Казалось бы, у авторов революционных разработок должны быть «золотые горы», заработанные на технологическом прорыве. Однако и здесь BitTorrent стала исключением — к 2018 году её дела шли не совсем хорошо в финансовом плане. Примерно в этот же период времени на горизонте появился китайский миллионер и основатель криптовалютного проекта Tron Джастин Сан. Он выкупил BitTorrent за 140 миллионов долларов, начав новую главу в истории компании.

Сделка была громким событием как в криптовалютном сообществе, так и за его пределами. Два года спустя у криптоэнтузиастов появилась возможность взглянуть на все это в полном объеме и оценить деятельность Джастина Сана по-новому благодаря расследованию-лонгриду, опубликованному недавно на The Verge.

BitTorrent под управлением Tron

Многие сотрудники BitTorrent ещё до сделки с Tron были в восторге от открывшихся перед ними перспектив. Философия компании совпадала со стремлениями криптостартапа, что могло пойти не так?

Однако уже после владелец Tron Джастин Сан предстал перед ними в новом свете. Напомним, в июне 2018 года была замечена подозрительная схожесть кода вайтпейпера Tron с подобными документами, опубликованными разработчиками Эфириума и других проектов. Разработчик Хуан Бенет заявил, что из 44 страниц на трех был «базовый смарт-контракт Эфириума», а еще на девяти была точная копия текстов из некоторых проектов программиста.

Один уже бывших подчиненных Сана подтвердил опасения о плагиате короткой цитатой:

Их [страницы] действительно содрали.

Сам Джастин открыто отрицал обвинения в плагиате. По его словам, проблема была в плохом переводе вайтпейпера с китайского на английский. Сотрудники BitTorrent так и не получили никаких объяснений по поводу сложившейся ситуации.

Если криптовалюты и протокол BitTorrent были технологиями, построенными на идее децентрализации, то приобретение компании казалось попыткой Сана установить единоличную власть над всем этим. Подделка вайтпейпера Ethereum была только началом серии эксцентричных поступков Джастина. Дальше были раздача автомобилей Tesla, покупка права на ужин с всемирно известным инвестором Уорреном Баффетом за несколько миллионов долларов, анонс партнерства с футбольным клубом (представители которого начали все отрицать) и даже захват власти в одном из блокчейнов.

За всем этим стояло нечто большее, на что Сан готов был пойти. В BitTorrent и не предполагали, что вскоре размеренный ход жизни компании круто поменяется, и вскоре её сотрудники могут даже быть втянуты в торговую войну между Китаем и США.

Автор статьи на The Verge пообщался с бывшими подчиненными Джастина Сана из разных отделов как в США, так и в Китае. 18 инсайдеров пообещали поделиться информацией, если их настоящие имена не будут названы, так как они боятся расплаты. Ещё один заявил о своем желании поведать о прошлых событиях открыто. Им стал Лукаш Юрашек, программист из Польши. О его истории  вы узнаете в заключительной части статьи.

Это интересно: Старые друзья: как Виталик Бутерин и Джастин Сан чуть не стали коллегами в Ripple.

Джастина Сана описывают как самозванного вундеркинда. 30-летний миллионер не упускает возможности похвалиться, что он является выпускником специального бизнес-унивеситета, проведенного сооснователем Alibaba миллиардером Джеком Ма. Согласно автобиографии Сана, встреча с Ма воодушевила его на путь к богатству и успеху. Собственно, совместная фотография с Ма является первым постом Джастина в Инстаграме.

Первым крупным успехом будущего основателя Tron стало приложение Peiwo, разработанное как аналог Tinder с чатом и пользовательской базой на 10 миллионов человек. Приложение подбирало людей в пары по голосовым клипам, в нем также были комнаты аудиочатов для флирта. Не трудно догадаться, что контент в Peiwo очень быстро стал порнографическим. В конце концов, Peiwo убрали из магазинов Apple и Android, а китайские власти закрыли его за «подрыв социалистических ценностей».

