Критики у Эфириума всегда хватало, однако до недавнего времени с работой экосистемы альткоина не было каких-либо критических проблем. Все изменилось с резким ростом сектора децентрализованных финансов, который полагается на Эфириум. На фоне роста его популярности многие фанаты Биткоина начали задавать в Твиттере один и тот же вопрос — сколько монет ETH существует на самом деле?

Всё же у криптовалюты нет жёстких ограничений по максимальному объёму, а тот же CoinMarketCap в теории может ошибаться. Поэтому поклонники Биткоина подняли эту тему в Твиттере — причём в несколько жёсткой форме. На события в том числе отреагировал лидер Эфириума Виталик Бутерин.

Сообщество в замешательстве

Максимальное количество монет в Биткоине можно определить с помощью команды gettxoutsetinfo в интерфейсе bitcoin-cli, заданной в одном из узлов сети криптовалюты.

Это дело одной минуты, но сторонники Эфириума заявляют, что в подобной процедуре нет нужды, когда дело доходит до альткоина. То есть они полагаются на данные обозревателей блокчейна и другие ресурсы, но не на сам код. Это и вызвало возмущение Биткоин-максималистов.

Они задали вопрос, как узнать актуальное количество эфиров в обороте и какому ресурсу можно доверять в плане этой информации. Некоторые из них самостоятельно отыскали ответ, что вызвало ещё больше непонимания.

К дискуссии подключился Виталик Бутерин. Вот его цитата,

Мне нравится, как люди пытаются критиковать Эфириум за отсутствие предустановленного количества монет вроде «21 миллиона», когда комиссии за транзакции за последние два месяца были настолько велики, что за их счет можно полностью отменить награды валидаторам в Proof-of-Stake после EIP 1559.

Здесь Виталик отметил, что в последнее время в сети Эфириума очень высокие комиссии. Однако несмотря на это, пользователи продолжают ей пользоваться и платить деньги за проведение транзакций. Это подтверждает высокий спрос на эфиры среди людей, из-за чего вопросы к актуальному количеству ETH в обороте якобы возникать не должны. Мол, ими и так пользуются — вне зависимости от показателей.

Виталик также предоставил инструкцию с процедурой проверки текущего количества добытых ETH по этой ссылке. По словам Виталика, в данный момент «около 112 миллионов монет находятся в циркуляции».

По ссылке Виталика находится код скрипта, который нужно запустить на одной из нод в сети Эфириума для получения желаемого результата. Однако даже этого некоторым показалось недостаточно — разработчик Пьер Рошар пообещал 0.01 BTC тому, кто напишет и запустит скрипт на 12 часов и опубликует результаты.

Криптоэнтузиаст под ником Leon, the fact checker действительно запустил скрипт и сравнил его результаты с данными, которые показывают разные ресурсы — обозреватели блоков и трекеры криптовалют. Как оказалось, результаты из всех источников разнятся.

Монет действительно около 112 миллионов, однако точных данных здесь нет.

Ещё один пользователь Твиттера отметил, что скрипт для проверки выдаёт результаты, близкие к Etherscan. Однако доверять различным сервисам не стоит: проверять актуальную информацию нужно только самостоятельно.

Забавно, что перед этим Виталик опубликовал скриншот сервиса CoinMarketCap в качестве «доказательства финального предложения эфиров».

Это стало причиной появления мемов. Например, этого, где Бутерин попросту рекомендует проверить данные на CMC.

Известный Ходлонавт также опубликовал изображение с «загадочной историей о количестве эфиров».

А до этого в достаточно жёсткой форме спросил, может ли кто-то уточнить, «сколько на самом деле существует этих клоунских купонов».


Мы проверили документацию проекта на ресурсе EthHub. Разработчики отдельно подчёркивают, что количество новых монет в сети постоянно уменьшается. Например, награда составляла 5 эфиров с нулевого блока по блок 4,369,999. Затем она снизилась до 3 эфиров после внедрения EIP-649, а сейчас составляет 2 ETH. То есть девелоперы не хотят делать из эфира криптовалюту с неограниченным и избыточным предложением, а как раз наоборот. Число ETH должно быть минимально достаточным для того, чтобы обеспечивать безопасность сети.

В данном же случае актуальное количество эфиров составляет 112 миллионов +/- 1 процент, хотя для получения точного числа действительно придётся постараться. Очевидно, что после подобной ситуации появится сервис, который будет предоставлять правильные данные, то есть проблема будет решена.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

Реакция Биткоин-комьюнити оказалась слишком резкой. Безусловно, владельцы эфиров заслуживают право знать количество монет в обороте, однако точность здесь едва что-то решит. Нам кажется, что любителям криптовалют лучше стоит сосредоточиться на грядущем обновлении Ethereum 2.0, которое переведёт криптовалюту на Proof-of-Stake и станет одним из самых крупных апдейтов в нише блокчейна за последние несколько лет. Очевидно, переход на PoS откроет пользователям куда большие возможности, чем точная цифра предложения ETH.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за статьями, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. СДЕЛАЕМ ИКСЫ ВМЕСТЕ!