Отметим, что схема использования криптовалют без их непосредственной продажи не является чем-то новым. К примеру, в середине апреля 2022 года криптовалютная компания Nexo запустила новый продукт в виде карты при поддержке Mastercard. Её особенность заключается в создании своего рода кредитной линии для пользователя с обеспечением его криптовалютами.

Иначе говоря, инвестор будет тратить деньги со своей кредитной линии, при этом объём его цифровых активов будет оставаться прежним. А значит долгосрочные владельцы монет получают более чем привлекательный вариант их применения без риска потери накопленных активов. Подробнее о данной инновации читайте в отдельном материале.

Как можно использовать криптовалюты

По информации источников CryptoSlate, ставка ипотеки составляет 3.95 процента годовых, а криптовалюта хранится в кастодиальных сервисах Gemini и Coinbase. Криптоипотека предлагается на сумму до 5 миллионов долларов, при этом обеспечение кредита должно быть 100-процентным. Соответственно, клиенту выдают заём, равный по сумме объёму его крипты.


Кастодиальными называют централизованные платформы, которые отвечают за хранение активов собственных клиентов. В данном случае владельцы монет или других активов по сути доверяют их площадке и технически теряют контроль над ними. Отличительной чертой кастодиальных сервисов по типу бирж является необходимость запрашивать разрешение на проведение операций. Например, для вывода своей крипты с торговой платформы пользователю может понадобиться подождать.

В Milo Credit обещают, что процесс оформления их услуг быстрее, чем традиционная заявка на ипотеку. Ипотечные платежи также можно погашать с помощью стейблкоинов. От клиентов не требуют наличия кредитной оценки FICO для получения ипотеки, при этом факт наличия криптовалюты считается достаточным для обеспечения кредитоспособности.

ипотека дом биткоин

Milo Credit

Есть ли у такого вида услуг свои риски? Да, существует риск ликвидации, то есть принудительного закрытия позиции. Если стоимость крипты в обеспечении кредита упадёт на 30 процентов, в Milo Credit будут вынуждены продать активы клиента для покрытия потенциальных убытков. В то же время если стоимость крипты вырастет, клиент может снять часть монет со счёта для снижения процента по ипотеке.

Читайте также: Гигант ипотечного кредитования United Wholesale Mortgage хочет внедрить поддержку Биткоина.

Как сообщает источники Cointelegraph, свой первый кредит под обеспечение криптой также выдал банковский гигант Goldman Sachs. Его представители заявили, что это событие стало первым в истории банка и требовало очень тщательного процесса подготовки с круглосуточным мониторингом рисков.

goldman sachs банк биткоин

Goldman Sachs

Не исключено, что подобная практика в будущем станет обыденной для большинства клиентов Goldman Sachs. В таком случае банк может привлечь к себе огромное количество новых состоятельных клиентов, которые сделали свой капитал на торговле криптовалютами. Это отличная новость для всей криптосферы, так как теперь у нас есть явные доказательства того, что на Уолл-стрит всерьёз заинтересованы в будущем росте крипторынка.


Мы считаем, что в данном случае индустрия криптовалют получила серьёзный кейс для применения. Скорее всего, дальше монеты будут всё активнее применяться для проведения сделок без необходимости в их продаже — то есть в качестве обеспечения. И поскольку многие монеты показывают положительную динамику на длительном промежутке времени, это может стать выгодным решением для всех сторон в данной схеме.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые связаны с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.