Главная проблема Эфириума сегодня

Алекс Сваневик посетил мероприятие LONGITUDE от Cointelegraph. Во время выступления он озвучил следующее мнение.

Если бы вы спросили меня 3-4 года назад, будет ли Эфириум доминировать в крипте, я бы ответил – да. Но сейчас ясно, что этого не происходит.

Распределение показателя общего заблокированного капитала по блокчейнам

Эфириум по-прежнему остаётся самой популярной L1-сетью. Согласно данным платформы DefiLlama, около 52 миллиардов долларов общего заблокированного капитала (TVL) на его платформе составляют 51 процент средств, находящихся на блокчейнах.

Однако доминирование ETH резко снизилось с 2021 года, когда его доля составляла до 96 процентов общего TVL. Это объясняется ростом популярности других современных блокчейнов по типу Solana, SUI и прочих.

Сейчас идёт открытая гонка между несколькими L1 за звание основной платформы для трейдинга и использования блокчейна. Мы наблюдаем, как небольшие сети растут очень быстро, и 5-6 проектов выходят в лидеры. Это захватывающее время.

По мнению руководителя Nansen, блокчейн первого уровня Solana с более быстрыми транзакциями и меньшими комиссиями в сравнении с Эфириумом сейчас находится в лидирующей позиции. Эксперт продолжает.

Solana обогнала Эфириума по большинству ончейн-метрик – активным адресам, объёму транзакций и даже газу. Eth по-прежнему лидирует по TVL и эмиссии стейблкоинов, но рост Solana невозможно игнорировать.

Потоки средств в экосистемах криптовалют

Тем временем десятки других L1 также борются за долю рынка, но не все из них достигают устойчивого роста. Об этом заявил Вартан Хачатрян, главный юрист торговой платформы Fastex.

К сожалению, на практике популярность блокчейнов обусловлена ажиотажем текущего бычьего тренда – новыми монетами, аирдропами и так далее, а не устойчивым принятием.

Доля Эфириума по отношению к рыночной капитализации Биткоина

На данный момент капитализация Эфириума составляет только 11.5 процента от капитализации Биткоина. Прогнозируемое событие так называемого флиппенинга или выхода ETH на первое место среди криптовалют по капитализации уже явно не случится.

Вряд ли в текущих условиях ETH сможет опередить BTC, который становится всё более признанным активом в мировых масштабах — в том числе за счёт популяризации ETF.

Почему Эфириум активно теряет популярность

На фоне снижения цены ETH в первом квартале 2025 года американская трейдинговая фирма Two Prime отказалась от поддержки альткоина и перешла к стратегии, ориентированной исключительно на Биткоин.

В итоге за последние 15 месяцев компания выдала займы на 1.5 миллиарда долларов в BTC и ETH. Однако 1 мая её представители заявили, что отказываются от ETH и сосредотачивается на управлении BTC-активами и кредитовании. Вот это объявление.

Динамика ETH, его ценностное предложение и культура сообщества достигли точки, где вовлечение теряет смысл.

Переход к новой стратегии – следствие падения ETH на 45 процентов только с начала года. Сотрудники Two Prime продолжают.

Как алгоритмическая трейдинговая фирма мы ценим данные больше, чем нарративы. Данные показывают, что ETH фундаментально изменился.

Суточный график курса Эфириума ETH

Компания отметила, что Эфириум перестал коррелировать с Биткоином и стал непредсказуемым. Поэтому назвать ETH надёжной ставкой для постепенного роста ценности капитала сейчас уже не получится.

Теперь он торгуется скорее как мемкоин, а не как предсказуемый актив. Даже в условиях турбулентности первого квартала 2025 года BTC вёл себя в рамках ожидаемого, тогда как ETH демонстрировал отклонения в несколько стандартных порядков.

По мнению аналитиков Two Prime, такие условия создают сложности как для алгоритмической торговли, так и для кредитования под залог ETH.

Впрочем, критика в адрес Эфириума со стороны Two Prime быстро вызвала отклик в сообществе. Многие восприняли её как сигнал, что цена ETH близка ко дну, что является типичным действием для поклонников того или иного цифрового актива.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

В Two Prime также упомянули слабую динамику ETF на основе ETH. Представители указали, что спрос на Биткоин-ETF опередил аналогичные инструменты на базе Эфириума почти в 24 раза.

Провал ETF на основе ETH запускает рефлексивный цикл: учреждения по типу BlackRock выделяют меньше ресурсов на их продвижение и продажу. BTC стал массовым, а ETH – нет.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Несмотря на слабые результаты, ETH остаётся крупнейшим альткоином среди криптовалютных ETF по объёму активов под управлением, значительно обгоняя Solana и XRP. По данным CoinShares, на конец недели у ETF на базе Эфириума было 9.2 миллиарда долларов капитала под управлением.

Аналогичный показатель для Solana и XRP составил 1.4 и 1 миллиард долларов соответственно. Хотя соответствующие ETF на SOL по сути ещё не стали массовыми, поэтому сейчас сравнивать данные показатели как минимум нечестно.


Эфириум по-прежнему занимает важное место в криптоиндустрии, но потеря динамики и доверия со стороны инвесторов ставит под сомнение его долгосрочное лидерство. Как бы там ни было, гонка блокчейнов первого уровня продолжается. И теперь всё больше проектов готовы бросить вызов некогда безусловному фавориту.

Хотите быть в курсе других новостей о крипте? Присоединяйтесь к нашему чату будущих миллионеров, где мы говорим и на другие важные темы из мира цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.