Что такое margin trading?

Это когда вы используете для торговли средства, которые вам одолжила биржа.

Трейдер может взять в своё управление довольно большой капитал, при этом большую часть прибыли с удачной сделки получит именно он. Справедливо также обратное — убытки с неудачной сделки будет терпеть тоже он.

Давайте рассмотрим конкретный пример с долларом. Представьте, что у вас есть 50 долларов. При маржинальной торговле вы имеете право взять в управление 500 долларов с плечом 10х.

В мире криптовалют все действует почти так же. К примеру, вы хотите купить Эфириума на сумму 1000 долларов, но у вас есть только 500 долларов. Благодаря плечу 2х вы можете позаимствовать у биржи ещё 500 долларов и наконец купить желаемое количество монет.

Спустя некоторое время их суммарная стоимость выросла до 1500 долларов. Вы готовы фиксировать прибыль, поэтому ликвидируете позицию (продаёте криптовалюту) и возвращаете заимствованные 500 долларов (плюс комиссия) бирже. Итого у вас на руках остаётся 1000 долларов или почти 500 долларов чистой прибыли. Легкие деньги!

Ах, есть ещё прямо противоположный вариант — суммарная стоимость ваших монет падает до 500 долларов. Что в таком случае делает биржа? Она самостоятельно ликвидирует вашу торговую позицию (в данном случае это лонг, так как вы купили Эфир) и забирает свои 500 долларов обратно. Биржа не несёт убытков, а вот вы остаётесь у разбитого корыта.

Я слышал о коротких и длинных позициях. Что это такое?

Эти два термина характеризуют «ставку» трейдера на возможные варианты движения цены актива.

«Открыть лонг» — значит купить актив по низкой цене, а затем спустя некоторое время продать его дороже. К примеру, купив один биткоин за 6300 долларов и продав его за 7000 долларов, трейдер получит 700 долларов прибыли. Если при этом он использует десятикратное плечо, его прибыль увеличится уже до 7000 долларов.

Источник иллюстрации — PETA Latino

«Открыть шорт» — значит продать актив по высшей цене, а затем спустя некоторое время купить его по более низкой. В этом случае трейдер берёт в долг у биржи именно крипту, чтобы сразу её продать для открытия позиции. Купив один биткоин за 6300 долларов (после его продажи за 7000 долларов) он получит всё тот же один биткоин + 700 долларов чистой прибыли.

Какие риски несёт в себе торговля с плечом?

Волатильность крипторынка обычно очень высока, поэтому цена вашего актива (Биткоина, Эфириума и так далее) может менять своё направление абсолютно непредсказуемым образом в очень короткое время.

Терять немного денег неприятно, но терять вообще весь депозит — катастрофа. Если вы торгуете с плечом, ваши риски повышаются в разы, а поэтому у вас не остаётся права на ошибку. Разберём подробно пример маржин-колла — ночного кошмара каждого начинающего трейдера.

Допустим, вы торгуете с плечом 2х, то есть на каждый ваш доллар, отведённый для открытия позиции, приходится ещё один доллар, взятый в долг у биржи. Если цена актива, на котором вы открыли длинную позицию, упадёт на 50 процентов, биржа заберет у вас оставшиеся деньги, чтобы не остаться в убытке.

Источник иллюстрации — GoBankingRates

Маржин-колл можно отсрочить — достаточно «долить» к позиции дополнительных средств. В очень редких ситуациях это помогает, так как цена в последний момент может пойти в сторону трейдера. Но всё же в большинстве случаев результат плачевный — трейдер «доливает» к заведомо проигрышной позиции, пока не потеряет все свои деньги.

Торговля с плечом кем-то регулируется?

На традиционных рынках да, она регулируется по единому стандарту. В крипте не всё так однозначно, «правила» могут отличаться на разных биржах.

Однако и это может вскоре поменяться. К примеру, Японская ассоциация обмена виртуальных валют (JVCEA) планирует ограничить количество средств, которое трейдеры могут занять у биржи. Японцы хотят установить лимит не больше маржи трейдера в четырекратном размере (максимальное плечо — 4х).

Главная цель — оградить инвесторов от крупных потерь из-за высокой волатильности рынка.

На других обменниках плечо уже ограничено. Например, биржа OKEx позволяет «взять взаймы» сумму, которая превышает депозит трейдера максимум в три раза. А вот Kraken предлагает воспользоваться 5х-плечом. Настоящие лудоманы всегда могут посетить BitMEX, где можно поиграть с плечом 100х. Правда, часто такая игра заканчивается почти мгновенной ликвидацией.

Как добиться лучших результатов в маржинальной торговле?

Запомните, это ваши деньги стоят на кону.

Во-первых, маржинальная торговля не подойдёт долгосрочным инвесторам и трейдерам, которые предпочитают открывать позиции на достаточно длинный срок. Темп торгов здесь намного выше и решения придётся принимать быстрее.

Во-вторых, не заводите на биржу больше денег, чем вы согласны потерять. Смиритесь с тем, что только что отправленные на BitMEX биткоины уже не ваши, а биржи. Если не будете допускать серьёзных ошибок в трейдинге, она, возможно, вернет вам намного больше монет. Поэтому не нужно брать кредит на крипту или продавать ради неё свой дом.

Источник иллюстрации — PETA Latino

В-третьих, боритесь с собственной жадностью. Фиксируйте прибыль и закрывайте проигрышные позиции. НИКОГДА не двигайте стоп-лоссы, что бы вам там ни показалось.

Маржинальная торговля доступна на всех биржах?

Большинство бирж поддерживает торговлю с плечом, но не все.

Как мы уже упоминали, трейдеры могут посетить OKEx, Kraken, HuobiHitBTC и Bitfinex. А вот Binance пока не собирается давать своим клиентам такую услугу.

Источник иллюстрации — Bitcoinist

Где лучше всего шортить/лонговать Биткоин? Перейдите на BitMEX. Эта биржа, пожалуй, единственная из всех, которая подойдёт практически любому трейдеру. Здесь есть всё необходимое, в том числе масса торговых инструментов для трейдинга несколькими крупными альткоинами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.