Неделю назад Рубини выступил на очередном слушании Конгресса США, посвященном крипте. Во время своего доклада экономист предупредил сенаторов о «матери и отце всех пузырей и мошенников». Совсем недавно эксперт детально объяснил свою точку зрения в эксклюзивном интервью.

Почему против криптовалют?

Я не против них, я открыт для любых инноваций. Однако у меня есть опыт в финансовых кризисах и пузырях. Я стал известным благодаря предсказанию глобального финансового кризиса.

Если пузырь на рынке действительно существует, я могу его увидеть. Для меня вся эта индустрия является матерью и отцом всех финансовых пузырей, которые когда-либо существовали.

В прошлом году почти все, кого я знал, спрашивали меня: «Стоит ли мне купить Биткоин?» В это время цена криптовалюты удваивалась, утраивалась и росла ещё вплоть до 20 000 долларов. Затем пузырь лопнул — Биткоин с такой же скоростью скатился обратно к шести тысячам.

Если вы купили на максимуме, вы уже потеряли 70 процентов своих инвестиций. Это вообще типично для всех пузырей: они слишком быстро растут до самого конца. Биткоин — классический пример такой ситуации. Остальные криптовалюты тоже подешевели более, чем на 90 процентов.

Почему против криптовалют? Источник иллюстрации — Twitter. Фото.

Источник иллюстрации — Twitter

Я ещё в прошлом году говорил о том, что крипторынок упадёт. И знаете что? Я оказался прав.

Биткоин может улететь на Луну или упасть до нуля. Я не собираюсь ставить ни на то, ни на другое.

Я всего лишь учёный, который выражает свои мысли. Если на рынке есть пузырь, будет честным обсудить проблему и причины её возникновения.

Что будет с Эфириумом?

В одном из исследований утверждается, что 81 процент всех ICO были скамом с самого начала. 11 процентов умерли или так и не смогли дойти до биржи. Лишь остаток из этого числа смог выйти на торги, чтобы потом потерять более 95 процентов своей стоимости.

Раньше был пузырь и все его выгодно использовали — закупались криптой, выпускали новые токены на ICO. Теперь эти «гуру» куда-то пропали.

99 процентов криптовалют стоят абсолютный ноль. Только из-за того, что некоторые люди верят в альтернативу фиату (альтернативу золоту), кое-кто будет покупать Биткоин. Биткоин не пропадёт. Но вот Эфириум уже больше похож на скам, он ничего не стоит. Так же само Ripple и сотни других монет.

Почему вы думаете, что Эфириум — скам?

Это скам из-за технологии. Они [Ethereum Foundation] говорят о смартконтрактах, но в них нет ничего «смарт». Большинство из них имеют баги, к тому же контракты не могут быть подкреплены только кодом.

Они пытались и у них не получилось: DAO яркий тому пример.

Что будет с Эфириумом? Источник иллюстрации — Shutterstock. Фото.

Источник иллюстрации — Shutterstock

Знаете, многие разработчики говорят о своих децентрализованных приложениях. А что собой являют 75 процентов этих приложений? CryptoKitties, финансовые пирамиды и другие мошеннические схемы. После стольких лет существования что нам может дать Эфириум? Котиков на блокчейне и «работу» для мошенников? И это всё? Никто не будет пользоваться этими вещами в будущем.

Но если смартконтракты являются технологией, как вы выразились «забагованной» — их ведь можно исправить. Вы не думаете, что нам нужно больше времени для развития инноваций в этой сфере?

Во-первых, я не верю в сами смартконтракты. По своему определению, выполнение каждого контракта должно проводиться юристами и законом. Так что идея заменить их строчками кода кажется просто смешной. В худшем случае всего один процент типичной программы вмещает в себе баги. В смартконтрактах это число равняется десяти процентам.

К тому же, остаётся открытым вопрос масштабируемости криптовалют. Не существует той системы, которая могла бы сделать их применимыми в мировом масштабе. С каждым днём Биткоин становится всё более централизованным.

У крипты нет тех функций, которыми она по задумке должна обладать. Она не масштабируема, она не децентрализована, она не безопасна. Чего всё это стоит? С Биткоином вы можете делать 5 транзакций в секунду, тогда как Visa обрабатывает свыше 25 000 денежных переводов за то же время.

