В этом году майнерам удалось заработать 4,7 миллиарда долларов, однако из-за растущей сложности сети их фактический доход упал. Аналитики также говорят о доминировании крупных майнеров на рынке, которые постепенно вытесняют домашние фермы.

Роль оборудования и расходов

По данным исследования, сейчас Китай является одной из немногих стран, где цены на электроэнергию делают майнинг Биткоина экономически выгодным. Напомним, средняя стоимость одного киловатта электроэнергии в Китае составляет около 0,08 доллара. К этой цифре стоит прибавить стоимость аренды помещений, зарплаты персоналу и затраты на обслуживание оборудования.

Все эти факторы дают фору крупным майнерам по типу Bitmain над мелкими добытчиками криптовалюты. Впрочем, судя по последним отчётам, даже Bitmain получает 95 процентов прибыли от продажи асиков, а не от самого майнинга.


Bitmain также тесно связывает стратегию продаж оборудования с добычей Биткоина. По данным Diar, компания вскоре может стать монополистом рынка, а её главная цель — сделать майнинг максимально выгодным для каждого. И хотя предприятие контролирует значительную часть хешрейта криптовалюты, она не будет использовать это преимущество во вред остальным. Наоборот, чем выгоднее майнить, тем больше клиентов захочет купить у Bitmain ещё немного асиков.

Источник иллюстрации — Bitcoinist

Вряд ли текущая тенденция сохранится на рынке. Пока существуют компании с достаточным доходом от майнинга Биткоина, индустрия будет расти. Однако добыча главной криптовалюты, скорее всего, станет прерогативой крупных игроков с глубокими карманами.

Информацию о состоянии майнинга подготовили в CCN.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЁ ЗНАТЬ.