Напомним, история Диди Тайхутту и его семьи стала известна в 2017 году. Именно тогда любитель криптовалют продал свой дом в городе Венло ради 85 биткоинов. Вдобавок он избавился от собственного бизнеса для возможности путешествовать, причём с темой криптовалют инвестор связан ещё с 2010 года. Подробнее о его действиях мы писали в отдельной статье.

Как обращаться с криптовалютами

История голландской семьи и раньше привлекала внимание журналистов. Вот цитата из недавнего интервью её главы, в котором Диди поделился собственным опытом хранения цифровых активов. Реплику приводит издание CNBC.

Я спрятал аппаратные кошельки в нескольких странах, чтобы мне не пришла в голову идея далеко лететь для доступа к своим сбережениям, если я вдруг захочу что-то продать по рынку.


Напомним, аппаратные кошельки представляют собой специальные устройства, которые хранят приватные ключи пользователя. Они держат важные комбинации внутри себя на специальных чипах и не раскрывают их в интернете. Вдобавок подпись транзакции происходит на самом устройстве — причём для этого нужно ввести пароль и одобрить перевод.

А значит таким образом Диди застраховал себя от влияния эмоций. Поскольку продать криптовалюту или сделать что-либо с ней без наличия аппаратных кошельков невозможно, ему придётся лететь лично в другую страну для получения доступа к устройствам. А для этого нужно немало сил и времени, то есть по сути Тайхутту вряд ли будет этим заниматься — как минимум в спешке из-за возможных резких колебаний рынка. В итоге всё сводится к тому, чтобы сделать резкий слив собственных запасов цифровых активов попросту невозможным.

Диди Тайхутту Биткоин инвестиции

Диди Тайхутту

Два таких хранилища Тайхутту расположены в Европе, ещё два — в Азии, одно в Южной Америке и одно в Австралии. Отметим, что речь не идёт о каких-то подземных бункерах. Как отмечает Диди, кошельки хранятся в съемной недвижимости, у друзей или в арендуемых ячейках для имущества. Вот его цитата.

Я предпочитаю жить в децентрализованном мире, где вся ответственность за сохранение моего капитала зависит только от меня.

Действительно, в данном случае сохранность средств действительно зависит от Диди. Если он забудет пароль от аппаратного кошелька и вдобавок лишится доступа к уникальной мнемонической фразе из 24 слов, тогда распоряжаться криптовалютами он уже не сможет.

семья пляж фото селфи

Семья Тайхутту

Напомним, существуют два способа хранения криптовалют — горячие и холодные кошельки. Первые подключены к интернету, поэтому с них можно легко и быстро совершить транзакцию, при этом также повышаются риски взлома со стороны хакеров. Вторые изолированы от любой внешней среды и без прямого доступа средства из них никак не могут попасть в руки мошенников. Тайхутту выбрал преимущественно второй вариант, ведь такой выбор считается более надёжным для долгосрочного хранения цифровых активов.

Около 26 процентов состояния семьи хранятся на горячих кошельках: эту долю Диди называет «риск-капиталом». Её он использует для ежедневного трейдинга и сделок, которые помогают ограничить потенциальные потери на случай обвала рынка. Примечательно, что любитель криптовалют также пользовался этими средствами для успешной покупки и продажи альткоина DOGE, цена которого стремительно выросла в начале года.

В холодных кошельках Тайхутту хранятся Биткоин, Эфириум и Лайткоин. Глава семьи отметил, что активные операции с холодными хранилищами с повышенной безопасностью несут в себе и определённые неудобства. Например, для вывода монет ему приходится лететь в страну с нужным кошельком и физически иметь к нему доступ.

Диди Тайхутту Биткоин инвестиции

Диди Тайхутту

Как отмечают эксперты, желающие обеспечить себе наилучшую защиту носителя с криптой могут воспользоваться услугами компании Xapo, которая владеет бункером в швейцарских Альпах, где находится одно из наиболее охраняемых мест для хранения криптовалют в мире. Правда, сам Тайхутту не видит в таком способе хранения много преимуществ. Вот его реплика.

Мне кажется, это слишком рискованно. Что если одна из таких компаний станет банкротом? Что будет с моими биткоинами? Смогу ли я получить к ним доступ? Всё же в данном случае люди перекладывают ответственность за свой капитал в руки централизованной организации.

Соответственно, инвестор предпочитает отвечать за сохранность средств самостоятельно. И при наличии понимания особенностей работы блокчейна и криптовалют это действительно лучший выбор.

tesla hodl криптовалюты

Tesla с криптовалютным номером


Стратегия семьи Тайхутту от самого начала и по сегодняшний день является одной из самых выигрышных — инвесторы заработали огромную прибыль всего за несколько лет, просто храня биткоины и другие монеты. Кроме того, они очень ответственно отнеслись к хранению криптовалюты, существенно снизив риск форс-мажоров. Именно так следует поступать инвесторам, если они хотят вложиться в BTC как минимум на несколько лет.

Мы считаем, что идея хранения криптовалюты на специальных устройствах в разных локациях кажется отличной. Однако она подходит только для тех инвесторов, которые рассчитывают на долгосрок. Всё же в случае резкого роста рынка продать монеты в таких условиях может попросту не получиться из-за нехватки времени.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые происходят в мире блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.