Они [криптокомьюнити] постоянно говорят, что вот-вот решат все проблемы с помощью Proof-of-Stake. До сих пор никто так ничего и не достиг. И даже если в результате появится нечто масштабируемое, оно будет централизованным, а значит уже не таким безопасным. Итог — в технологии есть фундаментальный недостаток.

Да, те финансовые системы, о которых мы знаем, централизованы. Но по крайней мере они работают.

Даже Виталик Бутерин говорил о том, что нельзя создать систему, которая бы имела сразу три характеристики: масштабируемость, децентрализованность и безопасность.

Что не так с экономикой

Даже после кризиса 2008 года вы до сих пор верите в традиционную финансовую систему?

Традиционные финансовые системы централизованы — в этом нет ничего плохого, если в процесс вовлечены институциональные органы. Криптоэнтузиасты критикуют текущий порядок и топят за децентрализацию. Но я предпочитаю централизованную систему с доверенными органами.

Как можно говорить о децентрализации: майнеры больше напоминают олигополию, разработчики и биржи тоже полностью централизованы. Всё это ещё хуже, чем Северная Корея.

Что не так с экономикой. Источник иллюстрации — Bloomberg. Фото.

Источник иллюстрации — Bloomberg

В то же время у традиционной финансовой системы тоже есть много проблем. Я всегда был одним из самых скептичных критиков традиционного порядка в экономике. Его эффективность можно повысить с помощью инноваций, но они точно не имеют ничего общего с блокчейном.

В финансовых сервисах есть своя революция — финтех. Он никак не связан с криптовалютами и блокчейном.

Финтех строится на базе искусственного интеллекта, машинного обучения, Интернета вещей и других современных концепций. Благодаря финтеху в сферах платёжных систем, страхования и управления активами произошла настоящая революция.

Возьмите, к примеру, платёжные системы. Сейчас существует очень много таких структур, которые обрабатывают миллиарды транзакций в день и используются миллиардами людей по всему миру. В Китае есть AliPay и WeChat Pay, в Африке работает M-Pesa, в США — Venmo, PayPal и Square. Нам не нужна крипта или блокчейн для существенных перемен в финансах.

Вся философия индустрии сводится к созданию прозрачной финансовой системы и нового мирового порядка. Вы думаете, на самом деле у крипты ничего не вышло?

Конечно, это полный провал. За 10 лет не создано ни одного революционного приложения, криптовалюты постоянно падают, при этом ни одна из крупных организаций не использует блокчейн.

Почему я должен доверять кому-то из России и Китая, чтобы мои транзакции верифицировали? Это небезопасно. Существуют центральные банки, корпорации и другие органы с многолетней репутацией.

То есть вы лучше доверились бы банку? Как вы можете быть уверены, что ваши деньги в безопасности?

У нас есть законы. Если банк манипулирует рынками, его оштрафуют на огромную сумму и многие люди попадут в тюрьму. Да, у традиционной финансовой системы есть проблемы, но блокчейн и крипта никак не смогут их решить. А вот финтеху это под силу.

Я не верю в блокчейн.

Комьюнити вокруг криптовалют — всего лишь кучка самонадеянных людей, которые распускают слухи о «демократизации финансов».

Ваша точка зрения ясна. Но давайте проясним вот что — банковская система существует уже сотни лет, правда? Может, стоит дать Биткоину и крипте шанс?

Нет. Я бы не стал так делать. Лучше положиться на те инновации, которые действительно изменят финансовую систему.

Финансовые технологии повышают конкуренцию в банковской сфере, потому что иначе банки просто не выживут на этом рынке. Повторюсь, эти технологии не имеют ничего общего с блокчейном. Почему я должен давать преимущество тому, что так ни разу и не доказало свою полезность?

Мой последний вопрос. Вы когда-нибудь пробовали торговать криптой?

Не пробовал. Многие говорят: «О, он так критично относится к крипте, потому что шортит Биткоин». Я не участвую в торгах вообще.

Что не так с экономикой. Источник иллюстрации — Reddit. Фото.

Источник иллюстрации — Reddit

У меня есть только моя репутация учёного. Если я окажусь не прав, она пострадает. Но я не хочу делать ставки. И к тому же я не буду открывать длинных или коротких позиций, ведь в таком случае у меня появится стимул говорить о Биткоине только в положительном или негативном свете. Я интеллектуал и не стремлюсь зарабатывать деньги.

Эксклюзивное интервью у Нуриэля Рубини взяли журналисты Cointelegraph. Впечатлениями делимся в крипточате.