Отметим, что Сэм Банкман-Фрид в последнее время действительно активно изучает вопрос поглощения определённых компаний. К примеру, на выходных источники Bloomberg заявили об интересе платформы FTX в приобретении южнокорейской торговой платформы Bithumb, которой пользуется как минимум 8 миллионов зарегистрированных пользователей. По данным источников, переговоры находятся на завершающей стадии.

За что критикуют криптовалютные биржи

Представители Voyager назвали предложение от Alameda «дешёвой сделкой под видом благих намерений» — именно такая формулировка появилась в новых документах о банкротстве брокера, поданных в суд по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка в воскресенье. Сделка от Банкмана-Фрида якобы должна «дать ему больше популярности, нежели пользы клиентам Voyager», считают представители компании.

Voyager Digital крипта компания

Voyager Digital

В руководстве криптоброкера также раскритиковали способ подачи предложения о помощи — через публичный пресс-релиз, а не напрямую представителям компании. Согласно данным источников Decrypt, это может поставить под угрозу отдельный процесс торгов активами компании, который проходит за закрытыми дверьми. Действительно, Банкман-Фрид сначала публично объявил о своих намерениях, даже когда ещё ни одна сделка по «спасению» криптокомпаний не была согласована.

Вот соответствующая цитата представителей Voyager, в которой они критикуют действия Банкмана-Фрида.

Предложение Alameda и FTX — это не что иное, как ликвидация криптовалют на основе, выгодной только этой стороне.

Одним из спорных моментов в предлагаемой сделке является утверждение Alameda и FTX о том, что клиенты Voyager имеют право только на фиксированную сумму компенсации, основанную на стоимости их кошельков по состоянию на 5 июля, то есть в день подачи заявления о банкротстве. Но в руководстве Voyager с этим не согласились, указав на существенные различия с собственным планом реорганизации.

Сделка по «спасению» также фактически ликвидировала бы нативный токен платформы VGX, что, по оценкам Voyager, уничтожит капитал на сумму около 100 миллионов долларов. Среди других претензий — налоговое бремя для клиентов, желающих вывести средства, а также путаница в связи с заявлением FTX о том, что бренд Voyager якобы не имеет индивидуальной ценности.

Сэм Банкман-Фрид уже ответил на критику. У него совсем другая версия произошедшего: оказывается, в резервах Voyager по-прежнему есть около 75 процентов активов криптоброкера. Он якобы может и должен вернуть эти средства пострадавшим клиентам, но вместо этого предпочитает затягивать процесс о банкротстве, уничтожая свои последние пути к спасению. Его реплику приводит CryptoPotato.

Понимаете, вот если у клиента был 1 BTC на платформе, когда Биткоин стоил 30 тысяч долларов. Затем начинается процесс банкротства, который затягивается на годы. Какую в итоге компенсацию получит клиент — 1 BTC или 30 тысяч долларов? Возможно, ту, которая стоит меньше. То есть чем дольше длится судебное разбирательство, тем больше теряют клиенты.

CEO FTX Сэм Банкман-Фрид

Ещё один подводный камень — клиенты Voyager должны оплачивать комиссии на юридические консультации и всё, что связано с судом, со своего кармана. Поэтому Банкман-Фрид считает собственное предложение о сотрудничестве с Voyager наиболее выгодным именно для клиентов — так они просто прекратят терять деньги.

Напомним, Voyager подал иск о банкротстве 5 июля и в то же время выдвинул план реорганизации брокера для возврата денежных средств инвесторам. Параллельно с этим компания также изучала альтернативные предложения, обсуждая их с более чем 80 сторонними инвесторами. То есть банкротство — пока не единственный выход. Сейчас сохраняется надежда на то, что найдутся желающие вложиться в Voyager для получения прибыли в долгосроке.

Сэм Бэнкман-Фрид FTX

Руководитель платформы FTX Сэм Банкман-Фрид


Мы считаем, что ответный комментарий Сэма оказался слишком резким, поскольку компании не обязаны соглашаться на любые предложенные им схемы спасения. И раз руководство Voyager ответило на идею руководителя FTX таким образом, значит у них были для этого соответствующие поводы. Очевидно, Банкмана-Фрида попросту задел резкий отказ — хотя право на него у другой компании всё же было.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем многие другие новости, которые так или иначе сказываются на мире децентрализованных финансов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.