Напомним, стилометрия — это исследование стилистики написанного текста. Благодаря стилометрии можно с высокой долей вероятности определить принадлежность рукописного текста его автору. К сожалению, Сатоши не оставил нам никаких рукописей, так что попытаться раскрыть его личность можно разве что по стилю написания английских слов.

Кто на самом деле создал Биткоин?

В написании компьютерного кода тоже есть определённый стиль. Хоскинсон уверен, что круг поиска личности Накамото можно серьёзно сузить, если сравнить опубликованный им код с другими открытыми проектами в интернете. Есть вероятность, что Сатоши публиковал некоторые свои работы ещё под настоящим именем.

У Хоскинсона есть некоторые догадки насчёт анонимного создателя Биткоина. Учитывая его навыки, можно сделать следующие выводы:

  • Сатоши явно старше пятидесяти лет;
  • он получал образование либо в конце 80-х, либо в начале 90-х годов прошлого века;
  • Накамото якобы «был академиком», а не профессиональным программистом, так как его код «слишком академичный». Профессионалы кодят иначе, заявил Хоскинсон.

Биткоин был написан на необычном языке программирования, который «использовался в основном в компьютерной науке — особенно в Англии и в восточной части Соединенных Штатов». Уже один этот факт «много говорит о местоположении альма-матер Сатоши.

То есть имеется в виду, что Накамото предположительно учился в Великобритании или США. Естественно, изучать альбомы выпускников всех высших учебных заведений этого региона можно даже не пытаться. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, Сатоши использовал псевдоним, то есть в теории создать Биткоин могли как мужчина, так и женщина. Также некоторые представители криптовалютного комьюнити допускают, что псевдоним и вовсе мог использоваться для группы разработчиков.

Чарльз Хоскинсон IOHK

Чарльз Хоскинсон

К сожалению, Хоскинсон не поведал U.Today ничего нового. Сатоши уже много лет пытаются найти с помощью стилометрии и других методов. Пока что у криптоэнтузиастов есть лишь условный круг «подозреваемых» — тех, кто мог или может скрываться за псевдонимом Сатоши Накамото. Но и это тоже ничего не гарантирует.

Кстати, сам Хоскинсон не хочет работать над поиском создателя Биткоина. По его словам, главная криптовалюта за одиннадцать лет своего существования прекрасно справлялась со своими задачами и без Сатоши. То есть его целенаправленный поиск уже не имеет смысла, а нахождение вряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону. Вот цитата.

Как будто вы Папа Римский и говорите за Бога, верно? Своё положение можно использовать, чтобы заставить людей перейти на ваш продукт, например, как это сделали создатели Bitcoin SV. Или же стать круче и интереснее в глазах общественности благодаря своему отсутствию.

сатоши накомото дориан

Фотография Дориана Накамото


Мы считаем, что в поиске создателя Биткоина действительно нет никакого смысла. Допустим, им окажется условный Илон Маск. Что это поменяет? Прежде всего, это сделает криптовалюту уязвимой, ведь люди будут ассоциировать монету с успехами той же Теслы. В результате когда новостной фон будет положительным, курс BTC будет расти, а когда плохим — будет падать. То есть Биткоин превратится в своего рода акции компании и будет вести себя подобным образом.

Очевидно, криптовалюта и её пользователи не получат от этого никакой пользы. Всё же монета уже выполняет свои функции, причём делает это отлично. А раскрытие личности её создателя отвлечёт комьюнити от самой сути криптовалют и сконцентрирует её на личности. Мы уверены, что Биткоину будет лучше без "генерального директора". Так что попытки отыскать Сатоши лучше оставить.

Хотите узнать ещё больше интересных новостей? Присоединяйтесь к нашему крипточату.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.