Текст ниже — гостевая статья Леонида Грановского.

Что такое криптовалюта Tether

Tether — стейблкоин. Он даёт возможность хранить криптовалюты по аналогии фиатных денег с привязкой к доллару (USDT) и евро (EURT). Благодаря этому можно не опасаться скачков стоимости криптовалюты и отправлять переводы в долларах.

Представители Tether обещают, что каждый выпущенный криптодоллар подтвержден реальным долларом на их специальном счете, хотя многие ставят это под сомнение.

Как работает Omni Layer

Tether был запущен в июле 2014 года и изначально основывался на протоколе Omni Layer. Сам Omni Layer стартовал в сентябре 2013 года в качестве проекта под названием Mastercoin. Последний произвёл ребрендинг в январе 2016 года и уже тогда стал называться Omni. Проект позиционировал себя скорее не как криптовалюту, а как надстройку над протоколом Bitcoin, дающую пользователю дополнительную функциональность.

Вот описание Omni Layer на GitHub.

The Omni Layer is a communications protocol that uses the Bitcoin block chain to enable features such as smart contracts, user currencies and decentralized peer-to-peer exchanges. A common analogy that is used to describe the relation of the Omni Layer to Bitcoin is that of HTTP to TCP/IP: HTTP, like the Omni Layer, is the application layer to the more fundamental transport and internet layer of TCP/IP, like Bitcoin.

То есть Omni представляет из себя протокол, использующий блокчейн Биткоина для добавления дополнительных возможностей. Это смарт-контракты, пользовательские валюты и децентрализованные Peer-to-peer биржи.

Простая аналогия тут в том, что Omni для Биткоина — всё равно что HTTP-протокол для фундаментального TCP/IP транспорта. Только в нашем случае Биткоин создаёт соединение между участниками сети (TCP-IP), а Омни передает данные (HTTP) и позволяет использовать функции, которыми не обладает Биткоин.

Основываясь на мощной сети Биткоина, Omni автоматически получает множество преимуществ. Главные из них — защищённость (например, от атаки 51 процента) и стабильность сети BTC. В свою очередь ноды Omni являются и нодами Bitcoin. В результате защищённость и надёжность сети Биткоин также увеличивается.

По сути все создаваемые монеты в Omni Layer являются «токенами» в блокчейне BTC. Соответственно, любой кошелёк или биржа, поддерживающая транзакции BTC, автоматически поддерживают транзакции и Omni токенов. Причём без надобности в дополнительных апгрейдах программного обеспечения или доработках.

Каждая транзакция Tether в Omni записывается в транзакцию BTC, делит с ней один и тот же хеш транзакции и подтверждается в сети Биткоина. Среднее время подтверждения транзакции составляет 10 блоков.

Вот пример: эта Биткоин-транзакция в блоке 592601 содержит в себе перевод почти 350 тысяч USDT. А вот ссылка на Omni-эксплорер.

На Omni Layer базируется не так много токенов: OMNI, MAIDSAFE, Synereo и SafeExchange. Tether, конечно же, является самым успешным проектом и занимает свыше 95 процентов всех транзакций сети.

Распределение токенов на протоколе Omni Layer

Логично, что Tether активно используется на криптобиржах: они хранят в своих кошельках наибольшее количество долларового эквивалента.

Самые богатые Tether-кошельки. Источник: wallet.tether.to

Если посмотреть скриншот выше, будет понятно, что свыше 90 процентов всего запаса USDT в Omni Layer были сконцентрированы в руках 0,2 процента участников.

Использование BTC-блокчейна имеет и свои минусы. Скорость транзакций здесь не высока — расчётное время между блоками BTC ориентировочно составляет 10 минут. Плюс есть довольно приличная комиссия и ограничение по размеру блока.

Tether на Эфириуме

Некоторое время назад Tether анонсировали переход на Ethereum-блокчейн по стандарту ERC20. Это сделало USDT совместимым с децентрализованными приложениями, значительно увеличило скорость транзакций (ведь время блока в сети Ethereum всего 15 секунд, когда у Биткоина — 10 минут) и серьёзно снизило величину комиссий.

Omni-адреса Tether начинались на 1 или 3 — как и адреса Биткоина. Ethereum адреса начинаются c 0x. Таким образом Tether сейчас работает в двух протоколах, поэтому при отправке средств обязательно сверяйте адрес получателя.

Очень важный момент: из сети Omni нельзя отправить деньги в сеть Ethereum и наоборот. Ещё раз. Вы не можете отправить или поменять свои ERC20 USDT на OMNI USDT и наоборот.

Полная информация об эмиссии Tether доступна по этой ссылке.

Адрес контракта USDT: 0xdac17f958d2ee523a2206206994597c13d831ec7 – на данный момент выпущено больше 2 миллиардов долларов.
Адрес контракта EURT: 0xabdf147870235fcfc34153828c769a70b3fae01f – выпущено свыше 50 миллионов евро.

На Omni доступно 1.775 миллиарда USDT и 1610 EURT.

Общий баланс USDT и EURT на Omni. Источник: wallet.tether.to

Биржи оперативно поддержали переход на ERC20 и теперь легко принимают/выводят средства в USDT, используя блокчейн Ethereum. Мы проверили основные платформы – Binance, Bittrex, Poloniex и Huobi.


