То есть Kraken стала первой американской криптобиржей, которая создаёт собственный банк. А если точнее, компания получила статус депозитарного учреждения специального назначения (SPDI). Это означает, что Kraken может хранить цифровые активы, управлять платежными системами и позволять клиентам легко менять обычную валюту на криптовалюты. Подобное случилось первый раз.

Историческое событие в мире криптовалют

Пока что клиентами Kraken Financial могут стать только резиденты США за исключением жителей Нью-Йорка. Как только банк официально начнёт работу, клиенты смогут оплачивать счета и получать зарплаты в криптовалюте, а также официально хранить цифровые активы в учреждении. По словам генерального директора Kraken Financial Дэвида Киницкого, подразделение запустят «либо позже в этом году, либо в первом квартале 2021 года».


Зарплата в криптовалюте — это шаг навстречу будущему. Очевидно, подобной услугой захотят воспользоваться многие граждане. Особенно те, у кого есть опыт взаимодействия с монетами и доверие к ним.

В течение следующих нескольких лет Kraken намеревается предоставить новые услуги, в том числе дебетовые карты для крипты и стекинг активов. Лицензия штата имеет несколько ограничений: Kraken Financial будет так называемым «кастодиальным банком». Это означает, что ему не разрешается выдавать кредиты с использованием депозитов клиентов. Кроме того, законы Вайоминга требует от компании постоянно поддерживать все резервы своих клиентов.

CEO Kraken биржа

Генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл

Вот цитата сотрудника Kraken Дэвида Киницкого относительно особенностей лицензии. Реплику приводит Decrypt.

В данный момент мы не можем выдавать займы в долларе США. В уставе есть некоторые положения, которые позволяют нам упростить предоставление кредитов по цифровым активам. И поэтому мы будем фокусироваться на такого рода кредитной деятельности.

Итак, как криптобанк собирается зарабатывать деньги? Первый источник дохода — казначейские ценные бумаги и другие традиционные активы. Второй — доля с криптовалют, которые внесли клиенты. Банк также будет взимать фиксированную плату за услуги по типу переводов и межбанковских транзакций. Дэвид продолжает.

Это стандартные механизмы, с помощью которых банки могут зарабатывать деньги вне рамок кредитования. Новые продукты, квалифицированное хранение, управление капиталом и другими видами активов также будут приносить прибыль в будущем. Но для начала Kraken Financial будет работать по стандартной для банков коммерческой модели.

Банк криптовалюты блокчейн

Интересно, будут ли клиенты других банков в Вайоминге переходить к Kraken Financial?

Если всё пойдет хорошо, криптобанк даже может получить членство в Федеральной резервной системе. Таким образом Kraken Financial станет независимым от других коммерческих банков во всём, что касается менеджмента финансовых потоков. Правда, это принесет новый ворох ответственности и мониторинга со стороны властей, да и сам путь до членства в ФРС США очень тернистый.

Начальник юридического отдела Kraken Марко Сантори отметил, что будущие успехи криптобанка построят мост над пропастью между мирами традиционных финансов и цифровых активов.

карантин коронавирус доллар

Доллар на карантине


Так или иначе, появление полноценного криптовалютного банка привлечет к покупке и хранению цифровых активов очень многих людей, которые пока далеки от индустрии криптовалют. Это позитивно отразится как на имидже Биткоина, так и на его цене. Как минимум увеличение курса на фоне роста спроса в будущем кажется логичным.

Мы считаем, что эта новость очень хорошо скажется на рынке криптовалют. Представители Kraken как следует постарались и теперь в состоянии сделать новый шаг для всей индустрии. Надеемся, они основали новый тренд, который будет развиваться в будущем.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно загляните в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!