В упомянутой части представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США заявили, что ведомство имеет право подать в суд на Балину не только потому, что его дело касается транзакций, совершённых в США. Также это актуально потому, что по сути вся сеть Эфириума, которая стала платформой для проекта Sparkster, якобы "находится" в юрисдикции правительства.

Подобный подход создаёт определённые риски в дальнейшем регулировании индустрии монет. Ситуацию уже прокомментировали аналитики.

Кому принадлежит Эфириум?

Заявление SEC вызвало критику криптосообщества не только своим контекстом, но и абсурдностью аргументации правоты регулятора. Почему же Эфириум работает в юрисдикции США? Вот как это объяснено в документах судебного иска.

ETH, отправленные Балине, были подтверждены сетью узлов на блокчейне Эфириума, которые в США размещены плотнее, чем в любой другой стране. То есть эти транзакции были проведены в Соединённых Штатах.

Представители Комиссии имеют в виду, что доминирование США в общем количестве нод сети Эфириума якобы даёт право правительству страны считать, что все транзакции в ETH проводятся на территории Америки. В США действительно размещено более 46 процентов всех нод Эфириума. По состоянию на сегодняшний день на территории данного государства находится 4365 из 9327 нод.

Суть заключается в том, что эти ноды по сути означают количество активных копий блокчейна, вдобавок они участвуют в процессе подтверждения транзакций и обеспечения работоспособности сети. Однако блокчейн будет прекрасно работать и без нод из США, хотя он и станет менее децентрализованным. Как бы там ни было, говорить о принадлежности Эфириума к определённому государству очень странно: сети существуют автономно, а получить к ним доступ можно из любой точки мира.

страны эфириум криптовалюта

Топ-10 стран по количеству узлов сети Эфириума

Более наглядно распределение нод сети Эфириума показано на карте ниже.

страны эфириум криптовалюта

Карта распределения нод сети Эфириума

🤩 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ТАМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ!

Легитимность заявлений регулятора в интервью изданию Decrypt прокомментировал профессор права Университета Кентукки Брайан Файр.

Сказанное позволяет Комиссии по ценным бумагам и биржам США характеризовать работу с блокчейном Эфириума как ведение бизнеса на американской бирже ценных бумаг, что с точки зрения регулятора очень удобно. Для него это делает всё намного проще.

Если Комиссия по ценным бумагам и биржам США действительно «узаконит» взаимодействие с блокчейном Эфириума, это будет означать, что регулятор претендует на контроль над всей экосистемой альткоина, то есть над DeFi и NFT тоже. А это уже многомиллиардная сфера со своими уникальными особенностями, к которым вряд ли применимы методы регулирования традиционных рынков.

Пока всё не так плохо: Файр отметил, что формулировка в судебном иске против Балины не имеет юридического веса, то есть от регулятора можно не ждать каких-либо серьёзных действий в этом направлении. Но даже ничем не подкрепленное заявление — уже повод для беспокойства. Эксперт продолжает.

Я думаю, что они, возможно, пытаются донести своё видение того, что такое Ethereum и как он работает, до судебной системы. Это первый раз, когда я вижу, чтобы Комиссия по ценным бумагам и биржам США действительно подробно изложила своё понимание работы экосистемы Эфириума.

Напомним, на прошлой неделе вскоре после успешного перехода сети Эфириума на новый механизм консенсуса Proof-of-Stake председатель SEC Гэри Генслер заявил, что криптовалюты на PoS вполне могут считаться ценными бумагами и, следовательно, они попадут в поле полномочий Комиссии. Файр считает, что это заявление и выдержка из судебного иска против Балины — не случайное совпадение.

Данная формулировка, похоже, полностью соответствует тому, что Генслер хотел сказать в своём заявлении, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США рассматривает всё это [крипту на PoS — примечание редактора] как ценные бумаги и поэтому собирается принимать решения в отношении всей экосистемы.

генслер sec криптовалюты

Глава SEC Гэри Генслер

Свой комментарий по поводу новости также оставил известный криптоэнтузиаст Адам Кокран.

Вместо того, чтобы заняться очередным судебным делом, Комиссия по ценным бумагам и биржам США пытается использовать его для создания прецедента, утверждая, что вся крипта находится под юрисдикцией Комиссии. Это абсолютно неприемлемый шаг, против которого придётся активно бороться.

Мы считаем, что подобные заявления регулятора действительно недопустимы и не имеют под собой никакой почвы. Доказать это очень просто: даже если все ноды Эфириума на территории США отключатся, сеть криптовалюты всё равно продолжит работать. Однако она всё равно останется децентрализованной, то есть ETH, или любая другая крипта на публичном блокчейне, не может принадлежать к юрисдикции любой страны мира. Хочется верить, что регулятор осознает свою ошибку и откажется от подобной формулировки в дальнейшем.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!