Джастин Сан криптовалюты Tron

Интерфейс Peiwo

Затем в биографии Сана появился пункт об основании Tron и огромный коммерческий успех. В 2017 году криптовалюта Джастина выросла более чем в сто раз на фоне буллрана Биткоина.

Год спустя состоялось приобретение BitTorrent и выпуск новых токенов BTT, которые на ICO были раскуплены за считанные минуты. Сделка состоялась во время разгара торговой войны между Китаем и США. Так как BitTorrent базируется в Сан-Франциско, приобретение компании китайским бизнесменом не могло не привлечь внимания. Этим были обеспокоены топ-менеджеры BitTorrent, однако Джастина мало волновала геополитическая обстановка в мире.

По словам его бывшего подчиненного, Сан был готов "идти напролом". В некоем смысле это очень хорошая черта характера для предпринимателя, однако в данном случае она могла обернуться вмешательством правительства в дела Tron и BitTorrent, чего боялись многие.

Впрочем, сначала негативных эмоций было очень мало. Штат BitTorrent в большинстве своем был очень рад: компания переехала из старого офиса в новую штаб-квартиру в небоскребе с видом на залив Сан-Франциско. Связь с Джастином до сих пор была только в формате видеозвонков. И вот он, наконец, прилетел в США.

Как отметили источники The Verge, Джастин вел себя как настоящая знаменитость. У него огромное эго, которое легко поддается словам подхалимов. Сан имел собственного помощника, который всегда следовал за ним и носил его личные вещи в сумке.

Миллионер взял один из конференц-залов под свой рабочий офис. Иногда там можно было заметить «огромные кучи банкнот», много телефонов для связи и других интересных вещей (кстати, на дверях офиса не было замка). Иногда Сан пропадал на несколько недель, оставляя на столе телефоны, в которых могла быть жизненно важная для компании информация. На странностях дело не закончилось — дальше корпоративная обстановка стала более натянутой.

Отпуск только по разрешению китайского правительства и 9-9-6

Если к пачкам банкнот и телефонам Сан относился безответственно, то к его новым подчиненным он проявлял намного больше внимания. Один из них вспоминает, как однажды Джастин выделил как минимум 5 минут на общем собрании для публичного выговора своему водителю, который случайно закрыл его в машине. Ещё один такой случай — публичный выговор ассистентке, которая забронировала назначение у доктора для Сана и вызвала ему такси. Джастин предполагал, что это доктор приедет к нему лично.

Словом, в мыслях создатель Tron "принадлежал к элите" высокого общества Китая. Он считал, что является избранным и "обреченным на успех".

С приходом Джастина в корпоративной среде появилась цензура. В BitTorrent у работников есть возможность задать свои вопросы высшему руководству в ходе анонимной сессии ответов на вопросы. Перед очередным таким собранием Сан созвал свою маркетинговую команду и попросил предоставить ему список вопросов, чтобы сразу же вычеркнуть самые «неудобные».

Джастин Сан криптовалюты Tron

С каждым днем обстановка в BitTorrent все больше начала напоминать произведение «1984» Джорджа Оруэлла

В одном из таких вопросов кто-то поинтересовался, что будет, если цена Tron вдруг упадет до нуля. Эти слова очень сильно разозлили Джастина. Он пообещал «найти того, кто задал этот вопрос», а также «убить всю его семью». Скорее всего, это были пустые угрозы, но все равно очень странно разбрасываться такими словами перед своими подчиненными.

Сама сессия ответов на вопросы тоже не прошла без интересных цитат. Она прошла в удаленном режиме, так как в то время Джастин и его топ-менеджмент в Tron находились в Пекине. Представители BitTorrent снова заговорили о перспективах компании, на что получили жесткий ответ от китайцев:

По сути говоря, никто из вас не должен расспрашивать Джастина. Он знает, что делает, он зашел так далеко, как вы смеете сомневаться в его способностях? Это неуважительно, обидно спрашивать об этом.

