История развивалась следующим образом: 14 февраля 2020 года компания Tron, владельцем которой является Джастин Сан, выкупила стартап Steemit.com. Это аналог Реддита, только на блокчейне под названием Steem. Поскольку приложение было крупнейшим в указанной сети, вместе с этой сделкой Сан получил доступ к большому количеству намайненных токенов Steem.

Однако сообщество блокчейна выступило против подобного, ведь огромное количество монет дало бы команде Джастина слишком большую власть, а в децентрализованном проекте этого никто не хочет. Поэтому спустя некоторое время после сделки сообщество блокчейна провело софтфорк. Этот апгрейд должен был предотвратить передачу средств Сану до той поры, пока он не опубликует план развития Steemit. В итоге всё вроде как решилось, а участники комьюнити даже перешли на новый проект под названием Hive — тот же Steem, но только без Джастина. Кстати, именно это стало причиной роста курса токена Steem на 200 процентов в конце марта.

В данном случае санкции коснутся именно тех участников сети, которые выступали за переход на новую версию блокчейна и противодействие Джастину.

Как захватили блокчейн Steem

Для понимания причин «санкций» на сумму 5 миллионов долларов следует обратиться к принципу работы блокчейна Steem. Он функционирует по модели делегированного доказательства доли владения (DPoS). То есть проектом управляет группа свидетелей — холдеров токенов, которым делегируют управление сетью.

По теме: Руководитель Binance прокомментировал недавний захват власти в блокчейне Steem.

Сан захватил контроль над Steem путём привлечения в игру бирж, на которых хранились токены. В сети «магическим образом» появились новые свидетели, созданные в один день. Это были аккаунты-марионетки нового владельца, с помощью которых он смог диктовать свою волю. Подробнее об инциденте можно почитать в этой статье.

Создание Hive и санкции

Рейд Джастина Сана разгневал многих пользователей Steem, из-за чего последние создали собственный блокчейн под названием Hive в марте. Хардфорк оказался успешным, его поддержали многие криптобиржи, а холдеры токенов Steem получили токены Hive в соотношении 1:1. Правда, в их число не вошёл Джастин Сан, удерживающий около 20 процентов всех токенов Steem. Это те самые заранее намайненные монеты, которые он получил после захвата блокчейна.

криптовалюты steem hive

Несогласные с Джастином Саном ищут убежища в Hive

Так вот: теперь всех тех, кто поддержал хардфорк Hive, хотят наказать заморозкой токенов в блокчейне Steem. Свидетель под ником Triple A обвиняет их в «распространении фейковых новостей» и публичной атаке на блокчейн Steem. Вот цитата.

Изъятия аккаунтов запланированы для тех, кто представляет прямую угрозу для блокчейна Steem или захватывает законные активы владельцев Steem. Это было включено в качестве обязательной меры для улучшения стабильности сети и пользовательской среды Steem.

18 мая одним из программистов Steem был слит список ников тех свидетелей, которые подвергнутся «санкциям». Вот он.

криптовалюты steem hive

Тот самый список имен тех, кто подвергся «санкциям»

Сегодня код апгрейда блокчейна был опубликован — и в нём действительно есть эти имена. То есть бороться будут с теми, кто не захотел подчиняться получению Джастином монет Steem из-за покупки Steemit.

Обвинения от Джастина Сана и реакция криптокомьюнити

Сам Джастин Сан отрицает собственную причастность к происходящему. Вот его цитата.

Во первых, и Steemit Inc. и я не вовлечены в этот хардфорк. Однако я симпатизирую свидетелям Steem. Сторонники Hive забрали у них средства силой, нанеся огромные убытки.

Обвиняемые сторонники Hive заявляют, что их средства изымают без каких-либо доказательств их вины. Вот что по этому поводу пишет свидетель под ником pharesim2.

Они обвиняют нас в криминальных действиях без публикации каких либо доказательств. Мои монеты стоят более 80 тысяч евро. Я купил 500 тысяч STEEM в прошлом году.

Ещё один свидетель пожаловался в Твиттере, что его лишат средств на сумму более 600 тысяч долларов.

Инцидент также привлек внимание создателя Эфириума Виталика Бутерина. По его мнению, после всех этих событий пользователи Steem должны сделать выводы и перейти на Hive. То есть оставаться внутри проекта, с которым связан Джастин Сан, опасно для собственных инвестиций.

Джастин скопировал твит Виталика и предложил пользователям Эфириума перейти на блокчейн Tron.

Впрочем, негатив не помешал цене STEEM вырасти сегодня более чем на 50 процентов всего за день.

криптовалюты steem hive

STEEM стремительно растет на новостях


Как сказал Дэн Хенсли — один из владельцев большого состояния в Steem, который должен потерять свои монеты после форка, Джастин связался не с тем человеком, а подобные действия не сойдут ему с рук. Так что похоже, ситуация на этом не закончится. Нас явно ждёт новый этап борьбы криптовалютного комьюнити и больших игроков внутри сети монеты в лице Джастина Сана. Чем это обернётся — покажет время. Но должно быть интересно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров и загляните в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.