Многие кошельки тоже поддерживают USDT, ведь владельцы криптовалют теперь часто пользуются последним как обычным токеном в сети Эфириума. Тот же Coinomi работает с Tether в двух видах: на Omni и Ethereum.

То есть если кошелёк поддерживает ETH, он наверняка будет работать и с USDT, ведь это обычный токен на блокчейне Эфириума.

Предупреждение о необходимости изменить адрес депозита для Binance. Источник: Binance

Представители Tether обещали, что любой держатель их токенов может обратиться к ним за выводом средств и получить фиатные USD в виде банковского перевода в обмен на перевод к ним Tether. Но по факту процедура KYC ("Know your customer" — то есть подтверждение личности пользователя с помощью документов) и Due Diligence слишком затруднительна. Верификация может занять до пяти недель. Вдобавок есть комиссия за обращение, которая составляет 150 USDT. В случае успешного прохождения сумма будет зачислена на депозит, но если вы не пройдёте верификацию, то 150 долларов сгорят. 

Как правильно хранить Tether на своём кошельке

В очередной раз напоминаем: хранить средства на бирже небезопасно. Поэтому если хотите временно войти в «тихую гавань» и выйти из криптовалюты в доллары, тогда самый надёжным способом будет перевод денег на свой собственный кошелёк. В данном случае приватными ключами владеете вы, а не биржа.

Самым безопасным способом хранения криптовалюты является использование аппаратных кошельков: Ledger Nano S, Ledger Nano X, Trezor One или Trezor T. Для статьи мы специально приобрели аппаратный кошелек Ledger Nano S.

Распаковываем и инициализируем устройство, записываем 24 заветных слова на бумажечку и прячем её в надёжное место. Скачиваем для работы с кошельком приложение Ledger Live. Его поддерживают системы Windows, Mac и Linux.

Программа выглядит красиво и минималистично, а самое главное – функционально. Источник: Ledger Live

Ждём установку.

В менеджере приложений добавляем Bitcoin- и Ethereum-приложения. Источник: Ledger Live

Генерируем себе ETH-адрес.

Выбираем Эфириум. Источник: Ledger Live

Продолжаем процедуру. Источник: Ledger Live

Теперь попробуем перевести 2 USDT c биржи Binance на свой свежий кошелёк. Авторизуемся на бирже и переходим в раздел вывода USDT.

Комиссия за вывод в Binance равна 1.1 доллара. В нашем случае с точки зрения перевода 2 USDT это больше, чем 50 процентов, но при переводе крупных сумм величина комиссии не меняется и будет составлять небольшой процент. Источник: Binance

Подтверждаем транзакцию, и вот она уже появилась на страничке истории транзакций. Источник: Binance

Наша транзакция исполнилась спустя 15 секунд. Источник: блокчейн-эксплорер

Теперь переходим в myetherwallet. Работа с токенами ETH происходит именно через него, Ledger полностью поддерживает MEW.

Выбираем вход с помощью аппаратного кошелька Ledger. Источник: MEW

На следующем этапе выбираем ETH Live derivation path — мы ведь изначально создали адрес через Ledger Live, помните? Источник: MEW

Видим, что в нашем кошельке у ETH-адреса появился связанный с адресом токен. Это те самые 2 наших Tether-доллара

Баланс USDT. Источник: MEW

Вот и всё, теперь криптодоллары хранятся безопасно. Можно спать спокойно.

Давайте переведём токены из нашего кошелька на биржу. Пусть это будет Bittrex. Не забывайте, вам понадобится немного ETH на этом адресе для оплаты комиссии при выводе токенов.  Если монет нет, а видеокарта есть, намайнить эфиры получится на пуле 2miners.

Bittrex напоминает, что с 5 августа перешел на ERC20 токены и просит перегенерировать адрес кошелька. Источник: Bittrex

Bittrex напоминает, что с 5 августа платформа перешла на ERC20-токены и просит перегенерировать адрес кошелька

Получаем адрес для депозита.

Депозит Tether USDT. Источник: Bittrex

Теперь переключаемся в MEW. Отправка Tether ничем не отличается от отправки ETH. Разве что за исключением того, что в меню «Тип токена» выбираем USDT, а затем указываем сумму, адрес получателя и величину комиссии.

Транзакция в MyEtherWallet. Источник: MEW

Подтверждаем транзакцию на устройстве.

Подтверждение транзакции на самом Ledger

Комиссия за перевод составила всего 1 цент.

Информация о транзакции. Источник: блокчейн-эксплорер

Через минуту видим ожидаемый депозит на бирже.

Bittrex требует 36 подтверждений для зачисления денег на счёт. Источник: Bittrex

Таким образом в течение 10 минут получилось совершить перевод на биржу и оперативно приступить к торговле.

C переходом Tether на блокчейн Ethereum в качестве ERC20 токена отправка и хранение теперь ничем не отличаются от переводов ETH токенов. Схема следующая:

  • подключаем Ledger (или любой другой аппаратный кошелек) к MEW;
  • на устройстве активируем ETH-приложение;
  • выбираем раздел ETH Live;
  • получаем адрес ETH кошелька;
  • отправляем USDT напрямую на свой ETH-адрес;
  • для вывода с биржи используйте ваш ETH адрес.

Храните свои криптодоллары в USDT в безопасности. В случае чего заглядывайте в наш крипточат.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БИТКОИН НЕ СЛОМИТЬ!