Отметим, что криптовалюты достаточно часто используются для помощи нуждающимся — и особенно в виде пожертвований. К примеру, осенью 2021 года Виталик Бутерин отправил эквивалент более миллиарда долларов в токенах SHIB на борьбу с коронавирусом в Индии. Самое любопытное, что эти монеты он получил от разработчиков проекта по их желанию, которые считали, что Виталик не будет от них избавляться и таким образом окажется "гарантом проекта".

Главные преимущества криптовалют

Криптоэнтузиаст под псевдонимом Fadey поделился своей историей того, как ему удалось выехать в Польшу, держа значительную часть своих сбережений в крипте. Детали происходящего беженец озвучил в интервью порталу CNBC. Вот реплика, в которой пользователь цифровых активов делится подробностями ситуации.

Я вообще не мог снять наличные, потому что очереди к банкоматам были очень длинными, и я не мог ждать так долго. Я мог бы просто написать свою сид-фразу на листке бумаги и взять его с собой.


Напомним, сид-фраза или мнемоническая фраза — это уникальное сочетание определённого количества слов, которых бывает 12, 18 или 24. Комбинация предоставляет доступ к криптовалютному адресу и позволяет им распоряжаться. Пока у пользователя есть сид-фраза, и она никому не известна, он может считать себя полноценным владельцем цифровых активов.

Отметим, что импортировать сид-фразы тоже можно. К примеру, пользователь аппаратного кошелька Ledger могут использовать мнемоническую фразу в стороннем программном обеспечении. Впрочем, делать это следует в крайних случаях, ведь онлайн-кошельки являются менее надёжными. Как бы там ни было, наличие фразы действительно позволит получить доступ к собственным монетам в любой точке мира при наличии интернета.

Fadey пересёк границу с BTC на сумму около 2 тысяч долларов, а монеты хранились на его криптокошельке в виде USB-носителя. Эти деньги стали важной финансовой подушкой для беженца, так как составляют 40 процентов его сбережений. Кроме того, позже он обменял свои сбережения в биткоинах в эквиваленте 600 долларов на польские злотые для оплаты первоначальных трат в стране на еду и жилье, сообщает Decrypt.

украина эвакуация

Эвакуация жителей Украины

В интервью любитель блокчейн добавил, что не смог приехать в Польшу с обычными деньгами — именно поэтому Биткоин сыграл важную роль в финансовой поддержке беженца. Помимо Биткоина, Fadey также владеет нераскрытой суммой криптовалюты Monero на бирже Binance. История криптоэнтузиаста — ещё один признак стремительного принятия крипты во всём мире, причём в самых неожиданных ситуациях.

Напомним, 26 февраля 2022 года украинское правительство объявило о приёме пожертвований в Биткоине, Эфириуме и других монетах для гуманитарных нужд. На подтверждённые адреса правительства поступило более 45 миллионов долларов в крипте.

ирпень эвакуация украина

Эвакуация жителей Украины в Ирпене

Читайте также: Правительство США хочет разобраться с поддержкой Биткоина в Сальвадоре. Почему?

Сама криптоиндустрия также может получить огромный толчок к развитию из-за геополитического кризиса — такое заявление сделал Ларри Финк, генеральный директор крупнейшей в мире компании по управлению активами BlackRock. В обращении к акционерам Финк отметил, что продолжающийся военный конфликт в Восточной Европе заставит страны пересмотреть свою валютную зависимость, что в конечном итоге может привести к созданию глобальной цифровой платёжной сети. По его словам, война положила конец глобализации, сообщает Cointelegraph.

Глобальная цифровая платёжная система, продуманная до мелочей, может повысить эффективность расчётов по международным сделкам и одновременно снизить риск отмывания денег и коррупции.

Замечание Финка о росте принятия цифровых валют совершенно справедливо, поскольку торговые санкции против России уже заставили многие страны, импортирующие оттуда нефть и газ, искать альтернативные платёжные сети в обход SWIFT. К примеру, Индия разрабатывает собственный прямой платёжный шлюз для покупки энергоносителей.

Ларри Финк BlackRock

Глава BlackRock Ларри Финк

Может ли Биткоин стать основой международных расчётов? К этому есть предпосылки: председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный ранее заявил, что страны могут начать использовать BTC в расчётах за российский газ. Правда, пока это только предположение — до такого варианта развития событий ещё далеко.


Мы считаем, что данная ситуация стала наглядной демонстрацией преимуществ децентрализованных активов. Во-первых, их легко держать при себе в любой точке планеты и по мере путешествия по странам. Во-вторых, обналичить популярную крипту также не составляет труда. А поскольку Биткоин и прочие монеты умеют увеличиваться в цене на большом промежутке времени, связь с данной категорией активов также является оправданной.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие важные темы, которые связаны с блокчейном.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.