Конец майнингу?

Сейчас во время генерации блока криптовалюты майнеры получают награду в форме 12,5 BTC — текущее количество монет, предписанное в протоколе — плюс плату в форме комиссий за транзакции. Как только 21 000 000 BTC будут добыты, единственным источником дохода останутся только комиссии. Будет ли этого достаточно для финансовой оправданности майнинга? Не станет ли сеть слишком загруженной или централизованной?

По мнению исследователей Intercharge, никакой «катастрофы» не случится. К 2030 году большую часть вознаграждения майнеров будут составлять как раз комиссий, то есть состоится так называемый кроссовер. Вот его график.

Источник: Bitcoinist

Постепенно добыча биткоинов перестроится под новую модель функционирования.

А где брать прибыль?

Аналитики не могут с полной уверенностью сказать, хватит ли денег майнерам. Впрочем, есть несколько причин предполагать, что комиссий за транзакции будет достаточно.

Во-первых, цена Биткоина на фоне того же халвинга будет расти в будущем, соответственно ценность платы за переводы монет в сети тоже увеличится. Вместе с тем, комиссии останутся на приемлемом уровне, так что BTC ещё составит конкуренцию топовым платёжным системам мира.

Какими будут комиссии?

Михаил Королёв, основатель 2Bitcoins.ru

Уже сегодня вознаграждение майнеров за блок Биткоина превышает положенные 12,5 монеты на 1-2 BTC. Последние являются так называемыми TX Fee или комиссией за переводы, которые проводили в смайненном блоке.

Источник: AntPool

Обратите внимание на вознаграждение. Это 13-14 BTC вместо базовых 12,5. То есть комиссия даже сейчас приносит неплохой дополнительный процент.

За ближайшие десять лет Биткоин может стать популярной системой перевода денег. Тогда комиссии будут достигать и 20 BTC, а вознаграждение за блок плавно сойдёт на нет — как и задумано Сатоши. Если же Биткоин станет ненужной игрушкой братьев Уинклвосс, тогда всем явно будет плевать, что там дадут за майнинг одного блока в 2030 году.

В итоге имеем следующий вывод. Если Биткоин станет неотъемлемой частью мира в более широких масштабах в сравнении с сегодняшним днём, никаких проблем не будет. А поскольку первые десять лет BTC существовал и работал без проблем, больших поводов для сомнений у нас пока нет. Очевидно, Накамото не зря выбрал модель постепенно уменьшающейся эмиссии.

Что вы об этом думаете? Заходите на обсуждение в крипточат ходлеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.