Первые шаги

В 2014 году расследование последствий взлома Mt.Gox курировалось руководством Kraken. С доступом к базе данных биржи Гронагер сумел отследить транзакции с украденными биткоинами вплоть до торговой площадки BTC-e, управляемой гражданином России Александром Винником.

Уже позже в июле 2017 года Винника арестовали в США. Тогда в качестве обвинений ему предъявили доказательства отмывания украденных с Mt.Gox монет. В своё время созданная им биржа BTC-e считалась платформой для подозрительной активности в больших объемах, ведь там не запрашивали подтверждение личности при регистрации аккаунтов. Закат BTC-e стал одним из значимых событий в истории криптоиндустрии.

Биткоин блокчейн биржа

Арест Винника в США

Но вернёмся к Гронагеру и его творению. Созданный им набор инструментов действительно оказался эффективным: об этом свидетельствовали появляющиеся доказательства причастности BTC-e к денежным потокам с Mt.Gox.

В 2015 году Chainalysis стала популярной. Компания помогла поймать двух агентов ФБР, которые присвоили себе часть биткоинов, конфискованных после закрытия площадки Silk Road. Затем Chainalysis стала появляться в новостных заголовках всё чаще, помогая ловить преступников, мошенников, хакеров и даже террористов.

Вот цитата Майкла Гронагера из интервью новостному изданию Decrypt.

Мы снова и снова убеждаемся в том, что эти дела [преступность] действительно могут быть решены с большей скоростью, чем когда-либо в прошлом. Это то, что позволяет криптографии процветать и расти: никто больше не должен бояться криптовалюты.

Сейчас его компании более пяти лет, а в штате Chainalysis работает 174 человека в офисах Нью-Йорка, Вашингтона, Лондона и Копенгагена. Chainalysis сотрудничает с правительствами по меньшей мере 30 стран, у компании также есть контракты с разными приватными фирмами по всему миру. Почему на её услуги такой высокий спрос?

Как работает Chainalysis

В случае с публичным блокчейном — а именно такой лежит в основе Биткоина — каждое ваше действие с криптовалютой навсегда записывается в виде транзакций в блоках. Эта информация доступна каждому, а Chainalysis занимается её анализом с помощью своих инструментов. Сейчас компания может отслеживать потоки монет в более чем 100 блокчейнах, покрывая 90 процентов объёма всех транзакций крипторынка.

Это интересно: Куда деваются потерянные Биткоины и сколько их всего?

В обозревателях блокчейнов нет имён реальных владельцев криптовалютных кошельков, однако иногда их все-таки можно ассоциировать с определенными адресами. К примеру, если кошелек когда-либо «засветился» в связях с мошенниками или хакерами, Chainalysis может его пометить, чтобы биржи или другие платформы были осведомлены о попытках перевести незаконно полученные средства.

Криптобиржи пользуются разработкой под названием Chainalysis KYT, которая помогает им отслеживать транзакции с криптой. Финансовые учреждения используют Chainalysis Kryptos, чтобы определить, заслуживают ли определенные криптовалютные компании доверия.

Chainalysis блокчейн компания

Интерфейс Chainalysis для отслеживания транзакций

По словам Гронагера, две трети прибыли компании приходят из государственных контрактов. Chainalysis уже плотно сотрудничает с разными государственными ведомствами, обучая их сотрудников работе с собственными инструментами для мониторинга криптотранзакций.

Chainalysis и приватность

У многих тесная работа Chainalysis с правительством вызвала опасения, что инструменты компании подрывают конфиденциальность блокчейнов. А ведь именно эта черта в использовании Биткоина когда-то привлекала людей.

У некоторых криптоэнтузиастов есть прецеденты, из-за которых к Chainalysis испытывают недоверие и злость. В прошлом месяце житель Нью-Гемпшира Джеймс Харпер подал в суд на Налоговое управление США (IRS) за рассылку уведомлений тем, кого подозревают в уклонении от уплаты налогов. Сообщается, что IRS работала совместно с Chainalysis и многими криптобиржами для поиска владельцев криптовалют. По словам Харпера, эти действия нарушили его права, изложенные в четвертой и пятой поправках конституции США.

Читайте также: Coinbase объявила о сделке с Секретной службой США. Это не понравилось криптовалютному сообществу.

криптовалюты блокчейн Chainalysis

Майкл Гронагер

Майкл Гронагер не считает, что Chainalysis каким-то образом подрывает конфиденциальность пользователей криптовалют. Вот его реплика.

Конфиденциальность не означает, что вы не можете отслеживать деньги и находить потенциальных преступников. Происхождение транзакций и реальные пользователи кошельков все равно скрыты. Если мы начнем расследование, вероятно, найдутся зацепки, которые смогут их раскрыть, но для этого нужно сотрудничать с правоохранительными органами.

Что ещё умеет Chainalysis?

Собранные компанией данные и применяемые инструменты могут пригодиться не только для погони за преступниками. Главный экономист Chainalysis Филип Градуэлл совместно с командой экспертов работает над перспективами использования блокчейна для экономического анализа.

Вот его цитата из интервью изданию Decrypt.

Блокчейн может рассказать обо всей криптоэкономике. Моя работа состоит в том, чтобы проанализировать этот набор данных, понять его и выявить наиболее важные тенденции.

Используя инструменты для рыночного анализа, Градуэлл сумел установить несколько интересных фактов об индустрии. К примеру, 80 процентов оборота биткоинов используются в спекулятивных целях, а Эфириум в равной степени применяется как для трейдинга, так и для работы децентрализованных приложений. Он продолжает.

С этими данными нельзя предсказать, как будет меняться цена каждый час. Но они могут дать достаточно хорошее представление об общей динамике рынка.

По словам Градуэлла, работа Chainalysis «дает некий уровень комфорта» институциональным инвесторам и менеджерам фондов по управлению активами. Они могут полагаться на собранные данные и на основании этой информации принимать решения относительно цифровых активов.

Кроме того, в криптоиндустрии можно реализовать более совершенный метод мониторинга рынка, нежели в случае с традиционными активами, отметил Филип Градуэлл.

Если я как банк отправляю деньги в другой банк, я теряю их из виду. В случае с блокчейном такое невозможно. А это означает, что вы можете использовать гораздо более продвинутые алгоритмические подходы, чтобы понять, как происходит поток средств, потому что у вас нет этой неопределённости или потери видимости монет.

Оценивать деятельность Chainalysis можно по-разному. Да, некоторые обвиняют компанию в сотрудничестве с властями и в "подрыве анонимности". С другой стороны, старания сотрудников Chainalysis уже не один раз помогали ловить мошенников, находить пропавшие средства и делать криптовалютную сферу чуточку безопаснее в глазах крупных инвесторов. Мы считаем, что Chainalysis вполне может заложить основу новой инфраструктуры рынка, в которой будут поддерживаться ключевые свойства Биткоина и альткоинов с должным уровнем контроля мошеннической деятельности.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате. Также не забудьте заглянуть к нам в Яндекс Дзен, где появляются статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МАССОВОЕ ПРИНЯТИЕ – НЕ ЗА ГОРАМИ!