По словам журналистов The New York Times, государственные аппараты по всему миру перенимают опыт Китая и серьёзно ограничивают личные свободы граждан. Сейчас это необходимо для локализации вируса, однако откажутся ли страны от вмешательства в личную жизнь после победы над коронавирусом?

Проблемы из-за коронавируса

В январе правительство Южной Кореи начало размещать подробные истории перемещения людей, у которых была положительная реакция на коронавирус. Информация включала в себя сведения о том, когда люди выходили на работу, носили ли они защитные маски в метро и на каких станциях они меняли поезда. Кроме того, любимые заведения для посещения каждым человеком также попали в открытый доступ.

Данные о пациентах вскоре попали в руки хакеров, последние использовали их для идентификации личности зараженных. Позднее южнокорейское правительство заявило о пересмотре руководящих принципов обмена информацией.

Солдат вирус Южная Корея

Южной Корее удалось быстро локализовать вспышку COVID-19. У корейцев уже есть опыт распространения вируса SARS в 2002 году

Тем не менее Южная Корея является лишь одним из примеров того, как связанное с коронавирусом массовое наблюдение быстро налаживается во многих других странах мира. Издание EUobserver сообщает, что люди, находящиеся на домашнем карантине в Польше, обязаны в течение 20 минут с момента получения соответствующего SMS-запроса отправлять селфи с геолокацией.

Невыполнение этого требования грозит визитом полицейских.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно одобрил программу наблюдения, которая использует кэш данных агентства внутренней безопасности для отслеживания местоположения людей, потенциально инфицированных вирусом. Система, изначально предназначенная для борьбы с терроризмом, теперь настроена против собственных граждан.

Поправка к чрезвычайному законопроекту во Франции предусматривает возможность сбора телекоммуникационных данных в течение шести месяцев, в Бельгии — в течение трёх месяцев. Австрийский оператор связи А1, как сообщается, предоставил правительству ограниченный доступ к анонимным данным о местоположении пользователей в первые недели марта.

Читайте также: Четыре главных нововведения, которые повысят анонимность Биткоина.

По данным New York Times, Белый дом в США в настоящее время ведёт переговоры с Google, Facebook и другими техническими компаниями. Последние потенциально могут предоставить собранные данные о местоположении, полученные с мобильных телефонов американцев. Естественно, сейчас это поможет отследить инфицированных коронавирусом.

Коронавирус вакцина врачи США

Американские учёные уже приступили к работе над вакциной

Как показывает статистика быстрого распространения вируса, все вышеописанные меры предосторожности необходимы. Однако единственный вопрос остаётся открытым — как после победы над пандемией государства собираются возвращать нам наши права обратно?

Большой Брат всё ещё следит за вами

Эксперты во всем мире выражают озабоченность в связи с тем, что массовое наблюдение такого масштаба может не прекратиться и после вспышки COVID-19. Где гарантии, что правительство прекратит массовую слежку потом? Существует множество способов использовать даже данные о местоположении, например, для отслеживания политических оппонентов и их знакомых.

Ситуацию прокомментировала Мила Романофф, эксперт по обработке данных Global Pulse ООН.

Нам нужны рамки, которые позволили бы компаниям и государственным органам сотрудничать и обеспечить надлежащее реагирование на общественное благо. Это поможет снизить риск того, что усилия по массовому наблюдению могут нарушить неприкосновенность частной жизни людей. Правительства и компании должны ограничивать сбор и использование данных только теми данными, которые реально необходимы.

Рамки действительно нужны, но пока не совсем понятно, как их установить. К тому же в данной ситуации приоритет в высказываниях явно принадлежит государству.

Маска анон хакер

Быть анонимным во время карантина очень сложно

Какой «необходимый минимум» данных нужен тем, кто следит за гражданами? Это решает само правительство. Никто не мешает усилить ему контроль и за финансовыми транзакциями после прекращения распространения вируса. Именно поэтому людям как минимум нужна альтернатива в виде Биткоина и анонимных криптовалют — чтобы на всякий случай сохранить своё право на защиту от посягательств со стороны государства.


А пока остаётся надеяться, что ситуация вернётся в норму. Причём не только в отношении распространения вируса, но и приватности пользователей. Всё же право на неприкосновенность частной жизни пока никто не отменял.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате. Также не забудьте подписаться на нас в Google News — мы вас ждём.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!