Напомним, личность создателя Биткоина остаётся неизвестной по сей день. Люди даже не знают, что скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото — один человек или группа разработчиков. В связи с этим в интернете озвучивают массу версий в отношении программиста: мы даже делились так называемым списком подозреваемых из девяти человек, которые могли создать BTC.

Отметим, что некоторые представители криптовалютного комьюнити выступают категорически против раскрытия личности Сатоши. По их версии, это не только ничего не даст, но и создаст риски для Биткоина. Ведь в теории через Накамото можно будет как минимум влиять на его курс. К примеру, если с ним произойдёт что-то хорошее, тогда стоимость криптовалюты может вырасти, и наоборот. То есть в случае раскрытия личности Сатоши может превратиться в аналог генерального директора, а сама сеть криптовалюты — в компанию. В итоге всё будет очень похоже на поведение стоимости акций, а любители криптовалют этого явно не хотят.

Кто такой Сатоши Накамото?

Вернёмся к интервью. Сторнетта уверен, что Сатоши — это один человек, а не группа разработчиков. Он также опроверг распространённое мнение о том, что для создания такого проекта нужно быть экспертом во всех областях. По словам Скотта, для запуска Биткоина просто достаточно просто быть шифропанком. Вот его цитата.

Честно говоря, для меня он [Сатоши Накамото] был разработчиком, который участвовал в новостной рассылке шифропанков. Думаю, даже этот факт уже говорит о его понимании криптографии и экономики.

Кстати, сама концепция цифровых валют появилась задолго до создания первой криптовалюты: Какими были криптовалюты до изобретения Биткоина?

Скотт Сторнетта биткоин

Скотт Сторнетта

Движение шифропанков возникло в восьмидесятых годах. Это были энтузиасты, которые превыше всего ставили анонимность, безопасность и шифрование данных. Сторнетта сам был шифропанком и общался с другими такими энтузиастами в девяностых годах. Он отметил, что именно Сатоши удалось собрать воедино огромный поток ценной информации и воплотить в жизнь концепцию "электронных денег".

Скотт Сторнетта также сделал предположение относительно географического расположения Сатоши. Несмотря на японский псевдоним, этот человек якобы проживал в восточной части Соединенных Штатов Америки. К такому выводу эксперт пришел после анализа времени отправки электронных писем Сатоши. Вот ещё одна цитата.

Я думаю, что есть всего несколько сотен человек, которые могут быть Сатоши. Также есть некоторые доказательства того, что этот человек на самом деле не обучался как криптолог. Я думаю, свидетельства этого кроются в самой реализации проекта.

сатоши накамото павел дуров

Маска Сатоши


Мы считаем, что анонимность создателя Биткоина — это плюс. Причём дело не только в том, что для влияния на криптовалюту становится меньше рычагов, но и с точки зрения маркетинга. Нераскрытая личность разработчика добавляет криптовалюте атмосферу таинственности, поэтому она может привлечь внимание начинающих пользователей. То есть поскольку факт необычный и неожиданный, им скорее всего поделятся. Ну а привлечёт эта особенность или нет — зависит конкретно от каждого человека. Так что большого смысла в раскрытии личности нет ещё и с этой точки зрения.

Хотите узнать ещё больше интересного? Присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров и заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!