Отметим, что различные классические активы уже существуют на блокчейне. Активнее всего в данном направлении преуспела DeFi-платформа Synthetix. Она использует синтетические активы или так называемые синты, которые отличаются таким же курсом, как и реальные активы. Соответственно, пользователь может инвестировать в подобный токен и по сути получить такую же производительность, как показывает обычный актив.

Примером подобного является синтетическое золото с тикером sXAU. Отметим, что курсы обычного золота подтягиваются из реального мира, а за правдивость данных отвечает оракул Chainlink. Сами синты могут быть связаны не только с активами, но и различными индексами. Таким образом они будут отображать движение определённой корзины токенов.

Как устроен Diamond Standard?

Основатель стартапа Кормак Кинни объяснил главную задумку своего начинания в интервью на YouTube. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.

Если вы купите бриллиант на 47-й улице в Нью-Йорке и попытаетесь его продать, вам будет сложно получить обратно даже две трети своих денег. Даже если вы отнесете его на Sotheby’s и попытаетесь продать с аукциона, вы заплатите 18 процентов комиссии. Мы пытаемся превратить их [бриллианты] в такой же ликвидный товар, как и золото.

То есть проводить регулярные операции с драгоценными камнями сложно из-за порога входа в торговлю. Разработчики проекта хотят исправить сложившуюся ситуацию и открыть доступ к бриллиантам для любителей блокчейна. По сути торговать "камнями" получится так же просто, как это происходит в биткоинами.

Забавно, что в своё время идея проекта Diamond Standard засветилась на FOX Business News. Это случилось ещё в августе 2019 года. Вот тот отрывок. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

Итак, как это будет работать? После того, как поставщик доставляет свои драгоценные камни в лабораторию глобального Геммологического института Америки для анализа, бриллианты проверяются и разделяются на группы. Затем они собираются в «Diamond Standard Coin» — физическую монету, которая запечатана встроенным беспроводным чипом шифрования.

По теме: Новый тренд в мире децентрализованных финансов: какие токены популярны сейчас?

Процесс проверяется аудиторской компанией Deloitte, и монета регистрируется как ERC-20 токен в блокчейне Эфириума. Затем его можно обменять, продать или даже использовать в качестве залога для займа через мобильное приложение.

бриллиант блокчейн Эфириум

Внешний вид физической монеты с запечатанными бриллиантами

Другими словами, Diamond Standard предлагает оценивать бриллианты не по отдельности, а в виде единой монеты, привязанной к цифровому активу на блокчейне. Так как камням будет соответствовать уникальный токен, подлинность монеты можно всегда с легкостью проверить с применением того же блокчейна и приложения стартапа.

Что это даст инвесторам? Прежде всего, они получат новое средство для сохранения капитала, очень стабильное — бриллианты всегда высоко ценились — и при этом достаточно ликвидное для относительно быстрой продажи. В этот понедельник пройдет первая продажа физических монет Diamond Standard по цене в 5 тысяч долларов за единицу.

доллар банк криптовалюта

Доллары


Мы считаем, что схема звучит достаточно сложно, однако в целом результат должен себя оправдать. В данном случае блокчейн и криптовалюты проявят себя с ещё одной стороны, что в очередной раз докажет их универсальность. Остаётся надеяться, что это заметят и оценят те люди, которые далеки от индустрии.

А как вам такая идея? Готовы инвестировать в бриллианты? Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.