По ту сторону мониторов в США переглянулись и решили спросить о том, как будут обстоять дела с их отпусками. Ещё одно замечание китайской стороны по этому поводу:

Никто не может сказать вам, когда вы можете взять отпуск. Только правительство Китая может разрешить вам взять отпуск.

Вернувшись в Сан-Франциско, Сан привез с собой новые рабочие инструкции. Теперь корпоративная культура должна была подчиняться расписанию по методу 9-9-6 (рабочий день с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю). Американцы были в замешательстве — никто не хотел переходить на новый ужасный график. Впрочем, во многих технологических компаниях Китая такая практика была распространенной нормой. Но и здесь есть свои нюансы.

Какие именно? Китайские работники тоже не роботы и в местном подразделении Tron программисты часто создавали только видимость работы. В конце концов, какая разница? Джастин Сан все равно часто не был на своем рабочем месте.

Угрозы и недоверие

Помимо 9-9-6 всем сотрудникам BitTorrent «настоятельно рекомендовали» перейти со Slack на китайский эквивалент DingTalk. В этом приложении было много функций для наблюдения за штатом. Например, DingTalk использовал Apple Health для отслеживания шагов человека в любое время суток. Если кто-то отказывался устанавливать DingTalk, его обещали направить на беседу лично с Саном. Многие поняли, что руководство не брезгует даже угрозами ради установления тотального контроля.

Джастин Сан криптовалюты Tron

DingTalk — это больше отличный инструмент контроля, чем средство для коммуникации

По словам одного из бывших подчиненных китайского миллионера, тот формировал круг своих ближайших помощников исключительно из тех людей, которые готовы были поставить на Сана свою карьеру. То есть они ни в чем ему не отказывали — некое подобие диктатуры в миниатюре, где ради исполнения воли «главного» игнорировались любые нормы и права его подчиненных.

Ещё одна история связана с модератором под ником perogies одного из популярных тредов на Реддите, в котором по отношению к Tron было опубликовано очень много негативных постов. Руководство криптостартапа заплатило perogies за удаление некоторой информации с платформы. Правда, он очень часто выступал за свободу слова в интернете и пригрозил менеджерам Tron раскрыть данные о его подкупе. Спустя некоторое время perogies вовсе пропал из онлайна навсегда.

Если публичный имидж Tron жестко контролировался самим Саном, то с точки зрения безопасности сеть проекта была настоящим магнитом для разнообразных мошенников. Самыми успешными децентрализованными приложениями на основе Tron были платформы для азартных игр. Естественно, среди них можно было найти огромное количество мошеннических сервисов, которые крали средства пользователей TRX. Как вспоминают бывшие сотрудники компании, их часто заваливали письмами о скамах разгневанные криптоэнтузиасты. Правда, их слова вряд ли волновали руководство.

«Раздача» Tesla и трапеза с Уорреном Баффетом

Критика, жертвы мошенничества — это еще не все в долгом послужном списке фейлов стартапа Джастина Сана. Ещё одно «знаменательное событие» произошло во время промоакции в 2019 году. Тогда Джастин объявил розыгрыш автомобиля Tesla и 20 миллионов долларов в токенах. Во время оглашения победителя что-то пошло не по плану: в предварительно записанном видео розыгрыша подписчики миллионера в Твиттере заметили вспышку на экране, которая при замедленном воспроизведении оказалась изображением профиля победителя, в то время как он еще не был объявлен. Оправдание Сана — плохая компрессия видео алгоритмами Twitter.

Ещё одна цитата от одного из бывших подчиненных миллионера:

Джастину не важно, как именно будет управляться бизнес. Он беспокоится только о шумихе и получении хайповых результатов.

Фейл с раздачей Tesla был примечательным по ещё одной причине:

Это, наверное, его самый большой провал.

