Напомним, в начале мая Баффет рассказал акционерами своей компании Berkshire Hathaway о продаже всех ценных бумаг авиаперевозчиков в управлении фирмы. Сделку пришлось провести с большим убытком, так как существовали опасения серьёзных проблем авиакомпаний из-за пандемии коронавируса. Это событие и стало поводом для критики инвестора.

Как украсть деньги Уоррена Баффета

Как отметил Кайзер, пользователи приложения Robinhood [которое также позволяет трейдить криптовалютами — примечание редактора] начали скупать проданные по низким ценам акции американских авиакомпаний Delta Airlines и American Airlines. Как оказалось, они приняли верное решение: сразу после того, как Berkshire Hathaway избавилась от ценных бумаг, их цены быстро пошли вверх.

По мнению Кайзера, молодые инвесторы «украли» деньги Баффета и «повысили благополучие бедных детей поколения Z». То есть более юные инвесторы по сути смогли воспользоваться ситуацией и обыграть легенду рынка. Причём прибыль они якобы использовали для покупки Биткоина, который так не любит Уоррен. Вот цитата Макса, в которой он одобрил стратегию современных трейдеров.

Пользователи Robinhood получили выгоду из трупа карьеры Уоррена Баффета. Они заработали на проданных им акциях и перевели эти деньги в Биткоин.

Вообще Уоррен Баффет является инвестором «старой закалки». Он очень скептически относится к новым технологиям, связанным с децентрализацией. Несколько лет назад он даже назвал Биткоин «крысиным ядом в квадрате», и к сожалению, с тех пор так ничего и не поменялось. Даже встреча с создателем Tron Джастином Саном не переубедила Баффета — инвестор до сих пор считает крипту «пустышкой».

При этом криптовалюта уже показала невероятные результаты роста в качестве объекта инвестиций. Если бы инвестор вложил всего доллар в Биткоин в 2009 году, сегодня это вложение принесло бы ему 12.78 миллиона долларов. В то же время покупка золота на аналогичную сумму в то же время позволило бы получить всего 1.66 доллара. Как можно критиковать криптовалюту с учётом хотя бы этого факта — неизвестно.

Так выглядит график курса Биткоина в 2017 году, который криптовалюта начала с отметки в 990 долларов. Уже в декабре стоимость достигла 20 тысяч долларов.

биткоин график 2017

График Биткоина в 2017 году


Сам Макс Кайзер уже комментировал неудачи компании Баффета Berkshire Hathaway в мае этого года. Тогда фонд отчитался о потере 50 миллиардов долларов в первом квартале 2020 года, а Уоррен Баффет признал наличие ошибок в управлении фондом. В связи с этим Макс задался вопросом, может ли Баффетт ошибаться в своём отношении к криптовалютам точно так же, как он сделал это при работе с акциями. По его мнению, ответ однозначен: да. Причём знаменитый инвестор серьёзно портит свою репутацию регулярной критикой Биткоина. Подробнее о точке зрения экономиста читайте в нашем материале.

Уоррен Баффет инвестор

Джастин Сан на ужине с Уорреном Баффетом


Мы считаем, что точка зрения Макса Кайзера понятна. Критика Биткоина в нынешних условиях — особенно с учётом его предыдущих достижений — занятие странное. Криптовалюта уже успела принести своим инвесторам миллионы процентов прибыли, при этом у неё ограниченная эмиссия, ей не страшны границы, да и хранить биткоины значительно безопаснее, чем золото. Страшно подумать, что ещё должна уметь главная криптовалюта, чтобы заслужить похвалу опытных инвесторов из прошлого поколения.

Судя по всему, этого в принципе невозможно добиться. Поэтому можно даже не пытаться — а заодно не обращать внимания на ту критику, которая является необоснованной и крутится исключительно вокруг высокой волатильности Биткоина. То есть резких прыжков его курса, о которых и так все знают.

Поделитесь своим мнением о новости в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в наш Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. НАСТАЛО ВРЕМЯ АККУМУЛИРОВАТЬ КРИПТОВАЛЮТУ!