-канала. Это будет интересно.