Несколько бывших сотрудников могли слышать, как Сан кричал на людей в своем офисе, его крики эхом разносились по коридору. Иногда он выскакивал из своего офиса, хлопал дверью и яростно с кем-то спорил. С тех пор в компании поползли слухи, что руководство готовится к большой череде увольнений.

После всего случившегося кто-то из сотрудников Tron случайно встретился с менеджером по коммуникациям кумира Джастина Сана – Джека Ма. Тот рассказал об одной просьбе:

Пожалуйста, сообщите ему [Джастину Сану], что мы не хотим иметь с ним ничего общего.

Почти все опрошенные бывшие подчиненные Сана с уверенностью заявили, что основой идеи его компании являются не технологии, а рекламные трюки. Один из них — обед со всемирно знаменитым инвестором Уорреном Баффетом, за который Сан выложил более 4.57 миллиона долларов в ходе аукциона. До этого он открыто утверждал, что готов заплатить за это мероприятие больше денег:

Мне все равно. Я хочу победить, несмотря ни на что.

С самим обедом было связано несколько интересных новостей. Трапезу много раз переносили, а в Твиттере Сана появилось сообщение о том, что у него нашли камни в почках, из-за чего встреча не состоится вовремя.

обед Баффет инвестор

Ланч Баффета с Саном все-таки состоялся позже. Однако скептицизм Уоррена относительно криптовалют так и не удалось развеять

На следующий день в китайских СМИ появилась информация о том, что Джастина якобы подозревают в мошенничестве, незаконном привлечении финансирования и отмывании денег, при этом сам он удерживается властями в Пекине. В тот же день Сан провел трансляцию в Periscope из своей квартиры в Сан-Франциско, заявив, что с ним «все в порядке».

Вот что произошло на самом деле. Власти Китая действительно выходили на контакт с Джастином, чтобы предупредить его о «неэтичности» предстоящего обеда с Баффетом. Для руководства страны был неприемлем тот факт, что граждане КНР в открытую встречаются с высокопоставленными американцами в разгар торговой войны. Как отметили бывшие сотрудники, Джастин игнорировал все замечания в свой адрес.

Даже больше — он чуть ли не "дразнил" правительство заявлением о желании встречи с самим Трампом. Напомним, незадолго до этого президент США заявил о своем скептическом отношении к криптовалютам у себя в Твиттере.

Тогда китайцы начали действовать более решительно — правоохранительные органы провели рейд в пекинском офисе Tron и задержали нескольких сотрудников. Кроме того, отец Джастина Сана также был арестован. Всем задержанным предъявили ультиматум — они должны были взять телефон, позвонить Сану и намекнуть, что не следовало заявлять о встрече с Трампом.

Вот ваши телефоны на случай, если кто-то из вас хочет позвонить Джастину и намекнуть на то, что ему, может быть, не следует идти на обед с Трампом. Вы не можете рассказывать об этом прессе.

Джастин Сан криптовалюты Tron

Проблемы с правительством также стали почвой для новых мемов

По слухам, одна из задержанных женщин в офисе Tron так испугалась, что начала плакать. Уже позже Сан в разговоре з близкими подчиненными рассказал обо всей этой ситуации в форме анекдота. Его насмешило произошедшее.

Он немного посмеялся и сказал: «О, вы знаете, одна женщина плакала».

После этого Сан опубликовал длинный, несвойственный ему по стилю пост в китайской соцсети Weibo. Он пообещал подумать над своими поступками, «принять меры» и постить меньше интервью в соцсетях. Странное извинение спустя некоторое время было удалено.

Дело дошло до рукоприкладства

Все это время обстановка в коллективах Tron и BitTorrent продолжала накаляться. Свидетелем одного из самых вопиющих инцидентов стал разработчик Лукаш Юрашек, иммигрант с Польши. Вакансия в компании Джастина Сана стала поворотным моментом в его карьере, однако он и не предполагал, свидетелем чего станет после прихода в офис.

