Представители Европарламента хотят регулировать происходящее с так называемыми некастодиальными кошельками. Речь идёт о программном обеспечении, которое не зависит от единого органа — как это происходит в случае с криптовалютными биржами. Его ключевой особенностью является необходимость записать сид-фразу при создании адреса. Именно она позволяет распоряжаться криптовалютами и называть себя их полноценным владельцем.

Что будет с криптовалютными кошельками?

По результатам голосования Европарламент в целом одобрил ранее вынесенные на рассмотрение предложения, о которых мы писали в этой статье. Для официального принятия законопроекта он также должен сначала пройти трёхсторонние встречи между Парламентом ЕС, Европейской комиссией и Европейским советом. Тем не менее, ожидается, что этот процесс не помешает финальному позитивному вердикту.

По информации источников Decrypt, голосование последовало за дебатами среди политиков и представителей криптоиндустрии о том, должны ли такие кошельки подчиняться требованиям обязательной идентификации клиентов (KYC). Сейчас KYC является обязательной мерой для практически любой крупной криптобиржи.

европарламент биткоин крипта

Флаг ЕС

Напомним, вышеупомянутые кошельки не связаны с официальными провайдерами криптоуслуг. Примеры таких сервисов — MetaMask, WalletConnect или аппаратные кошельки вроде Ledger. То есть принятые Европарламентом меры заденут огромное количество криптоэнтузиастов, которые как раз использовали сторонние кошельки для избежания связи с централизованными платформами по типу бирж.

Многие криптоэнтузиасты выступили против решения Европарламента, так как далеко не все адреса кошельков, которые попали под новое ограничение, ассоциированы с индивидуальными пользователями. К примеру, генеральный директор американской криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг написал в Твиттере, что предложение является «антиинновационным и антизаконодательным». По его словам, оно ставит крипторынок в иные условия, чем обычные валюты.

Представьте себе, если бы ЕС обязал ваш банк сообщать властям о вас каждый раз, когда вы платите за квартиру, только потому, что сумма транзакции превышает 1000 евро.

Coinbase Брайан Армстронг

CEO Coinbase Брайан Армстронг

В целом, мера действительно радикальная и очень «неприятная» большинству пользователей криптовалют. Если раньше при работе с MetaMask криптоэнтузиастам не приходилось нигде «светить» своими данными, то теперь они вовсе не могут рассчитывать на какую-либо анонимность при отправке относительно больших объёмов монет. Это явно нивелирует преимущества крипты по сравнению с обычными деньгами.

Происходящее также раскритиковал Хайден Адамс, создатель уже знакомой нам децентрализованной биржи Uniswap. Возмущениями он поделился в Твиттере.

Приватный ключ в сети Эфириума — это случайное число, которое выбирается от 1 до 2^256. Причём знаете его только вы. Для подписи транзакции необходимо это уникальное число. Поэтому блокировка некастодиальных кошельков по сути является запретом выбора случайного числа, которое знаете только вы.

Ещё один законопроект, на этот раз уже о стейблкоинах, готовят в США. Накануне член Палаты представителей Трей Холлингсворт и сенатор Билл Хагерти представили документ, призванный сделать так, чтобы стейблкоины обеспечивались комбинацией долларов США и «государственных ценных бумаг со сроком погашения менее 12 месяцев», то есть облигаций. Это также юридически заставит эмитентов стейблкоинов по типу Circle с USDC и Tether с USDT регулярно публиковать отчёты о своих резервах.

Стейлкоины — это криптоактивы, подкрепленные 1:1 к фиатной валюте, чаще всего к доллару США. Идея заключается в том, что на каждый находящийся в обращении стейблкоин приходится банкнота в 1 доллар или другой эквивалентный актив. Если кто-то захочет выкупить эту монету, он сможет получить взамен реальную валюту.

Ранее Tether стала участникам крупного скандала: генеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила компанию в том, что её резервы якобы не полностью подкрепляют все USDT в циркуляции. И это правда — часть резервов Tether состоит из долговых обязательств, а не валюты.

европарламент биткоин крипта

Доллар США

Сотрудничающая с Coinbase компания Circle является вторым по величине эмитентом стейблкоина после USDT по рыночной капитализации — речь идёт о USDC. В прошлом году она подверглась критике за то, что по состоянию на июль только 61 процент её авуаров были обеспечены наличными или их эквивалентами.


Мы считаем, что решение представителей Европарламента заслуженно стало объектом критики представителей криптовалютного сообщества. Чиновники в очередной раз проявили страх перед децентрализованными активами, контролировать которые они не в состоянии. Поэтому в случае окончательного принятия законопроекта пользоваться цифровыми активами в данном регионе будет непросто. А значит развитие сферы блокчейна и децентрализованных финансов в ЕС будет идти куда более медленными темпами.

В целом же, предложенный американскими политиками законопроект может существенно усложнить бизнес вышеупомянутым криптокомпаниям. Однако документ ещё на стадии разработки и точная дата его рассмотрения пока неизвестна. За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие важные темы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.