Aztec Network — это решение по масштабируемости для Эфириума, которое выполняет транзакции во внешней цепочке блоков или на так называемом втором уровне — то есть за пределами основного блокчейна альткоина или первого уровня. Платформа поддерживает решение ZK-Rollup, то есть инструмент, который объединяет транзакции вне блокчейна и генерирует криптографическое доказательство с нулевым разглашением для обеспечения приватности. По сути Aztec Network является сервисом для повышения приватности транзакций внутри сферы децентрализованных финансов.

С учётом этого достаточно предсказуемо, что пользователи платформы оказались в центре проблем.

Почему криптовалютные биржи блокируют пользователей?

Информацию о заморозке аккаунтов Колин Ву опубликовал со следующей цитатой в Твиттере.

Недавно FTX заморозила аккаунт пользователя, который посылал монеты в протокол Zk.money внутри Aztec Network. Согласно данным FTX, переводы в Aztec идентифицированы как использование криптомиксеров, что является активностью с высоким риском, запрещённой по условиям использования криптобиржи.

Иначе говоря, представители криптовалютной биржи воспринимают подобную активность как нарушение правил использования платформы. Опять же, это лишнее напоминание о том, что клиенты централизованных торговых платформ по сути не владеют собственными цифровыми активами: в данном случае они принадлежат бирже. И подобные запреты на вывод вместе с блокировками учётных записей — яркое тому подтверждение.

В официальном Твиттер-аккаунте Aztec Network довольно быстро появилось объявление о том, что платформа начнёт принимать усиленные меры, чтобы максимально сократить инциденты её использования с преступными намерениями. Вот их реплика.

В данный момент мы ограничиваем лимит транзакций до 5 ETH или 10 тысяч DAI с протоколом zk.money, нашим решением для доступа к приватной сфере децентрализованных финансов. В ближайшие дни и недели мы будем расширять наши усилия, включая общесистемные ограничения на ежедневные депозиты активов, ограничение депозитов для конкретных IP и ограничение депозитов по одному адресу.

aztec крипта блокчейн

Aztec Network

Предполагается, что лимиты на транзакции помогут существенно сократить активность злоумышленников, которым нужно анонимно передавать большие объёмы монет в сектор децентрализованных финансов при помощи Aztec Network. Правда, такие меры вряд ли будут полностью эффективными и поменяют отношение большинства централизованных площадок относительно Aztec.

По теме: В Нидерландах арестовали разработчика криптомиксера Tornado Cash. Как отреагировало блокчейн-сообщество?

Согласно данным источников Decrypt, резкие меры FTX по отношению к своим пользователям, причастным к Aztec Network, были введены не просто так. Напомним, накануне Министерство финансов США наложило санкции на криптомиксер Tornado Cash, внеся огромное количество взаимодействующих с платформой адресов в чёрный список. Это событие вызвало волну возмущения в криптосообществе, но также создало прецедент для блокировки адресов бирж, которые теперь предпочитают вовсе не сотрудничать с любыми сервисами, хоть как-то ориентированными на приватность.

🍕О ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЯХ МОЖНО УЗНАТЬ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕН!

Генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид опубликовал следующий твит с учётом происходящего.

Если быть точным, всё это становится слишком запутанным. Мы постоянно мониторим транзакции для соблюдения требований по противодействию отмыванию средств и проводим усиленную проверку определённых операций, но это вовсе не означает, что какие-либо аккаунты на FTX были заморожены.

В итоге Сэм сводит всё к теме регулирования, нормам которого обязана подчиняться торговая платформа. Всё же FTX в том числе активна в США, поэтому своего рода санкции против инструментов приватности наверняка можно классифицировать как желание избежать возможных проблем с властями.

ftx крипта биржа

CEO FTX Сэм Бэнкман-Фрид

А тем временем в Aztec поспешили заверить, что даже с учетом вышеупомянутых новых ограничений платформы она не будет никаким образом жертвовать приватностью своих пользователей. Этот принцип остается ключевым в работе команды Aztec Network.


Мы считаем, что данную тенденцию в индустрии криптовалют едва ли можно назвать здоровой. Очевидно, властей не устраивают различные инструменты приватности, которыми могут пользоваться все желающие. При этом конфиденциальность является правом каждого, а не привилегией — особенно в случае с цифровыми активами. Впрочем, регуляторам подобная точка зрения вряд ли подходит.

Присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые связаны с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.