Однажды утром Сан выскочил из своего кабинета и начал с кем-то разгоряченно спорить, вспоминал Юрашек. Оказавшись невольным свидетелем, программист выглянул через перегородку на своем рабочем месте и увидел второго человека — Конга Ли, технического руководителя компании.

Небольшое отступление: после прихода в компанию Ли быстро смог втереться в круг близких подчиненных Сана. Все благодаря огромной стрессоустойчивости и способности переносить все нападки своего руководителя. Однажды в ходе конференц-звонка с участием нескольких сотрудников Сан то ли в шутку, то ли всерьез пообещал уволить Ли, если тот не сделает намеченных перед ним заданий.

Последняя перепалка Ли и Сана никак не давала Юрашеку сосредоточиться на работе из-за постоянных криков последнего:

Руки трясутся, ты весь покрываешься холодным потом. Затем я услышал удар.

Спустя секунду Ли закричал. Юрашек вскочил и увидел, как тот отшатнулся и держится за руку. Впоследствии Конг признался, что Джастин его ударил.

Скандал с BT Movie

Новая глава в вышеупомянутом скандале связана с новым проектом Tron под названием BT Movie и самим Юрашеком. Задумка проекта — децентрализованная платформа для распространения фильмов и видео с вознаграждениями в криптовалюте. Во время неформального обсуждения перспектив BT Movie в приложении DingTalk кто-то отметил, что платформа может стать рассадником пиратского и запрещенного контента.

Руководитель Юрашека китайская сотрудница по имени Чжимин Хэ тоже была обеспокоена ситуацией. В один из дней программист стал свидетелем нового скандала, только на этот раз перепалка состоялась между Конгом Ли и Чжимин Хэ. Постоянное давление со стороны Сана не могло не отразиться на отношениях Ли уже со своими подчиненными.

Лукаш Юрашек решил пожаловаться в HR-отдел, после чего на рабочих местах провели лекцию на тему опасности притеснений сотрудников. Подчиненные обратились с расспросами по поводу законности BT Movie к Ли, но не получили какой-либо вразумительной информации. В конце концов, Юрашек решил проверить все самостоятельно и его опасения подтвердились: в одной из ранних версий BT Movie можно было найти только что вышедшие в американских кинотеатрах фильмы.

Ещё через некоторое время программист обнаружил, что многие сообщения из DingTalk и каналов его коммуникации с HR-отделом пропали бесследно. Он ринулся к проект-менеджеру Тому Мао и объяснил ситуацию, но тот отреагировал без особого энтузиазма. Затем Юрашек понял, что Мао тоже собственноручно удаляет сообщения.

Абсолютное предательство.

Несколько дней спустя Конг Ли, представители HR отдела и юрист Tron вызвали Юрашека на разговор. Его обвинили в «раскрытии корпоративной информации» и уволили. Ещё через несколько месяцев со своей должности ушел Конг Ли. Сан так и не узнал, почему его подчиненный так упорно сносил все тяготы токсичной обстановки в коллективе. А разгадка проста: Ли, как и Юрашек, находился в США по рабочей визе и просто не мог потерять свою должность. В случае увольнения ему бы пришлось покинуть страну.

Эпилог: Юрашек и ещё один бывший сотрудник компании, Ричард Холл, подали против Джастина Сана судебный иск с требованием компенсации в размере 15 миллионов долларов. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Лонгрид после публикации на The Verge вызвал много комментариев. В том числе и от самого Джастина Сана. У себя в Твиттере он опубликовал череду сообщений, в которых назвал себя «добропорядочным гражданином», отверг любые обвинения в притеснениях и заявил о поддержке своих подчиненных.

Однако одними твитами не перекрыть слова десятков тех, кто видел корпоративную структуру Tron изнутри и кто общался с Джастином лично. Многие заявляют, что Саном движет обыкновенное желание наживы, даже если ради этого придется жертвовать этикой и моральными устоями.

Если вам понравилась статья, присоединяйтесь к нашему крипточату. Там можно найти еще больше интересных материалов. Равно как и в Яндекс Дзене.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.