Банки на грани вымирания?

Рост популярности криптовалют, интеграция стейблкоинов в социальные сети — всё это приведёт к оттоку денег с банков в сферу крипты. Вот цитата Канклиффа.

В зависимости от обеспечения стейблкоинов другими финансовыми активами, предложение кредитов реальному сектору экономики через банковскую систему может ослабнуть или даже исчезнуть. Это очень серьёзные изменения, которые повлекут за собой последствия для всей экономики.

Эксперт предупредил финансовых регуляторов и центральные банки о необходимости приготовиться к новым испытаниям, прежде чем соперничество с цифровыми активами станет «систематически важным».

Читайте также: Центральные банки постепенно ограничивают оборот наличных денег, и это опасно.

Банк Англии здание

Здание Банка Англии

Канклифф отметил, что современная банковская система практически ничем не отличается от «клерков 18 века, которые пользуются пером и меняют банковские книги для дебетования или кредитования счетов». Стейблкоины же могут предложить рядовому потребителю свои преимущества: серьезное снижение комиссий — особенно при международных платежах — и облегчённый доступ к платёжным платформам для тех, кто не получает традиционных банковских услуг.

Тем не менее он утверждает, что регуляторы должны быть готовы к связанным со стейблкоинами рискам, прежде чем они оставят «заметный отпечаток на экономике». Учитывая масштабы компании Facebook, разрабатываемая ею криптовалюта Libra может достигнуть такого уровня принятия, при котором она станет ««важной частью экономики».

Команда разработчиков Libra движется к своей цели несмотря на все преграды. Однако запуск самого проекта в прошлом был сопряжен с огромными трудностями. Libra Association покинули сразу несколько важных членов в прошлом году, что несомненно связалось на прогрессе работы над стейблкоином.


Хотя пополнения также случались. Например, во второй половине февраля к ассоциации Libra присоединился гигант Shopify. Представители команды отметили, что хотят коллективно трудиться над платёжной системой, которая будет работать "везде".

Deutche Bank немецкий банк

Deutche Bank — крупнейший финансовый конгломерат Германии


Сможет ли Libra захватить значительную часть спроса на финансовые услуги в банковском секторе? Мы считаем, что пока делать какие-либо долгосрочные прогнозы на этот счёт весьма опрометчиво. Лучше дождаться запуска проекта, если он вообще состоится.

В отношении криптовалют в целом такая ситуация вероятна, хотя именно с "убийством криптовалютных кредитов" мы не согласны. Скорее всего, часть денег из банков со временем действительно будет перетекать в криптовалюты, но лишь небольшая.

Во-первых, криптовалюты не гарантируют заработок, поскольку их курсы прыгают как вверх, так и вниз. Соответственно, новичок-покупатель биткоинов вполне может потерять деньги, выйти из индустрии и в дальнейшем держать на неё злость. Скорее всего, такой сценарий только убедит его в стабильности банков, которые платят заранее оговоренную сумму. Во-вторых, как мы уже выяснили, та же ниша децентрализованных финансов пока слишком далека от массовой популярности. Всё же у неё слишком сложная механика и не самые выгодные условия кредитования.

Остаётся ещё один вариант — стейблкоины, которые пригодятся для передачи в социальных сетях. Здесь перспективы зависят от качества их интеграции в подобные платформы и удобства использования. Хотя этому сектору ещё только предстоит зародиться.

В итоге мы считаем, что позиции банковского сектора на фоне развития криптовалют действительно могут ослабнуть, но масштабы вряд ли будут существенными. Сейчас остаётся только дождаться запуска Либры и проверить эту теорию на практике.

Хотя обеспокоенность банкиров — верный знак того, что в ближайшие годы индустрия криптовалют сможет дать людям то, чего не смогли преподнести банки. Будьте среди первых пользователей цифровых активов и присоединяйтесь к нашему крипточату.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.