Напомним, аналогичная ситуация наблюдается в Иране, где правительство тоже вынуждено ограничивать деятельность майнеров из-за слишком высокого энергопотребления. В частности, ещё в мае 2021 года власти запретили добычу монет вплоть до сентября. Поводом для этого стала нестабильность местной сети электроэнергии, которая сталкивалась с регулярными сбоями. В связи с этим чиновники попросту решили запретить майнинг крипты и не рисковать актуальным положением.

Впрочем, отбить охоту добывать монеты у этого указа не получилось. Как стало известно в ноябре, некоторые майнеры продолжили добывать крипту, причём делали это без регистрации. В итоге всё закончилось конфискацией оборудования в крупных масштабах. Тогда речь шла о конфискации 227 устройств для добычи монет из 14 майнинг-центров.

Где запрещён майнинг криптовалют

Министр объявила о запрете по рекомендации республиканского Технического комитета по чрезвычайным мерам в сфере энергоснабжения. В состав комитета входят несколько других министров из правительства — в том числе Ризванолли — а также представители правительственных учреждений и Косовской энергетической корпорации.

Косово Артане Ризванолли

Министр экономики Косово Артане Ризванолли

Согласно данным источников Decrypt, в прошлом месяце правительство Косово объявило 60-дневное чрезвычайное положение, чтобы справиться с перебоями в подаче электроэнергии из-за суровой зимы. Большая часть электроэнергии в стране вырабатывается угольными электростанциями. Крупнейшая из них временно остановилась из-за технических проблем в декабре, что вынудило страну к импорту электроэнергии. Но в связи с тем, что соседняя Сербия испытывала подобные проблемы, цены на импорт были очень высокими.

Косово страна флаг

Флаг Косово

Чрезвычайное положение позволило правительству отключить электричество в некоторых регионах и перераспределить деньги на импорт. Под «горячую руку» запретов попал и майнинг криптовалют, так как местные майнеры действительно потребляют огромный объем ресурсов в масштабах страны.

Вообще майнинг в Косово стал популярным благодаря самой дешёвой электроэнергии в Европе. Впрочем, по состоянию на июль 2021 года на страну приходилось всего 0.01 процента хешрейта сети Биткоина, а значит майнеры не спешат туда перебираться, даже несмотря на положительные условия в лице стоимости электричества.


Однако после запрета майнинга в Китае владельцы оборудования взялись активно перебираться в Казахстан, который также отличается доступной электроэнергией. В результате доля страны в общем хешрейте сети Биткоина достигла отметки в 18 процентов.

И сейчас на фоне протестов в государстве и даже отключения интернета это заметно сказалось на сети Биткоина. По данным аналитиков, хешрейт сети первой криптовалюты опустился приблизительно на 12 процентов — а значит именно отсутствие интернета в Казахстане стало тому причиной.

Вот соответствующий график, на котором заметно проседание показателя общей вычислительной мощности сети на протяжении вчерашнего дня.

биткоин криптовалюты блокчейн

Распределение хешрейта сети Биткоина по пулам

А так выглядит график хешрейта сети за последние сутки.

биткоин график хешрейт

График хешрейта Биткоина за сутки


Мы считаем, что запрет майнинга вряд ли будет эффективным, поскольку многие граждане наверняка продолжат заниматься добычей монет. Всё же для них это может быть основной источник заработка, а значит аргументы правительства могут оказаться не такими убедительными. Вдобавок контролировать домашних майнеров с относительно небольшими мощностями практически невозможно.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на многие другие темы, связанные с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.