По традиции начнём с объяснения происходящего. Казахстан оказался в центре внимания представителей криптовалютного сообщества после того, как власти Китая решили создать большие проблемы для майнеров Биткоина. По факту на некоторых территориях страны, которые пользовались популярностью среди владельцев вычислительного оборудования из-за доступного электричества, добыча монет была полностью запрещена. В итоге майнеры были вынуждены искать новое место для установки собственных устройств.

При этом у китайских чиновников также есть повод для подобных действий. Как считают аналитики, таким образом они хотят отпугнуть от Биткоина и другие монет неопытных инвесторов, раздумывающих над связью с индустрией криптовалют из-за её активного роста в начале 2021 года. Ну а это нужно для популяризации так называемой CBDC — национальной цифровой валюты, которая станет современной версией юаня.

Последствия указов китайских чиновников ощутила вся индустрия криптовалют. В частности, блоки в сети Биткоина на протяжении последних нескольких недель находились как никогда медленно, что создавало неудобства для пользователей криптовалюты. Вдобавок в субботу состоялось крупнейшее падение сложности майнинга BTC, которое влияет на темпы эмиссии биткоинов — то есть выпуска новых монет.

Обвал сложности майнинга эквивалентен 27.94 процента.

биткоин майнинг сложность

График сложности майнинга BTC за последний год

Падение хешрейта или общей вычислительной мощности сети BTC означает, что многие китайские майнеры уже отключились от сети и начали проводить релокацию. Одним из популярных направлений для переезда стал Казахстан из-за доступных цен на электричество. Хотя теперь ситуация в стране может измениться.

Майнинг криптовалют в Казахстане

Автором поправок является глава комитета по экономической реформе и региональному развитию Альберт Рау. Ранее он заявил, что плата за электроэнергию для майнинговых компаний не только переведёт их деятельность в поле закона, но и позволит ограничить «бесконтрольное потребление электроэнергии».

Повышение тарифов было встречено критикой криптосообщества. Национальная организация по блокчейну и индустрии центров обработки данных Казахстана даже созвала пресс-конференцию, на которой президент объединения Алан Дорджиев отметил, что майнеры уже изо всех сил пытаются выйти на уровень безубыточности, сообщает Decrypt.

Соответственно, новые поправки отпугнут инвесторов из страны и станут разве что дополнительной проблемой для владельцев вычислительного оборудования.

Касым-Жомарт Токаев Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Законопроект был подписан президентов во время притока майнеров из Китая, которые были вынуждены переехать в Казахстан из-за давления местного правительства.

Сама страна стала одним из самых популярных мест для релокации из-за относительно низких тарифов на электроэнергию. Похоже, теперь это преимущество будет нивелировано или как минимум снижено.

Эксперты сошлись во мнении, что решение правительства приведёт к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Индустрия майнинга активно развивается по всему миру, и крупные компании вполне могут выбрать другой регион для своих криптоферм. В таком случае Казахстан только потеряет потенциальный бизнес, который мог бы стать источником дохода для бюджета.

майнер биткоин криптовалюта

Майнер биткоинов


Мы считаем, что многие майнеры будут вынуждены согласиться с новыми условиями работы в Казахстане, поскольку вернуть оборудование в Китай у них явно не получится. Соответственно, бюджет страны скорее всего получит дополнительные поступления от любителей добычи криптовалют, а критика решения ничем не закончится. Как бы там ни было, хешрейт сети BTC рано или поздно вернётся к былым высотам, поскольку сейчас майнить криптовалюты по-прежнему выгодно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, которые влияют на индустрию децентрализованных блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.