Отметим, что нынешняя ситуация — продолжение тренда критики Биткоина и энергоэффективности его добычи. Он образовался весной 2021 года, когда правительство Китая взялось запрещать добычу BTC на территории страны. Чуть позже подобную позицию озвучил Илон Маск.

При этом активность майнеров Биткоина приводит к куда меньшим выбросам углекислого газа, чем другие популярные сферы. Речь идёт о добыче золота, авиационной индустрии и просто работе кондиционеров. Поэтому яркая критика BTC не всегда кажется оправданной.

биткоин график майнинг

Сравнение выбросов углекислого газа в разных сферах

Как пытаются запретить Биткоин

О результатах голосования стало известно вчера вечером. В частности об успехе по MiCA сообщил Стефан Бергер, член Парламента ЕС и докладчик. Вот его реплика, с помощью которой эксперт поделился результатами заседания.

Первая победа на первом этапе MiCA в Комитете! Приняв моё предложение, чиновники проложили путь для ориентированного на будущее регулирования криптовалют. Теперь дело за тем, чтобы принять доклад в целом на финальном голосовании и дать сильный толчок для инноваций.

Согласно данным источников Coindesk, предложение на голосовании требовало, чтобы все криптовалюты подчинялись «минимальным стандартам экологической устойчивости ЕС в отношении их механизма консенсуса». Для таких популярных криптовалют, как Биткоин и Эфириум, которые уже давно торгуются в ЕС, выполнение вышеупомянутых стандартов фактически невозможно, так как оба блокчейна работают на основе энергозатратного Proof-of-Work.

То есть по сути принятие подобного решения существенно усложнило бы возможность майнинга для европейцев. Возможно, всё в том числе бы закончилось невозможностью добычи, из-за чего владельцам оборудования наверняка пришлось бы вывозить его в другие страны.

Европарламент европа блокчейн

Европарламент

Большинство членов Комитета проголосовало за компромисс, который призывает Европейскую комиссию — исполнительный орган ЕС, ответственный за предложение нового законодательства — предложить альтернативное регулирование со следующей трактовкой.

К 1 января 2025 года Комиссия должна представить Европейскому парламенту и Совету, по мере необходимости, законодательное предложение по изменению Регламента (ЕС) 2020/852, в соответствии со статьей 10 этого Регламента. Цель — включение в таксономию устойчивого финансирования ЕС любой деятельности по добыче криптоактивов, которая вносит существенный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним.

Ситуацию также прокомментировал основатель французской компании Ledger, которая производит аппаратные кошельки. Вот цитата Паскаля Готье. Он считает, что пока радоваться происходящему рано.

Мы можем праздновать эту победу, но борьба ещё далека от завершения. Уже известно, что желающие запретить BTC, планируют повторить попытку принятия предложение на предстоящем пленарном голосовании. Другие аспекты MiCA являются проблематичными — особенно это актуально для сдерживания развития NFT-токенов и мира децентрализованных финансов.

Другими словами, обычные майнеры в Европе пока могут не беспокоиться о возможном «преследовании» со стороны властей. А вот в США ситуация немного другая: накануне в американском штате Теннесси местные жители подали судебный иск против майнинговой компании Red Dog Technologies, которая тесно сотрудничает с энергетическим предприятием BrightRidge.

Криптоферма майнинг биткоин

Криптоферма

Компания Red Dog впервые попала в местные новости в октябре прошлого года, когда один из жителей подал гражданский иск, жалуясь на то, что крупная криптоферма «необоснованно мешает» им «пользоваться и наслаждаться» своей собственностью. Компания активно добывает крипту с 20:00 до 2:00 по будням местного времени. После 20:00 по пятницам оборудование работает без остановки в течение всех выходных. С учётом происходящего жители жалуются на «громкий гул», исходящий от собственности компании.

Red Dog уже находится под прицелом местного мэра Джо Гранди с прошлого лета, когда администратор планирования округа сообщил ему, что компания не следует правилам зонирования, и округ может закрыть её через суд. Гранди, который представляет округ в совете директоров BrightRidge, с тех пор явно не решался принять ноебходимые меры. Осенью прошлого года комиссия по планированию округа единогласно проголосовала за закрытие объекта, если энергокомпания не выполнит требования.


Мы считаем, что решение Европарламента стало важным этапом на пути развития Биткоина. Очевидно, теперь репутация криптовалют будет улучшаться, поскольку даже чиновники видят в них позитив. А значит инвесторам-новичкам, которые пока не успели связаться с криптой, будет проще заняться этой темой. Надеемся, теперь их точно будет больше.

Если округу таки удастся закрыть криптофермы, это дело может стать прецедентом для многих других регионов США, где все активнее развивается крупный бизнес по майнингу крипты. В любом случае, за развитием этой ситуации вы можете проследить в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.