Напомним, позиция представителей ЦБ РФ в целом совпадает с точкой зрения критиков монет из других стран. Прежде всего, банкиров не устраивает волатильность криптовалюты, то есть их резкие изменения стоимости. Как считают представители государственных учреждений, эта особенность закончится для граждан разве что потерей денег — причём обратный сценарий с прибылью они почему-то даже не рассматривают.

Вдобавок банкиры регулярно упоминают о связи криптовалют с мошенниками и преступниками. Хотя при этом как мы знаем, все транзакции с монетами навечно сохраняются в прозрачном блокчейне, данные в котором доступны всем желающим. А это точно не нравится людям, которые переступают закон.

Что будет с Биткоином в России?

17 декабря глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила с заявлением о том, что главный финансовый регулятор страны выступает против того, чтобы криптовалюты считались частью российской экономики. Отметим, что покупка и майнинг крипты в РФ не запрещены, однако официально рассчитываться ими за товары или услуги нельзя. Да и в перспективе цифровые активы никогда не заменят рубль — представители власти неоднократно подчёркивали этот момент в своих выступлениях.

Читайте также: Как закон о цифровых активах в России будет мешать анонимному выводу криптовалют

ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

В интервью Forbes основатель криптопроекта Joys Андрей Михайлишин рассказал о нескольких способах, которыми ЦБ может ограничить активность криптоинвесторов.

Первый из них — блокировка банковских переводов на карту по MCC-кодам, то есть четырёхзначной комбинации, которая присваивается создателю платежа. У криптообменников и бирж есть свой MCC-код — обычно это 6051. Таким образом российские любители цифровых активов могут утратить целый набор способов удобного ввода и вывода средств с криптоплатформ, что может существенно затруднить оборот криптовалют в стране.

Правда, для такого вида запрета понадобится сотрудничество платёжных систем Visa и Mastercard, представители которых пока не комментировали предполагаемые инициативы ЦБ РФ.

Joys Андрей Михайлишин

Основатель криптопроекта Joys Андрей Михайлишин

При этом далеко не все чиновники поддерживают радикальные меры относительно крипторынка. 20 декабря в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по регулированию криптовалют, в котором принимали участие заместитель министра финансов Алексей Моисеев и первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По их словам, мнение большинства участников рабочей группы не совпадает с позицией Центробанка.

На конференции были предложены альтернативные пути контроля индустрии. Например, заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляда предложил оставить пути для оборота криптовалют, но при этом учредить жёсткий контроль за выводом средств из цифровых валют. Алексей Моисеев настоял на жёстких ограничениях только для неквалифицированных инвесторов, заявив, что полностью пытаться сдержать крипторынок уже поздно.

Получится ли полностью запретить крипту в РФ? Согласно недавнему исследованию Российской ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ), более чем у 17.3 миллиона граждан страны уже есть криптокошельки. При этом объём инвестиций в крипту со стороны россиях только в этом году составил более 5 миллиардов долларов. Такие цифры слишком большие, чтобы их игнорировать или пытаться с ними бороться. Мы считаем, что жёсткие запреты криптовалют в РФ принесут только негативный эффект в виде полного оттока капитала «в тень».


Очевидно, для правильного регулирования сферы властям придётся как следует постараться, чтобы участники большой индустрии не только захотели следовать созданным правилам, но и могли это делать. Хотя как показывает опыт других стран, налогообложение ниши цифровых активов вполне может работать, причём достаточно успешно. Однако без новых инициатив и законов здесь точно не обойтись.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией монет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!