Мы уточнили свежие данные: сегодня Биткоин выглядит неубедительно. Курс первой криптовалюты составляет 54 313 долларов, что на 2.5 процента ниже результата суточной давности. На протяжении последней недели курс снизился на 13.5 процента, в то время как в масштабах месяца стоимость актива осталась практически неизменной. Годовая доходность BTC составляет 693 процента.

биткоин курс

Показатели цены Биткоина

График курса Биткоина за последние три месяца выглядит так.

биткоин график курс

График курса Биткоина за три месяца

Ситуацию с криптовалютой усугубляют рекордные комиссии, которые необходимо заплатить за перевод BTC. К примеру, вчера показатель впервые превысил эквивалент 62 долларов, что для небольших инвесторов является слишком высокой ценой. А значит торговать биткоинами без каких-либо проблем сейчас можно разве что на централизованных биржах.

биткоин график комиссии

График комиссий в сети Биткоина

На фоне отсутствия масштабного роста некоторые аналитики взялись пророчить ещё больший обвал криптовалюты. Отметим, что критические точки зрения звучат всегда — и они не обязаны сбываться. Поэтому к комментариям Скотта Майнерда стоит отнестись разве что как к ещё одному мнению. Это не финансовая рекомендация, и принимать решения исключительно из-за точки зрения одного аналитика точно не стоит.

Что будет с Биткоином?

Примерно с начала марта главная криптовалюта так и не смогла закрепиться выше линии 60 тысяч долларов. Сейчас она торгуется в зоне 54 тысяч долларов, но Майнерд уверен, что этот рубеж не будет удерживаться быками слишком долго. Вот его цитата, которую приводит Cointelegraph.

Учитывая масштабный тренд, который произошёл в Биткоине в краткосрочной перспективе, все выглядит очень подозрительно. Я думаю, что нам ещё придётся пережить серьёзную коррекцию крипторынка.

график трейдинг Биткоин

Средняя глубина коррекций во время предыдущего бычьего цикла

Майнерд не является критиком криптовалюты — даже наоборот, он до сих пор верит, что долгосрочная цель по её росту находится в районе 400 тысяч долларов. Прогнозируемое им падение является просто очередной коррекцией бычьего тренда. Аналитик продолжает.

Я думаю, что мы могли бы вернуться к 20–30 тысячам долларов за BTC, что было бы снижением на 50 процентов. Что интересно, мы уже видели подобные обвалы и раньше.

Многие сторонники главной криптовалюты не согласны с его мнением. К примеру, любитель Биткоина Энтони Помплиано заявил, что средняя коррекция BTC в прошлом цикле роста длилась примерно 16 дней, при этом с момента недавнего обвала цены Биткоина прошла всего неделя. То есть за столь короткий срок медведи не смогут продавить цену актива вплоть до 20 тысяч долларов. Вдобавок ранее обвалов стоимости первой криптовалюты в два раза в рамках обычной коррекции не было.

Исключением стали разве что глобальные масштабные события по типу мартовского обвала рынков в 2020 году на фоне опасений из-за распространения коронавируса. Тогда Биткоин всего за несколько дней снизился с уровня 8 до 4 тысяч долларов. И это не было обычным проседанием на этапе роста рынка, а неожиданным происшествием. Обычно подобное называют «чёрным лебедем».

биткоин падение

Обвал Биткоина глазами инвестора


Мы считаем, что обвал курса Биткоина в два-три раза от нынешнего уровня — это слишком громкое заявление. Как мы уже отметили, коррекции курса BTC на этапе глобального роста рынка обычно составляют 25-30 процентов, ну а проседание даже в два раза будет означать конец бычьего тренда. А поскольку Майнерд по-прежнему рассчитывает на долгосрочную цель криптовалюты в районе 400 тысяч долларов, его заявление звучит ещё более странно.

Не исключено, что настолько "устрашающий" прогноз был сделан исключительно для привлечения внимания. Пока общий тренд на рынке по-прежнему остаётся восходящим, поэтому расстраиваться из-за точки зрения одного человека точно не стоит.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие перспективы движения цены Биткоина и других блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.