Изначально Хаген и его семья заявляли, что получили требование о выкупе в размере 10 миллионов долларов в криптовалюте Monero. Якобы за эти деньги Фалькевик должны были вернуть к мужу. По словам полиции, записка с соответствующим требованием осталась на месте преступления. То есть преступники заранее подготовились к делу и определили способ получения выкупа.

Сам Хаген является одним из богатейших жителей страны. Его состояние оценивалось в 161 миллион долларов. Деньги он заработал за счёт основания энергетической компании Elkraft в 1991 году. В настоящее время Том владеет контрольным пакетом акций компании.

Детали похищения в Норвегии

О прогрессе в расследовании сообщила юрист и представитель полиции Аасе Кюстад Эрикссон. Вот её цитата, в которой она озвучила версию следствия во время пресс-конференции.

После 18 месяцев работы над делом у полиции появились причины подозревать Тома Хагена в убийстве или сокрытии убийства.

Детективы подозревают, что история с выкупом на самом деле была выдумкой — якобы Хаген не вел никаких переговоров, да и похитителей тоже как таковых не было. Более того, миллионер всячески пытался сбить следствие с верного пути.

Законы Норвегии позволяют полиции арестовать человека, если его подозревают в преступлении. Органы правопорядка лишают подозреваемого свободы, а уже потом ему могут огласить приговор за совершенное преступление.

Новость получила огласку в норвежских и мировых СМИ. Местные новостные издания пытались связаться с Хагеном или его семьей для получения комментариев. Те пока упорно избегают всяких контактов с журналистами.

убийство Норвегия Monero

Том Хаген и Анна-Элизабет Фалькевик


Отметим, что реальные вымогатели очень часто выбирают именно Monero в качестве средства для оплаты выкупа. Всё дело в том, что криптовалюта анонимна — это признали даже в Европоле. В отличие от Биткоина, желающие не могут отследить отправителей и получателей переводов, а также связать их с реальными личностями.

Кстати, подобное можно провернуть с Биткоином. В частности, этим активно занимается аналитическая компания Chainalysis, которая в том числе сотрудничает с мировыми правительствами. Представители компании занимаются анализом транзакций в блокчейне и в том числе ищут мошенников. Как утверждает один из самых популярных людей в мире криптовалюты Андреас Антонопулос, это нарушает права пользователей монет. Подробнее о его точке зрения и критике компании мы писали в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться.

Биткоин Монеро криптовалюты

Сравнение уровня анонимности Биткоина и Monero XMR


Увы, в данной истории криптовалюта позиционируется как инструмент преступников — причём даже несмотря на то, что в теории похитителей могло и не быть. Мы считаем, что исправить подобное позиционирование вряд ли удастся. Всё же криптовалюта является средством, доступным каждому, соответственно, в итоге всё сводится к тому, как каждый отдельно взятый человек будет её использовать.

К счастью, пока поклонников любителей криптовалют с хорошей стороны значительно больше. Да и люди по большей степени используют монеты для покупки еды и одежды, а не запрещённых веществ. В пользу этого свидетельствует недавний опрос аналитиков среди пользователей крипты.

Хотите быть в курсе последних событий индустрии криптовалют? Присоединяйтесь к нашему крипточату и заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!