Метавселенные — это виртуальное пространство, в котором люди взаимодействуют друг с другом. Чаще всего это происходит в форме мультяшных персонажей, которые могут быть похожими на тех, кто ими управляет. Вдобавок для взаимодействия с метавселенными используют очки виртуальной реальности или обычные компьютеры.

Как ранее отметил вице-президент Gartner Марти Резник, спустя четыре года как минимум треть компаний мира будут присутствовать в виртуальном пространстве. Ну а четверть мирового населения будет проводить там как минимум час в течение суток. Подробнее об этих мыслях читайте в отдельном материале.

Какие компании есть в метавселенной

Участок JPMorgan в Decentraland называется Onyx Lounge — это отсылка к одноимённой платежной системе внутри самого банка. В виртуальном пространстве пользователей встречает цифровой тигр и портрет генерального директора банка Джейми Даймона. Пройдя по лестнице вверх, посетители могут просмотреть презентацию об основах экономики криптовалют.

Всё это в итоге выглядит так.

JPMorgan криптовалюты метавселенная

Виртуальный уголок банка

Согласно данным источников Cointelegraph, аналитики JPMorgan были весьма благосклонны к огромному потенциалу метавселенных на будущее. Вот цитата из их отчёта, который оказался положительным аргументом в адрес данной темы.

Метавселенная явно будет присутствовать в каждом секторе экономики в ближайшие годы, при этом сфера таит в себе возможности на триллион долларов — это примерный годовой доход проектов, работающих с метавселенными.

Соответственно, банкиры уверены в огромном потенциале индустрии, из-за чего и присоединились к ней. А поскольку их инициатива была озвучена достаточно громко, в ближайшее время в метавселенной можно наверняка ожидать появления и других компаний.

JPMorgan криптовалюты метавселенная

Виртуальная площадка JPMorgan с еще одного ракурса

Средняя цена виртуальных участков земли в данном проекте выросла с 6 до 12 тысяч долларов в период с июня по декабрь прошлого года. Учитывая такие темпы популяризации метавселенных, эксперты ожидают, что оборот рекламных кампаний в этой сфере достигнет отметки в 18.4 миллиарда долларов в год к 2027 году. Главная движущая сила экономики метавселенных — монетизация своей работы создателями контента в Web3.

Вот цитата представителей банка, в которой они поделились видением происходящего в данной сфере.

Эта демократическая экономика собственности в сочетании с возможностью универсального взаимодействия между метавселенными может открыть огромные экономические возможности, благодаря которым цифровые товары и услуги больше не будут привязаны к одной игровой платформе или бренду.

Соответственно, эксперты JPMorgan делают ставку на объединение метавселенных в будущем, что позволит их пользователям взаимодействовать друг с другом.

JPMorgan Джейми Даймон

CEO JPMorgan Джейми Даймон

В JPMorgan также отметили, что всё более широкое внедрение метавселенных также обусловлено интересом со стороны крупных брендов. Аналитики сослались на стремление Adidas и Nike создавать уникальные цифровые продукты и витрины в виртуальных магазинах, а также открытие Samsung собственного магазина внутри метавселенной. Напомним, последний является флагманским и называется 837. Данное пространство тоже открыли в рамках проекта Decentraland.

Decentraland криптовалюты блокчейн

Флагманский магазин Samsung в пространстве Decentraland

Огромный толчок к развитию метавселенных был дан в 2021 году, при этом он совпал с большим приростом новых криптокошельков в сети Эфириума. За весь год в Эфире появилось 18.36 миллиона новых адресов с балансом больше нуля. Аналитики платформы IntoTheBlock отметили, что сеть главного альткоина росла со скоростью примерно 1.53 миллиона адресов в месяц. При этом их общее количество равно 70.4 миллиона.

В прошлом году Эфириум установил два исторических максимума курса перед значительными откатами рынка. Однако прирост новых криптокошельков почти не коррелирует с этой тенденцией. Он был скорее очень плавным, чем резким. При этом с октября прирост составил около 10 миллионов адресов.

Эфириум сеть криптовалюта

Росто количества криптокошельков в сети Эфириума

В то время как общие цифры растут, доля активных адресов в сети снижается. В целом активные адреса составляли 1.05 процента от их общего количества по состоянию на 1 января 2021 года. Исторический рекорд был достигнут 25 апреля на уровне 1.66 процента, но с тех пор он упал до 0.86 процента. Количество китов, владеющих более 1000 ETH на одном кошельке, также сокращается с начала 2021 года. Всё это говорит о более равномерном и децентрализованном распределении средств среди холдеров ETH.


Мы считаем, что повышенное внимание представителей JPMorgan выглядит забавно. Всё же ещё в 2017 году руководитель компании Джеймс Даймон обещал, что покупатели биткоинов "поплатятся за свою глупость", а сейчас банкиры запускают собственное отделение в метавселенной, что требует неплохого понимания ниши блокчейна и крипты. Скорее всего, подобные превращения будут происходить и дальше, а поклонников цифровых активов будет всё больше.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие проекты, которые сказываются на ситуации в мире блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.