Пик популярности NFT пока пришёлся на весну этого года. По сути концепция уникальных токенов сводится к криптографической связи между определённым предметом или работой в реальной жизни или цифровом виде, а также соответствующим токеном в блокчейне. Поскольку данные в последнем невозможно изменить, это гарантирует факт владения оригинальным предметом. Вдобавок сами инвесторы могут подтвердить право собственности без раскрытия личности.

И хотя преимущества NFT очевидны, их одобряют не все. К примеру, самый прибыльный художник в мире Дэвид Хокни в апреле не только раскритиковал идею подобных токенов, но и назвал их «инструментом международных мошенников и аферистов».

Напомним, самую дорогую работу Хокни под названием «Portrait of an Artist (Pool with Two Figures)» продали за рекордные 90.3 миллиона долларов. Выглядит она так.

Дэвид Хокни художник

Страница работы Хокни на аукционе Christie’s

Несмотря на неодобрение NFT некоторыми известными людьми, Майк Уинклманн отлично на них заработал. Вдобавок тратить полученные деньги на предметы роскоши художник не собирается.

Кто создал самый дорогой NFT-токен

Beeple не собирается завязывать со своим ремеслом: в будущем он собирается и дальше продавать цифровые работы. Вот цитата творца, в которой он поделился видением ситуации. Реплику приводит Decrypt.

Что же, это был долгий путь. Определённо просто потрясающе видеть цифровое искусство в центре внимания. Мне очень-очень повезло. Я не собираюсь останавливаться в своем деле, поэтому я планирую на будущее и оцениваю, как я могу использовать свои ресурсы сейчас, чтобы воплотить в жизнь более крупные и амбициозные проекты потом.

NFT токен искусство

EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS

Художник пошутил, что от продажи у него «осталось около 6 долларов после уплаты налогов». В целом теперь у него есть сотрудники, работающие на него, а сам Майк надеется реинвестировать свои доходы в будущие художественные проекты, включая физические произведения искусства. При этом Beeple отметил, что не собирается тратить большие деньги на покупку шикарного дома или автомобилей. Он продолжает.

Меня не особо интересуют подобные вещи. Меня интересуют безумные арт-проекты, которые я просто не мог делать раньше, но теперь могу.

Соответственно, в данном случае деньги позволят творцу выйти за собственные рамки и уделять любимому делу больше времени. При этом явно не беспокоясь о перспективах заработка.

NFT токен искусство

Beeple собственной персоной

Среди последних инициатив Beeple — прямое взаимодействие со стартапами OTOY и RNDR. OTOY это компания, занимающаяся облачной графикой, которая стоит за программным обеспечением OctaneRender. Данное программное обеспечение Майк использовал в течение многих лет в своей работе. RNDR — это управляемая блокчейном сеть для облачного рендеринга. В ней пользователи могут тратить токены RNDR, чтобы воспользоваться преимуществами распределенной вычислительной мощности сети для рендеринга произведений искусства и видео с видеокартами, подключенными к сети.

Стартап разработает архив RNDR на основе долгой истории цифровых произведений искусства Beeple, сохраняя процесс и ресурсы в основе рендеринга, а также комментарии художников. Подобные архивы RNDR также создаются для художника комиксов Алекса Росса и покойного создателя Star Trek Джина Родденберри — это нужно для сохранения их соответствующих библиотек работ в блокчейне. По словам генерального директора OTOY Жюля Урбаха, процесс RNDR также может облегчить художникам создание NFT на основе их творений.

beeple продажа nft

Реакция Beeple в Твиттере на продажу собственной работы за 69.3 миллиона долларов


Мы считаем, что награда Майка Уинклманна стала вознаграждением за готовность экспериментировать с новыми форматами и не бояться себя проявлять. Возможно, продажа ETH была слишком быстрой — всё же сегодня сумма продажи переводится в 88 миллионов вместо 69.3 миллиона долларов — однако для художника несколько лишних миллионов жизнь уже вряд ли изменят. Он продолжит заниматься творчеством и будет дальше радовать инвесторов новыми ценными работами.

Так что ждём в ближайшие годы новых сенсаций от Beeple. Интересно, удастся ли ему побить свой рекорд по цене проданной работы? Поделитесь своими мыслями на этот счет в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.