Отметим, что предвзятое отношение к криптовалютам и громкая критика цифровых активов становится причиной нелюбви к ним со стороны новых участников индустрии. Доказательством этого стал знаменитый «волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт. Накануне он признался, что его неправильное восприятие ниши было обусловлено всеобщим неодобрением. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном материале.

Почему банкиры не любят криптовалюты?

Эксперт уверен, что лишь малая часть крипты на рынке действительно предоставляет нечто полезное своим пользователям. Вот его реплика, которую приводит Cointelegraph.

Большая часть криптовалют до сих пор является мусором — конечно же, за исключением некоторых монет. Всё остальное это «фоновый шум», который, к счастью, пропадёт в будущем. Поэтому на мой взгляд сценарии использования криптовалют ещё не показали себя в полной мере, а регулирование рынка не успело догнать инновации. Поэтому инвестиции из традиционных финансов достаточно медленно перетекают в крипту.

Почему "фоновый шум" должен исчезнуть — непонятно. Всё же новые проекты в индустрии криптовалют появляются регулярно, и особенно активно эта фаза наблюдается во время буллранов. При этом предложение возникает на фоне сильного спроса, так что делать подобный прогноз с учётом особенностей поведения рынка в прошлом как минимум самоуверенно.

jpmorgan банк криптовалюты

Глава отдела по работе с цифровыми активами JP Morgan Умар Фарук

Другими словами, пока что крупные финансовые организации не могут положиться на Биткоин или некоторые альткоины в полной мере, считает банкир. То есть проводить в них транзакции между собой и формировать финансовые резервы преимущественно из крипты. Фарук также заявил, что сейчас крипторынок является сферой с огромным количеством спекуляций на своем текущем этапе развития. Вот его реплика.

Нужно чтобы все эти вещи созрели, чтобы мы могли действительно что-то делать с помощью цифровых активов. Сейчас мы просто ещё не дошли до этого, а большинство денег, которые сегодня используются в Web3 в текущей инфраструктуре, предназначены для спекулятивных инвестиций.

Стоит отметить, что криптовалюты уже многие годы используются для передачи ценности в любую точку мира, ведь комиссии для таких транзакций обычно куда ниже банковских. Конечно, спекулятивная составляющая в нише есть, однако говорить об отсутствии пользы ниши монет — неправильно.

криптовалюты блокчейн крипта

Топ-10 криптовалют занимают примерно 75 процентов капитализации рынка

Кстати, банк JP Morgan даже вопреки позиции своего генерального директора Джеймса Даймона активно исследует возможности применения блокчейна в традиционных финансах. Напомним, Даймон ещё несколько лет назад выступал с критикой Биткоина, хотя позже признался, что был не прав.

🤩БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ИЩИТЕ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Ещё одно мнение — на этот раз о политике ФРС США и Комиссии по ценным бумагам и биржам США — недавно озвучил генеральный директор криптоплатформы Bitfury Брайан Брукс. По его словам, американские регуляторы неправильно подходят к вопросам борьбы с инфляцией и регулирования. Согласно данным источников CryptoPotato, за последние несколько лет монетарная политика Федеральной резервной системы США стала предметом серьёзных дебатов. ФРС начала печатать триллионы долларов во время пандемии COVID-19, чтобы поддержать экономику в столь сложный период.

Хотя этот шаг и оказал положительное влияние на рынки в краткосрочной перспективе, он также стал причиной того, что уже в 2022 году инфляция в Америке выросла до рекордно высокого уровня. Напомним, в июне 2022 года уровень инфляции в США достиг 9.1 процента — а это самый высокий показатель за последние 40 лет. ФРС испробовала множество тактик её сдерживания, включая повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов или 0.75 процента. Ранее в этом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что они намерены вернуть инфляцию к 2 процентам, даже если это будет связано с некоторыми «прискорбными экономическими издержками».

пауэлл фрс сша крипта

Глава ФРС США Джером Пауэлл

В своём недавнем интервью Брукс отметил, что все эти шаги не идут на пользу Биткоину и всему крипторынку.

Мы говорили о том, что Биткоин — это средство защиты от инфляции. Чем больше рынки ожидает жёсткой политики от ФРС, тем больше людей считают, что ФРС действительно будет занимать агрессивную позицию относительно кредитной ставки. А это как правило вредит Биткоину.

брукс bitfury криптовалюты

CEO Bitfury Брайан Брукс

Кроме того, генеральный директор Bitfury раскритиковал Комиссию по ценным бумагам и биржам США, заявив, что регулятор предпочитает судиться с компаниями вместо того, чтобы создать инфраструктуру для надлежащего контроля за крипторынком.

Регулирование не означает подавать в суд на людей просто так. Подход Комиссии по ценным бумагам и биржам США в последние пару лет заключается в том, чтобы не говорить никому заранее о собственных правилах, а потом подавать в суд на любого, кто захотел создать проект, компанию или токен.

Вероятно, здесь речь идет о долговременном судебном разбирательстве между SEC и компанией Ripple, которая является эмитентом популярного альткоина XRP. Главная претензия регулятора — XRP якобы является ценной бумагой и должен контролироваться по соответствующим правилам. Во многом спор возник как раз из-за отсутствия четко определённых правил регулирования криптовалют.


Представителям банков невыгодно признавать преимущества децентрализованных систем, ведь это по сути ставит под сомнение репутацию классических финансовых учреждений. Поэтому ожидать однозначного одобрения монет от сотрудников банков не стоит. Впрочем, без прогресса тоже не обошлось, ведь представитель JP Morgan согласился с тем, что некоторые монеты действительно приносят пользу миру. Так что ждём продолжения данной тенденции.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем многие другие подробности из мира блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.