Сколько криптовалют украли хакеры?

Число взломов криптопроектов накануне резко увеличилось, что было вызвано ростом капитализации рынка после того, как цена Биткоина впервые превысила отметку в 100 тысяч долларов 6 декабря.

В итоге хакеры нанесли ущерб индустрии на сумму более 2.3 миллиарда долларов в результате 165 зафиксированных инцидентов. Указанная сумма на 40 процентов больше по сравнению с 2023 годом, когда общая сумма краж составила 1.69 миллиарда долларов.

Сколько криптовалют украли хакеры? Объём убытков в индустрии криптовалют от хакеров. Фото.

Объём убытков в индустрии криптовалют от хакеров

Соответствующие данные в интервью журналистам Сointelegraph прокомментировал Дедди Лавид, сооснователь и генеральный директор Cyvers. Вот его реплика по этому поводу.

Эти инциденты часто становились возможными из-за компрометации приватных ключей и слабых систем управления ключами, что наглядно демонстрируют результаты громких хакерских атак.

И хотя число краж увеличивается, сумма в 2.36 миллиарда долларов всё же на 37 процентов ниже рекордных 3.78 миллиарда, зафиксированных по итогам 2022 года. Если рассматривать статистику более детально, то на уязвимости контроля доступа к криптоплатформам пришлось 1.9 миллиарда долларов потерь или более 81 процента от общей суммы убытков в 2024 году.

Уязвимости смарт-контрактов стали второй по величине причиной убытков, приведя к кражам на сумму 456 миллионов долларов в результате 98 инцидентов. То есть показатель составил 19 процентов от общего объёма потерь.

Сколько криптовалют украли хакеры? Объём убытков от хакеров по вектору атак. Фото.

Объём убытков от хакеров по вектору атак

По словам Лавида, чтобы избежать новых многомиллиардных убытков в 2025 году, индустрии необходимо сосредоточиться на более надёжных мерах безопасности. К ним относится управление приватными ключами с использованием офлайн-хранилищ и системы мониторинга угроз.


Под офлайн-хранилищами имеют в виду знакомые нам аппаратные кошельки. Их особенность — в наличии специального изолированного хранилища для приватных ключей, которые открывают доступ к содержимому используемого адреса.

Благодаря ему чувствительные комбинации не покидают устройства и используются для подписи транзакций в изолированной среде. Это делает невозможным извлечение приватных ключей в режиме онлайна.

К тому же в сфере кибербезопасности стоит уделять особое внимание угрозе со стороны северокорейских хакеров. Как стало известно накануне, на их долю приходится большая часть украденных средств в крипте за весь год.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Своими наблюдениями по поводу активности злоумышленников также поделились эксперты из Hacken. По их словам, сфера децентрализованных финансов (DeFi) с 2023 по 2024 год потеряла на 40 процентов меньше монет благодаря усовершенствованным протоколам, более надёжным блокчейн-мостам и передовым мерам криптографии в киберзащите.

Сколько криптовалют украли хакеры? Сравнение объёма потерь в ходе взломов блокчейн-мостов. Фото.

Сравнение объёма потерь в ходе взломов блокчейн-мостов

А вот в секторе централизованных платформ (CeFi) количество инцидентов с хакерскими атаками более чем удвоилось за тот же период времени, тогда как потери выросли до 694 миллионов долларов. Централизованные биржи стали основными мишенями для уязвимостей контроля доступа и других критических рисков безопасности.

Выводы отчета Hacken демонстрируют существенную разницу между сферами централизованных и децентрализованных финансов. Хотя как мы выяснили накануне, платформы из обеих категорий вполне могут сосуществовать друг с другом. При этом со временем количество популярных площадок будет уменьшаться.

Например, эксперты зафиксировали резкое снижение финансовых потерь в 2024 году для децентрализованных финансов: с 787 миллионов долларов в 2023 году до 474 миллионов долларов в этом году. В отчёте отмечается, что объём убытков от связанных с блокчейн-мостами хакерских атак заметно сократилось. Показатель снизился с 338 миллионов долларов в 2023 году до 114 миллионов долларов в 2024.

Сколько криптовалют украли хакеры? Сравнение объёма потерь в сферах децентрализованных и децентрализованных финансов. Фото.

Сравнение объёма потерь в сферах децентрализованных и децентрализованных финансов

Показатели сферы централизованных финансов в 2024 году резко контрастируют с улучшениями, наблюдаемыми в DeFi. С 2023 года финансовые потери сферы увеличились более чем в два раза и составили 694 миллиона долларов. Резкий рост числа взломов объясняется в основном уязвимостями в контроле доступа к кошелькам, а также заметными инцидентами по типу взлома биржи DMM во втором квартале и хака WazirX в третьем квартале 2024.


Эта статистика в очередной раз напоминает, что успех долгосрочных криптовалютных инвестиций в первую очередь зависит от безопасности монет. Всё же желающих украсть цифровые активы более чем достаточно. Поэтому покупателям стоит не только уделить внимание изучению преимуществ того или иного проекта, но и также разобраться с особенностями сид-фраз и правилами их хранения.

Больше интересного ищите в нашем крипточате. Ждём вас там, так что не проходите мимо.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.