Отметим, что тема проблем доступа к криптовалютам в Турции поднимается не первый раз. К примеру, в апреле 2021 года стало известно о прекращении работы местной криптовалютной платформы Vebitcoin, которая объяснила происходящее непредвиденными финансовыми трудностями. Впрочем, в эту версию верилось с трудом, поскольку поводом для закрытия стал «рост интенсивности проведения транзакций». Что именно имелось в виду — неизвестно, поскольку даже в случае вывода монет за пределы торговых платформ комиссию оплачивают пользователи.

При этом сами криптовалюты в Турции пользуются огромной популярностью. Повод для этого — обесценивание национальной валюты, которая существенно просела в цене по отношению к доллару. В результате происходящего Биткоин в ноябре 2021 года в том числе установил новый исторический максимум своего курса на территории государства. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Как обманывают в мире криптовалют

В прошлом году мы писали об истории криптобиржи Thodex. Изначально она уведомила пользователей о том, что уходит в офлайн на 4-5 дней в связи с техническими работами. Платформа, которая ежедневно обрабатывала миллионы долларов торговых объёмов, была одной из основных криптовалютных площадок в стране.

thodex турция биржа

CEO Thodex Фарук Фатих Озер

Трейдеры начали беспокоиться, когда не могли получить доступ к своим счетам или снять средства. В ответ на происходящее было возбуждено уголовное дело, а также начались полицейские рейды в офисы Thodex. Всего правоохранительным органам удалось арестовать 62 сотрудника биржи.

По информации источников CryptoSlate, её основатель Фарук Фатих Озер в это же время утверждал, что покинул Турцию якобы ради обсуждения новых сделок с зарубежными партнерами. На самом же деле Озер сбежал в Албанию, в результате чего его объявили в международный розыск через Интерпол. Попытки ареста не увенчались успехом, поскольку основатель биржи всё ещё на свободе. Тем не менее, албанские власти арестовали несколько человек, которые предположительно предоставляли ему убежище.

thodex турция биржа

Фарук Фатих Озер в розыске Интерпола


Отметим, что мошенников и хакеров в сфере криптовалют более чем достаточно. Самый свежий пример подобной активности — взлом Discord-сервера сообщества NFT-токенов Bored Ape Yacht Club. В ходе своих действий мошенник опубликовал в официальных каналах комьюнити ссылку якобы для создания новых фирменных NFT. Однако в итоге самые доверчивые пользователи теряли свои инвестиции, поскольку их невзаимозаменяемые токены отправлялись на кошелёк мошеннику. Как минимум один NFT достался хакерам — а это эквивалент нескольких сотен тысяч долларов.

nft boac токены

NFT-токены линейки Bored Ape Yacht Club

Хотя главный подозреваемый ещё не найден, прокуроры в суде продолжают предъявлять обвинения, которые включают в себя мошенничество с использованием информационных систем, создание преступной организации и использование банковских или кредитных систем в качестве инструмента мошенничества. Если Озер будет найден, то по предъявленному обвинению ему грозит тюремное заключение сроком на 40 564 года за общий ущерб инвесторам в размере 2 миллиардов долларов. Как именно определялся этот срок — неизвестно.


Мы считаем, что перспектива настолько серьёзного наказания сможет предостеречь пользователей, которые планируют или планировали провести мошенническую схему. И это однозначный позитив для сферы децентрализованных активов, поскольку хакеры и преступники по-прежнему отпугивают новичков от связи с нишей. Хочется верить, что со временем ситуация существенно улучшится.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим прочие важные события, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.