Когда цена Эфириума выросла до 700 долларов в 2017 году, создатель криптовалюты Виталик Бутерин продал часть своих сбережений в ETH и направил их на благотворительность. Что самое интересное, Виталик не стал связываться с Биткоиномсвои монеты он продавал именно за доллар. Кроме того, с тех пор он так и не приобрел ни одного биткоина.

Мы проверили актуальные данные: сегодня эфиры торгуются на уровне 406 долларов. Капитализация проекта составляет 45 миллиардов долларов, а за год курс ETH вырос ровно в два раза. Вот график стоимости криптовалюты за последний год, который приводит CoinGecko.

график эфириума курс

График Эфириума за последний год

Пик курса в 1448 долларов зафиксирован 13 января 2019 года. В сравнении с рекордом нынешний курс отстаёт на 72 процента.

Когда Виталик Бутерин продал криптовалюту

Организация Ethereum Foundation, стоящая за разработкой и поддержкой Эфириума, также продала примерно 70 тысяч ETH, когда стоимость криптовалюты достигла отметки в 1200 долларов. Это решение было принято по совету Виталика, сообщает Cointelegraph. Как оказалось, его наставление было очень удачным — спустя короткое время после сделки эфир достиг своего исторического максимума и начал падать.

Эфириум цена график

Цена Эфириума с начала 2017 года

О продажах монет своего проекта Виталик рассказал в Твиттере. Примечательно, что дискуссия началась с замечания одного из фанатов Биткоина. Он заявил, что когда Бутерин продавал Эфириум, он менял его именно на BTC, а не на рубли или доллары.

И я готов поспорить, что когда Виталик продал эфиры при курсе выше тысячи долларов, он не вложил эти деньги в рубли или доллары: они пошли в Биткоин.

Таким образом читатель поддержал теорию о том, что якобы все любители Эфириума держат биткоины, при этом ценители BTC держатся от ETH подальше.

Позже к обсуждению подключился Виталик и объяснил, кто и как продавал монеты. Ответ он начал с того, на что были обменены эфиры.

Не-а, они ушли в фиат.

Вот ещё один его комментарий.

Я продал ETH по цене примерно 700 долларов где-то на полпути от исторического максимума (продал и отправил на благотворительность). Ethereum Foundation продала монеты по 1200 долларов, средства были направлены на финансирование разработчиков и грантов.

Также Виталик рассказал, что не покупал биткоины с 2017 года.

Я не покупал ни одного биткоина в 2017 году или позже.

Забавно, что не все оценили искренность и честность Виталика.

Почему ты отвечаешь на все эти вопросы? Твои деньги — это твоё дело. Кстати, до сих пор жду от тебя 10 эфиров, которые мне обещали после отправки тебе 1 ETH.

В итоге разработчиков часто критикуют за продажу их собственных токенов. Но даже без учета этого Ethereum Foundation часто попадают под прицел Биткоин-максималистов — недавно один из первых разработчиков главной криптовалюты Адам Бэк назвал Эфир «финансовой пирамидой». Ну а поклонник BTC Самсон Моу окрестил ETH «бесполезным шиткоином» и сказал, что проект использовался чуть ли не исключительно для обогащения разработчиков. Подробнее о свежей критике можно почитать в отдельном материале.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин


Мы считаем, что в продаже эфиров разработчиками проекта нет ничего осудительного: всё же свои монеты они получили за свою работу и вклад в развитие блокчейн-индустрии. Вдобавок было бы странно, если бы эти монеты так и не использовались. В таком случае проект мог бы и не дожить до нынешнего состояния, ведь девелоперам тоже нужна зарплата и деньги на жизнь.

При этом отсутствие связи Виталика с биткоинами с 2017 года кажется интересной. Похоже, у него действительно нет необходимости пытаться заработать на росте курса — равно как и желания связываться с другими проектами.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также ждём вас в Яндекс Дзене за добавкой статей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.