Отметим, что криптовалюты действительно часто используются хакерами. В качестве примера можно вспомнить масштабный кейс Калифорнийского университета летом 2020 года. Тогда хакеры получили доступ к информации группы исследователей COVID-19 на базе этого учреждения. Они заблокировали важные данные и потребовали выкуп в размере 116 биткоинов. И хотя изначально учёные назвали эту сумму слишком большой, в итоге они всё же провели платёж. Причём коммуникация с хакерами происходила в несколько этапов, о чём мы подробно рассказывали здесь.

Банк криптовалюты блокчейн

Клиент банка

При этом критики из-за использования монет в таких схемах также хватает. К примеру, в начале месяца Управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли отметил, что в современном состоянии ниша цифровых активов создаёт отличные условия для преступников. По его словам, сегодня авторы кибератак требуют в качестве выкупа именно цифровые активы. И хотя это не делает криптовалюты плохими, незнакомые с индустрией крипты люди наверняка могут сделать неправильные выводы о ней после подобных заявлений.

Как преступники используют криптовалюты

В своём отчете аналитики выделили главные тренды в сфере вымогательских атак за два предыдущие года. По данным компании, в указанный период времени наблюдался заметный рост количества так называемых «атак с двойным вымогательством». Речь идёт о схеме атак, в которой хакер не только крадёт конфиденциальные данные своих жертв, но и шифрует их. Это вынуждает жертву платить выкуп за доступ к данным, даже если их копия всё ещё находится у злоумышленника.

график хакер блокчейн

Рост количества «атак с двойным вымогательством»

Большинство злоумышленников получают выкуп в Monero XMR. В то же время те, кто принимает другие цифровые активы вроде Биткоина, обычно добавляют к величине требуемой суммы от 10 до 20 процентов. Вот реплика экспертов, с помощью которой они делятся видением ситуации.

«Надбавка» на BTC, скорее всего, рассматривается злоумышленниками как плата за повышенный риск при использовании такой легко отслеживаемой криптовалюты.

Согласно данным источников CryptoSlate, по меньшей мере 22 из более чем 50 хакерских групп, занимающихся вымогательством, принимают исключительно Monero XMR. В качестве примера приводятся российские хакеры Everest Group, которые в прошлом году заявили о взломе правительственных структур в США и теперь требуют выкуп в размере 500 тысяч долларов в XMR за украденные данные.

график хакер блокчейн

Пример уведомления от хакеров о блокировке данных

А тем временем Министерство жилищного строительства, местного самоуправления и наследия Ирландии разрабатывает правила, которые запретят политическим партиям принимать Биткоин и другие криптовалюты в качестве пожертвований в своих кампаниях. Соответственно, это тоже вряд ли скажется хорошо на репутации криптовалют как на классе активов.

В частности, министр местного самоуправления Дарраг О’Брайен, курирующий выборы и реформу избирательной системы, в январе создал целевую группу, чтобы рекомендовать законы для поддержания честности выборов. Особое внимание было уделено защите страны от кибератак и дезинформации, исходящей от сторонников России. В данный момент сообщается, что геополитические проблемы в Украине из-за действий РФ только усугубила эту ситуацию, отмечает Decrypt.


Мы считаем, что подобная критика в адрес цифровых активов будет звучать ещё долго, поскольку они по-прежнему являются новым классом. Однако популярность криптовалют среди мошенников не делает их чем-то плохим — равно как и требования выкупа в долларах не заставляют страны отказываться от национальной валюты США. Скорее всего, представителям традиционной экономики понадобится время на осознание сильных сторон цифровых активов и пользы блокчейна в целом. А пока этого не случилось — придётся потерпеть.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.